В Нижегородской области уникальный храм зарастает бурьяном

10:58
7.09.11
0
1709
Частичка западной Европы - в нижегородской глубинке. Иконостас для этой церкви изготовили в Лондоне, а расписывали ее итальянские мастера. В Нижегородской области чудом сохранился уникальный храм в селе Симбилей Дальнеконстантиновского района. Эта постройка – часть усадебного комплекса, построенного в XIX веке. Местные жители сейчас своими силами пытаются сохранить усадьбу, вернее то, что от нее осталось, и ждут инвестора. Надеются, что кто-нибудь решится вложить денег на восстановление 9 построек и парка. 12 гектаров разрушаются и зарастают бурьяном на глазах.


Открыть полностью

В нижегородской губернии у графа было много земель, в своей провинциальной усадьбе он останавливался лишь на 1,5 месяца, но каждый год. Причем всякий раз привозил с собой более 300 человек. Это были не только повара и прислуга, но и скоморохи. Гулял Орлов-Давыдов на широкую ногу, любил удивлять гостей.
Учитель истории Ирина Перцева сама родом из Симбилея. Информацию по крупицам собирает уже 8 лет. На первом этаже располагаются барские покои, рядом с усадьбой - дом управляющего, и кухня - в отдельном здании. Так усадьба выглядела в XIX веке. В XX веке на первом этаже разместилась контора сельхозпредприятия, на втором этаже - квартиры. Дом управляющего раскроили на коммуналки, кухню отдали под детсад. Старожилы и сейчас доживают в графских постройках. О былом величие напоминают только 3-метровые потолки. Протопить зимой такую комнату сложно.
Старожилы сейчас оберегают развалины. Например, еще 20 лет назад крыльцо усадьбы украшали глиняные вазоны с цветами. Однако больше всего боятся местные за судьбу Спасо-Преображенской церкви в западном стиле, построенной всего на 16 лет позже графского дома.
Из кабинета открывался вид на мраморную лестницу, которая вела к искусственному пруду, созданному по приказу графа. До наших времен ни лестница, ни пруд не сохранились. От храма остался только каменный остов. Постройка сгорела в 70-е годы из-за детской шалости. На полу мальчишки развели костер. Эти уникальные фотографии были сделаны за 10 лет до пожара. Чудом удалось спасти фрагмент иконостаса, музею его передали местные жители.
Николай Грязнов, директор Дальнеконстантиновского районного народного краеведческого музея: "Граф заказал иконостас в лондоне. По дороге в Симбилей этот иконостас выставляли на выставке в Париже, где он получил награду".
Крепостных в господский храм не пускали, для них в деревне построили еще одну церковь. По словам старожилов, между церквями есть потайной подземный ход, которым пользовались священники. Вторая легенда связана с несметными сокровищами. Свои богатства в одной из подземных келий Орлов-Давыдов скрыл от большевиков, но, несмотря на то, что вход в подземелья открыт, ни сокровища, ни тайный подземный проход пока не найдены.
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку