Общество

В Нижегородской области уникальный храм зарастает бурьяном

7 Сентября 11 10:58
Частичка западной Европы - в нижегородской глубинке. Иконостас для этой церкви изготовили в Лондоне, а расписывали ее итальянские мастера. В Нижегородской области чудом сохранился уникальный храм в селе Симбилей Дальнеконстантиновского района. Эта постройка – часть усадебного комплекса, построенного в XIX веке. Местные жители сейчас своими силами пытаются сохранить усадьбу, вернее то, что от нее осталось, и ждут инвестора. Надеются, что кто-нибудь решится вложить денег на восстановление 9 построек и парка. 12 гектаров разрушаются и зарастают бурьяном на глазах.


В нижегородской губернии у графа было много земель, в своей провинциальной усадьбе он останавливался лишь на 1,5 месяца, но каждый год. Причем всякий раз привозил с собой более 300 человек. Это были не только повара и прислуга, но и скоморохи. Гулял Орлов-Давыдов на широкую ногу, любил удивлять гостей.
Учитель истории Ирина Перцева сама родом из Симбилея. Информацию по крупицам собирает уже 8 лет. На первом этаже располагаются барские покои, рядом с усадьбой - дом управляющего, и кухня - в отдельном здании. Так усадьба выглядела в XIX веке. В XX веке на первом этаже разместилась контора сельхозпредприятия, на втором этаже - квартиры. Дом управляющего раскроили на коммуналки, кухню отдали под детсад. Старожилы и сейчас доживают в графских постройках. О былом величие напоминают только 3-метровые потолки. Протопить зимой такую комнату сложно.
Старожилы сейчас оберегают развалины. Например, еще 20 лет назад крыльцо усадьбы украшали глиняные вазоны с цветами. Однако больше всего боятся местные за судьбу Спасо-Преображенской церкви в западном стиле, построенной всего на 16 лет позже графского дома.
Из кабинета открывался вид на мраморную лестницу, которая вела к искусственному пруду, созданному по приказу графа. До наших времен ни лестница, ни пруд не сохранились. От храма остался только каменный остов. Постройка сгорела в 70-е годы из-за детской шалости. На полу мальчишки развели костер. Эти уникальные фотографии были сделаны за 10 лет до пожара. Чудом удалось спасти фрагмент иконостаса, музею его передали местные жители.
Николай Грязнов, директор Дальнеконстантиновского районного народного краеведческого музея: "Граф заказал иконостас в лондоне. По дороге в Симбилей этот иконостас выставляли на выставке в Париже, где он получил награду".
Крепостных в господский храм не пускали, для них в деревне построили еще одну церковь. По словам старожилов, между церквями есть потайной подземный ход, которым пользовались священники. Вторая легенда связана с несметными сокровищами. Свои богатства в одной из подземных келий Орлов-Давыдов скрыл от большевиков, но, несмотря на то, что вход в подземелья открыт, ни сокровища, ни тайный подземный проход пока не найдены.

Комментарии: 0  Просмотры: 352
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
Домик - в лесу. Многодетным семьям Дзержинска под строительство жилья выделили земельные участки буквально в глухом лесу. В январе этог...
9 Декабря 16
Водителям МЧС и "скорой помощи" могут разрешить таранить автомобили, мешающие проезду к месту вызова
9 Декабря 16
250 крыш многоквартирных домов починено по программе капитального ремонта
9 Декабря 16
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
9 Декабря 16
Банк "Российский капитал" уже 20 лет в Поволжье
9 Декабря 16
Более тысячи единиц контрафактной продукции изъяли нижегородские полицейские
9 Декабря 16
Причиной смерти водителя автобуса в Нижнем Новгороде стал отрыв легочного тромба
9 Декабря 16
Программа "Вести - Приволжье" и ОНФ следят за исполнением указов Президента
9 Декабря 16
Нижегородцы требуют общественных слушаний по плану благоустройства Стрелки
9 Декабря 16
Wi-fi-коровник начал работать в Большемурашкинском районе