Общество

Нижегородские слепые шахматисты сошлись в новой схватке

7 Сентября 11 15:03
Они не победили недуг, но научились побеждать вместе с ним. Слабое зрение и даже полная слепота нисколько не мешает нижегородским шахматистам и шашистам из территориальной организации "Всероссийское общество слепых" Нижнего Новгорода завоевать награды на разных турнирах. Почему с некоторыми из них даже зрячие играть боятся?

Почетные шашисты и шахматисты Нагорной территориальной организации "Всероссийское общество слепых" Нижнего Новгорода сошлись в новой схватке. Слабовидящие и незрячие пенсионеры показали и рассказали всем желающим, как можно обыграть зрячего соперника, а также поделились своим коронным приемом, которым пользуются все слабовидящие еще до начала игры.
Виктор Пчельников полностью потерял зрение еще 25 лет назад, однако поиграть с ним в шашки до сих пор соглашаются не все. Дело в том, что Виктор каждую партию просчитывает еще до начала в своей голове, то есть заранее проигрывает все возможные ходы и пути.  
Виктор Пчельников, шашист: "Все соревнования проходят в напряжении. От каждого хода зависит, "пан ты или пропал". Это спорт. Каждый ход может быть роковым".
Лев Раков потерял зрение в 12 лет. Сейчас ему за 60. Спортсмен с каждым днем продолжает развивать в игровые способности. Во многом ему помогают компьютерные игры, но партия с живым соперником развивает самые сильные стороны характера.
Это занятие для них – настоящая отдушина. Именно здесь люди с очень плохим зрением чувствуют себя "в своей тарелке".
Екатерина Гладышева, председатель Нагорной территориальной организации "Всероссийское общество слепых" Нижнего Новгорода: "Они между собой общаются, проходят реабилитацию. После игры мы устраиваем им чаепитие".
Впереди у этих участников интеллектуальных игр еще много часов кропотливых тренировок. Их не пугают трудности. В планах – покорение новых высот и завоевание только почетных званий.

Комментарии: 0  Просмотры: 101
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
Нижний Новгород продолжает информационное вещание телеканала "Россия". Журналисты программы "Вести-Приволжье" и ведущий Александр Фирст...
23 Марта 17
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей