Нелегкий труд вместо летнего отдыха

06:30
17.06.19
0
493
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
17 июня 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Вместо летнего отдыха работал, но денег так и не получил. К нам в редакцию с просьбой о помощи обратилась мама 14-летнего школьника. Мальчик устроился на работу, чтобы накопить на новый телефон. Однако, с ним так и не рассчитались. Как используют детский труд - выясняла корреспондент программы "Вести-Приволжье"  Марина Толстикова.

Алексей Маслов пока еще учится в школе. Этим летом 14-летний подросток впервые решил подработать. Вакансию расклейщика объявлений мальчик нашел в интернете. На собеседование поехал вместе с мамой. Мальчику даже выдали подробную инструкцию по работе расклейщиком объявлений. Здесь два листа правил, например - 1. Одно объявление - один подъезд. 2. Объявления клеятся только над домофоном либо под домофоном. При расклейке менее 200 объявлений в день - день будет не засчитан. И здесь даже есть схема, как расклеивать эти объявления. Работал допоздна и едва уложился в срок. Деньги Алексею обещали перечислить на следующий день - после проверки отчета.

Мама Алексея Маслова: "Когда наш менеджер Ксения проверила отчёт, она сказала мне, что две тысячи.

Этих денег мальчик не увидел ни через неделю, ни даже через две. В организации до сих пор предлагают поверить им на слово и просто ждать. Правда сколько времени- не уточнили. К слову, выбора у школьника нет. Трудовой договор в нерадивым работодателем семья не заключала - все договоренности на словах. С такими же рекламными листовками по району ходят и другие дети - делится Анна. Женщина опасается, что всех их используют в качестве бесплатной рабочей силы. 

Вот так первая работа обернулась для мальчика сплошным разочарованием. Всё могло быть иначе, обратись эта семья в государственную службу занятости - говорят в городском департаметре по социальной политике. Кроме того, программу временной занятости несовершеннолетних организует и городская администрация. 

Директор департамента по социальной политике Администрации города Нижнего Новгорода Галина Гуренко: "В этом году за счёт администрации города выделено 5 млн для организации временной занятости. Все подростки должны пройти предварительный медицинский осмотр при трудоустройстве засчет работодателя. Затем с каждым ребёнком, подростком должен быть заключён срочный трудовой договор обязательно."

И никаких мутных схем. После такой подработки у ребенка на руках - настоящая трудовая книжка с первой записью.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку