Общество

В Нижнем Новгороде открыта мемориальная доска в память Бориса Королева

8 Сентября 11 10:30
Мемориальная доска в память Бориса Королева - создателя региональной школы кардиохирургии и врача с мировым именем - была открыта в Городской клинической больнице №5. На торжественной церемонии присутствовали его ученики и члены семьи.


Десятки тысяч успешных операций, несчетное количество талантливых учеников, кардиологический центр в Нижнем Новгороде – всё это заслуга всемирно известного нижегородского хирурга Бориса Королева. Мемориальная доска в его честь появилась в больнице №5. Академика Королёва здесь не забывают и после смерти.
В Городской клинической больнице №5 кардиохирург Борис Королев проработал без малого 60 лет, спасая тысячи жизней. Его смерть стала настоящей трагедией для пациентов и для нижегородского врачебного сообщества.
Борис Шахов, ученик Бориса Королева, ректор Нижегородской государственной  медицинской академии: "При его участии по другому стала развиваться анестезиология, рентгенология  и его детище - кардиохирургия".
Борис Королев - родоначальник региональной школы кардиохирургии, уникальных методик оперирования сердца и легких. Он был человеком, достойным подражания, и воспитал 26 докторов наук, 59 кандидатов и больше 100 докторов. "Глыба" – так о Королеве отзывались ученики.
Нина Королева, жена Бориса Королева: "Он был сторг с учениками, потому что сам  был строг к работе и к себе. Он требовал от учеников многое, но взамен отдавал им всю душу".
Факт малоизвестный, но к Борису Королеву даже незнакомые люди приходили за советом. Это умение располагать к себе людей всегда помогало Королеву в работе.
Борис Королёв, кардиохирург: "Решают все не машины. Главное в медицине – врач. Всё зависит от его душевного состояния, от знаний".
Бориса Королева не стало на 101 году жизни. Свою работу он, как и созданный им коллектив, выполнял не за деньги, труд целиком держался на энтузиазме.
Надежда Сухачева, ученица Бориса Королева, главный врач МЛПУ "Городская клиническая больница №5": "Где бы мы ни собирались, разговоры всегда идут о профессии. Так или иначе вспоминаем Бориса Алексеевича с его хитринкой, с его казусами, его мудростью и мужеством. Я благодарна ему, что он ввел меня в профессию".
Сегодня решается вопрос о создании музея имени Бориса Королева. Экспонаты есть: письма, воспоминая, фильмы. Рабочий кабинет академика в Нижегородском  кардиоцентре до сих пор помнит своего владельца. Сегодня дело Бориса Королева продолжают дети и внуки. Династия врача уже насчитывает 5 поколений.

Комментарии: 0  Просмотры: 449
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
На региональную премию было представлено 66 проектов. Жюри оценивали их согласно стандартам: оригинальность замысла и реализации проект...
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода