Общество

В Нижнем Новгороде открыта мемориальная доска в память Бориса Королева

8 Сентября 11 10:30
Мемориальная доска в память Бориса Королева - создателя региональной школы кардиохирургии и врача с мировым именем - была открыта в Городской клинической больнице №5. На торжественной церемонии присутствовали его ученики и члены семьи.


Десятки тысяч успешных операций, несчетное количество талантливых учеников, кардиологический центр в Нижнем Новгороде – всё это заслуга всемирно известного нижегородского хирурга Бориса Королева. Мемориальная доска в его честь появилась в больнице №5. Академика Королёва здесь не забывают и после смерти.
В Городской клинической больнице №5 кардиохирург Борис Королев проработал без малого 60 лет, спасая тысячи жизней. Его смерть стала настоящей трагедией для пациентов и для нижегородского врачебного сообщества.
Борис Шахов, ученик Бориса Королева, ректор Нижегородской государственной  медицинской академии: "При его участии по другому стала развиваться анестезиология, рентгенология  и его детище - кардиохирургия".
Борис Королев - родоначальник региональной школы кардиохирургии, уникальных методик оперирования сердца и легких. Он был человеком, достойным подражания, и воспитал 26 докторов наук, 59 кандидатов и больше 100 докторов. "Глыба" – так о Королеве отзывались ученики.
Нина Королева, жена Бориса Королева: "Он был сторг с учениками, потому что сам  был строг к работе и к себе. Он требовал от учеников многое, но взамен отдавал им всю душу".
Факт малоизвестный, но к Борису Королеву даже незнакомые люди приходили за советом. Это умение располагать к себе людей всегда помогало Королеву в работе.
Борис Королёв, кардиохирург: "Решают все не машины. Главное в медицине – врач. Всё зависит от его душевного состояния, от знаний".
Бориса Королева не стало на 101 году жизни. Свою работу он, как и созданный им коллектив, выполнял не за деньги, труд целиком держался на энтузиазме.
Надежда Сухачева, ученица Бориса Королева, главный врач МЛПУ "Городская клиническая больница №5": "Где бы мы ни собирались, разговоры всегда идут о профессии. Так или иначе вспоминаем Бориса Алексеевича с его хитринкой, с его казусами, его мудростью и мужеством. Я благодарна ему, что он ввел меня в профессию".
Сегодня решается вопрос о создании музея имени Бориса Королева. Экспонаты есть: письма, воспоминая, фильмы. Рабочий кабинет академика в Нижегородском  кардиоцентре до сих пор помнит своего владельца. Сегодня дело Бориса Королева продолжают дети и внуки. Династия врача уже насчитывает 5 поколений.

Комментарии: 0  Просмотры: 675
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Заботит ли вас экологическая обстановка в городе? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
Заботит ли вас экологическая обстановка в городе? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
Нижегородцев травят химическими отходами. Регион со знаком минус вновь появился в программе Аркадия Мамонтова в федеральном эфире с док...
16 Августа 17
Нижний Новгород лидирует по числу голосов на конкурсе "ЯРОССИЯ"
16 Августа 17
Чем неугодна вышка сотовой связи жильцам дома на улице Ванеева?
16 Августа 17
Бездорожью частного сектора в Нижнем Новгороде придет конец
16 Августа 17
Очередной провал грунта в Нижнем Новгороде
16 Августа 17
Не доставайся же ты никому! Крупную партию незаконного алкоголя изъяли нижегородские полицейские
16 Августа 17
Ограничение движения ждет автомобилистов на Ошарской улице
16 Августа 17
"Просто о науке": оптико-когерентный томограф и диагностика рака
16 Августа 17
Двойной праздник отметит в выходные Чкаловск: чем удивят гостей?
16 Августа 17
Долгожданная ливневка появилась на Лысогороской улице в Нижнем Новгороде