Общество

Строительство нижегородской канатной дороги вышло на финишную прямую

8 Сентября 11 10:37
Монтаж технологического троса для канатной дороги "Нижний Новгород-Бор" начался. Опоры №6 и №7 он уже соединил. Далее работы будут проводиться у опор №7 и №8 от острова до дамбы Гребного канала, а затем - от дамбы Гребного канала до правого берега Волги, где расположена обводная станция. Натягивать канат уже начали, но с опозданием. Сроки введения воздушной переправы в эксплуатацию и вовсе переносились неоднократно. Когда же будет открыта канатная дорога?

3650 метров каната соединят Бор и Нижний Новгород. Чтобы этот канат натянуть, потребовалась помощь с воздуха. Вертолёт поднимает огромные катушки и переносит их от одной опоры к другой.
Алексей Валетов, заместитель генерального директора ОАО "Нижегородские канатные дороги": "Натягивается технологический канат диаметром 18 милимметров, затем к нему будет счален также технологический канат диаметром 28 милимметров. После него пойдет основной канат диаметром 54 милимметра".
На все работы уйдет 3 дня. Ещё 2 дня есть в резерве, если вдруг погода подведёт. Туман и сильный ветер могут помешать натянуть канаты в срок. Для масштабного проекта команда людей совсем немасштабная. Кроме вертолета над канаткой трудятся всего несколько человек.
Сейчас вертолет должен доставить катушку с канатом на эту опору. Расстояние от одной опоры до другой составляет 900 метров. Кстати, канат настолько тонкий, что вдали его практически не видно. Самое главное - чтобы канат не попал в воду, иначе его отнесет течением, и работу придется начинать заново.
Вертолёт взлетает на высоту одного километра. Для подстраховки на Волгу вышла баржа. В случае необходимости люди на ней смогут поддержать канат и не позволят ему опуститься на воду. Акваторию в районе опор канатной дороги патрулируют инспекторы ГИМС. С 07.00 до 10.00 движение грузовых, пассажирских и маломерных судов на этом участке Волги перекрывают полностью.
Александр Башев, начальник отдела ГИМС, главный государственный инспектор по маломерным судам по Нижегородской области: "Последствия могут быть плачевными, если канат сорвется и упадет, вплоть до утопления судна и причинения вреда здоровью людей".
На строительство канатной дороги было потрачено 800 миллионов рублей, вместо первоначальных 600. Окупиться она должна за 7-8 лет при условии, что пользоваться ею будут не меньше 4 тысяч человек в сутки. Добраться с одного берега реки на другой можно будет за 12 минут. В течение 2 недель специалисты должны определиться и со стоимостью билетов. Однако будущее без пробок поставило под сомнение альтернативные переправы.
Владимир Иванов, вице-губернатор Нижегородской области: "Парому ничего не грозит, так как основной его доход идет за счет автомобильного транспорта. Поэтому он может продолжать работать. Что касается судов на воздушной подушке, я думаю, что у нас есть ещё много направлений, где их использовать на Волге".
Скорее всего, уже в октябре этого года воздушную переправу можно будет увидеть в действии, правда, пока в пуско-наладочном режиме. Региональные власти никаких препятствий для того, чтобы пустить дорогу в этом году, больше не видят.

Комментарии: 0  Просмотры: 605
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Универсальная зубочистка - изобретение нижегородских ученых
Универсальная зубочистка - изобретение нижегородских ученых
Ультразвуковой инактиватор - новое слово в стоматологии. Прибору нет аналогов ни в России, ни за рубежом. Подробнее о разработке нижего...
19 Января 18
Эксклюзив: глава Нижнего Новгорода Владимир Панов: "Прямой контакт с жителями - это необходимо!" "
19 Января 18
Основное строительство Московского вокзала завершится до конца марта
19 Января 18
Как экономить на ремонте автомобиля?
19 Января 18
Писатель Елена Усачева - гость программы "Собрание сочинений"
19 Января 18
Зимнюю сказку приготовил молодоженам нижегородский Дом бракосочетаний
19 Января 18
Доверяй, но проверяй! Сотрудники МЧС провели учения на канатной дороге
19 Января 18
Отступят ли крещенские морозы?
19 Января 18
Аптеки будут обязаны предлагать покупателям дешевые аналоги препаратов
19 Января 18
Глава администрации Нижегородского района Игорь Согин уходит в отставку