Шок: Изменили нормативы по отоплению. Теперь норматив зависит от этажности домов.

15:32
16.06.19
0
1479
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
16 июня 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Шок. Это то слово, которым в последние дни чаще всего описывают своё состояние жители Богородского района. А привели их к этому состоянию цифры в новых квитанциях за отопление. Суммы у многих выросли едва ли не вдвое. И самое, мягко говоря, неприятное - такими они будут не только в этот раз, как при обычном перерасчёте, а каждый месяц в течение года - и рассрочка платежей в этих квитанциях уже учтена. И дело вовсе не в росте тарифов.  Для абонентов Богородского района были изменены нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению. Теперь норматив зависит от этажности дома. Подробнее - корреспондент программы "Вести-Приволжье" Мария Захаревич. 

Для жителей Богородского района изменили нормативы по отоплению. Теперь норматив зависит от этажности домов. 
Светлана Кулакова, Жительница поселка Кудьма: У нас сейчас сумма за отопление превышает квартплату. Полностью! За отопление вот мне в этом месяце пришло почти что 3000, а за квартплату я заплатила 2200! 
В аналогичной ситуации - сотни жителей поселка Кудьма, в чьих домах не установлены общедомовые приборы учета. В минувшую пятницу впервые получили платежки с завышенными суммами.
Марина Лябина, Жительница поселка Кудьма: У нас почему-то пришли объемы в квитанциях наполовину больше. Это что у нас? Мы построили еще один этаж отапливаемый что ли? 
Этажность домов - теперь основополагающий фактор новой сетки нормативов - объяснили нам в администрации Богородского района. История уходит корнями в 2017 год. Тогда одна из домоуравляющих компаний района решила оспорить разбивку нормативов в муниципалитете. До 2017 года нормативы ранжировались: для домов от 1-ого до 4-х этажей, и от 5-ти и выше. ДУК дошел до Верховного суда и доказал: чем меньше этажей, тем больше потеря тепла, а значит больше затраты теплоносителя. Добился новой сетки нормативов для домов, необорудованных общедомовыми приборами учета. 
Вадим Шорин, Заместитель главы администрации Богородского муниципального района: Для домов с этажностью 1 и 2 норматив увеличился в сторону увеличения. Раньше у нас было  0.022 гигакалории на квадратный метр, то сейчас он стал 0.033.  Для домов в 3 этажа, 4 и 5 - он снизился. Он стал 0.018, а в некоторых случаях даже 0.012" 
Михаил Куренков, Начальник контрольно-аналитического отдела Государственной жилищной инспекции Нижегородской области: Норматив - это некий усредненный показатель. Наверное, справедливо, что он не может быть одинаковым в одноэтажном и девятиэтажном доме 
Решение Верховного суда вступило в силу 16 ноября 2017 года. С тех пор провели огромную юридическую работу, чтобы оформить все документы. Соответственно, только сейчас произвели перерасчет по новым нормативам - но за весь прошедший период с решения суда. Суммы получились колоссальные. 
Сергей Коршунов, Руководитель юридической службы ресурсопоставляющей компании: Оплата может быть произведена в рассрочку в течение 12 месяцев - эта информация отражена у нас в квитанциях 
Для тех, кто не потянет оплату повышенных квитанций в течение целого года, есть вариант обратиться за компенсацией части коммунального платежа - в соцзащиту. Важно понимать: платить все же придется. Обратного перерасчета не будет. А чтобы суммы не росли и дальше - необходимо установить приборы учета. Нас заверили: сейчас это можно сделать в любом, даже одноэтажном доме. Установкой занимаются сотрудники ДУКов или поставщики тепла. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку