Общество

Приволжская столица отмечает 790-летие: обратная сторона юбилейной медали

11 Сентября 11 11:10
Приволжская столица в этому году отмечает юбилейную дату. 790 лет назад на месте слияния Оки и Волги был основан Нижний Новгород. Город-крепость на Руси, в современной России приобрел статус центра Приволжья. Вклад города в историю страны сложно переоценить. Прославляли его, конечно же, люди. В смутные годы Кузьма Минин собирает ополчение против польско–литовских интервентов. Механик-самоучка Иван Кулибин покорил своими изобретениями Екатерину Великую. Это далеко не все выдающиеся личности. В историю, наверняка, впишут и героев нашего времени, ведь каждое поколение вносит свой вклад, хотя бы в архитектуру.

Праздновать юбилей в Нижнем Новгороде начали уже накануне. Город заранее готовился к празднику. Это касается не только чистоты, благоустройства и поздравительных плакатов, но и людей, которые помогают обеспечивать праздник. К примеру, сотрудники конной полиция учили своих лошадей не бояться залпов праздничного салюта. Журналисты тоже трудятся, чтобы телезрители могли увидеть праздник. День города глазами тех, кто не празднует, а трудиться в этот день.
Оркестр внутренних войск МВД репетирует торжественные марши на руинах стадиона "Водник" в обстановке, приближенной к боевой. На День города коллективу предстоит промаршировать по главной улице Нижнего Новгорода. Для бойцов праздничного фронта это привычная задача. На городском празднике музыканты - неизменные гости вот уже 20 лет.  
Олег Ковбык, руководитель оркестра штаба Приволжского регионального командования Внутренних войск МВД РФ: "Это счастье идеть глаза людей, которые ходят за оркестром по Большой Покровской. Наша работа - это праздник".
Это уже не репетиция показательных выступлений, а скорее, антистрессовая тренировка. Коням нельзя бояться взрывов петард и прочего праздничного шума. Лошади от природы пугливы. Так полицейские-кавалеристы готовят животных в День города патрулировать места массовых гуляний.
Александр Федотов, командир отдельного кавалерийского взвода полиции Управления МВД России по г.Нижнему Новгороду: "Рабочий день сотрудника начинается за 2 часа до выезда на место патрулирования. предварительно нужно почистить лошадь, подседлать. К назначенному времени прибываем на место. Несение службы длится от 4 до 6 часов".
Нервную систему четвероногих стражей порядка тренируют по-разному, например, с помощью шумовой бочки. Пока она крутится и гремит, лошадь не должна выходить за пределы огороженного пространства. Заставляют проходить через узкие ворота, сбивать грудью препятствия и приучают к звуку выстрелов.
Не рассчитывают на выходной в День города и водители общественного транспорта. Традиционно будут ходить дополнительные трамваи: 8 вагонов по трем городским маршрутам.
День города с доставкой на дом. Жителям Нижнего Новгорода даже не обязательно выходить из дома, чтобы посмотреть праздничную программу на главной площади города. Над этим тоже работают люди – сотрудники Государственной телерадиокомпании "Нижний Новгород".
Прямую трансляцию праздника обеспечивают больше 30 человек. Съемка будет вестись с 8 точек. Это значит, что 8 операторов должны, не покидая своих мест, в любую погоду снимать все происходящее здесь на протяжении почти 12 часов. Самое сложное и самое важное – сохранять праздничное настроение. Ведь тысячи нижегородцев в этот момент будут видеть юбилейные торжества глазами тележурналистов.
Все, что нижегородцы узнают о юбилейных торжествах, они услышат из уст ведущих. Марина Шалаева и Дмитрий Сорокин готовились к трансляции неделю. Когда выходишь в прямой эфир третий День города подряд, главное – не повториться.
Дима уже так привык в этот день трудиться, что стал забывать, когда на День города последний раз отдыхал. Марине, наоборот, работа помогла открыть для себя этот праздник.
Марина Шалаева, ведущая трансляции: "До того, как мы с Димой стали работать на трансляциях, никогда не участвовала в массовых мероприятиях. Сейчас приятно чувствовать задорное настроение и передавать его зрителям в прямом эфире".
Ведущие признаются, что наблюдать за чужим весельем не менее интересно, чем веселиться самим, если только чье-то чересчур задорное настроение не начинает мешать работе. В прямом эфире и такое случается.
Дмитрий Сорокин, ведущий трансляции: "Первый год мы с Мариной стояли прямо посреди площади, вокруг была толпа. Когда пошли в прямой эфир, маленькие дети сразу подбежали нам "рожки" ставить!".
Этим детям в День города точно не до веселья. Они участвуют в ответственном концерте. Всю неделю они тоже репетировали танцы под открытым небом. Рядом с площадкой нет ни туалетов, ни помещения, чтобы передохнуть и погреться. Однако, несмотря на досадные неудобства, пожалуй, никто из этих юных артистов не скажет, что мерз на ветру и мок под дождем напрасно.

Комментарии: 0  Просмотры: 659
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
14 единиц техники уничтожил пожар в Навашине
Гараж с автотехникой внутри уничтожил пожар в Навашине. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Нижегородской области. Сообщение...
24 Мая 17
Работы по реконструкции коллектора на Горной улице завершат к концу лета
24 Мая 17
Елизавета Солонченко будет исполнять обязанности главы Нижнего Новгорода
24 Мая 17
Нижегородское "Торпедо" вновь подписало контракт с защитником Михаилом Григорьевым
24 Мая 17
Депутаты Городской Думы Нижнего Новгорода приняли отставку Ивана Карнилина
24 Мая 17
Нижегородец Дмитрий Сафронов установил рекорд России на соревнованиях по легкой атлетике
24 Мая 17
Сбор металлолома окончился проломом черепа для нижегородца
24 Мая 17
Иконе Матроны Московскй смогут поклониться православные нижегороцы
24 Мая 17
Столица Приволжья примет в 2018 году Чемпионат Мира по хоккею среди женщин
24 Мая 17
Температурные "качели" обещают синоптики нижегородцам