Общество

Многодетные семьи Нижегородского региона могут бесплатно получить землю в собственность

13 Сентября 11 10:30
Посадить дерево, вырастить сына и построить дом. Воплотить в жизнь эти вечные ценности гражданам России вскоре станет проще. На федеральном уровне принят закон "О бесплатном выделении земельных участков многодетным семьям". В регионах сейчас идет активная подготовка к его воплощению в жизнь. Впрочем, для Нижегородской области такая практика - уже не новость. Многодетные жители региона могли рассчитывать на бесплатные участки еще с середины прошлого года. Правда, чтобы получить землю в собственность, необходимо было выполнить целый ряд условий. Теперь их могут снять, и процедура станет гораздо проще.


Владимир Чернов стал отцом в третий раз в ноябре прошлого года. Тогда и задумался, что жилплощадь надо расширять. Всегда внимательно изучал изменения в законодательстве, касающиеся многодетных семей, поэтому, когда в ноябре узнал о возможности получить бесплатный участок, сразу ухватился за эту возможность.
Владимир Чернов, многодетный отец: "С января я начал собирать документы. В июне я уже получил договор аренды в администрации, то есть оформил земельный участок. Чтобы не терять времени, сразу приступил к строительству".
Пока на 15 сотках вместо дома с мезонином только кирпичный фундамент, но Владимир  останавливаться на этом не собирается. Правда, пока воплощать задуманное мужчина будет в качестве арендатора. Стать собственником он сможет только тогда, когда на месте пустыря появится реальная  недвижимость. В отделе жилищной политики администрации Богородского района, как и положено, построенного будут ждать 3 года.  
Еськова, и.о.начальника отдела жилищной политики при администрации Богородского района: "Человек получает землю в аренду на 3 года. В дальнейшем возможно продление еще на 2 года. Максимальный срок аренды - 5 лет на строительство индивидуального жилого дома. Как только дом будет построен, поставлен на кадастровый учет, и оформлен в БТИ, земля передается в собственность семье".
Пока получение земельного участка в аренду по существующему закону не единственное условие. Многодетной семье еще нужно документально доказать свою нуждаемость в участке. Однако вскоре непростой механизм получения своего земельного "места под солнцем" должен значительно упроститься: категория многодетных семей будет вынесена в отдельный закон.
Идея внедрения земельных участков многодетным семьям получила государственную поддержку на высшем уровне. Поручение разработать такой закон дал в конце прошлого года Президент Дмитрий Медведев. В июне 2011 года инициатива приобрела официальный юридический статус, причем ограничений по использованию участка практически не предполагается. Распоряжаться своей собственностью многодетная семья сможет по своему усмотрению.
Пока в области из почти 12 тысяч многодетных семей на учет поставлены 137. Только 30 счастливых пар уже начали вить семейное гнездышко, получив надел. По готовящемуся законопроекту, многодетных землевладельцев должно стать в разы больше.
Александр Макаров, министр государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области: "Параметр определения нуждаемости - квадратные метры. При получении земельного участка человек должен уйти с очереди на улучшение жилищных условий".
Правда, у законотворцев есть и опасения: получение участка сразу в собственность может вызвать рост спекуляции. Однако до октября у депутатов есть еще время внести необходимые поправки, поскольку именно тогда законопроект поступит на рассмотрение в региональный парламент.

Комментарии: 0  Просмотры: 813
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Ограничения в движении на Молодежном проспекте: трудности у пешеходов и автолюбителей
Ограничения в движении на Молодежном проспекте: трудности у пешеходов и автолюбителей
Молодежный проспект закрыли. Городские власти анонсировали, что ограничения в движении начнутся с понедельника, однако работы начались ...
23 Апреля 17
Всероссийская олимпиада по географии проходит в Мининском университете
23 Апреля 17
"Кухня. Последняя битва" - премьера в нижегородских кинотеатрах!
23 Апреля 17
Как Сормовский парк готовится к летнему сезону?
22 Апреля 17
Якорные цепи, гидравлическую технику и приборы учета поставит регион Белоруссии
22 Апреля 17
"Урфин Джюс и его деревянные солдаты" штурмуют сердца зрителей
22 Апреля 17
"Град", "Искандер" и танки Т-72 примут участие в Параде Победы 9 мая
22 Апреля 17
Рыбачить только вне мест нереста разрешено нижегородцам
22 Апреля 17
Как решения Владимира Ленина отразились на жизни Нижегородской губернии?
22 Апреля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода