Общество

Многодетные семьи Нижегородского региона могут бесплатно получить землю в собственность

13 Сентября 11 10:30
Посадить дерево, вырастить сына и построить дом. Воплотить в жизнь эти вечные ценности гражданам России вскоре станет проще. На федеральном уровне принят закон "О бесплатном выделении земельных участков многодетным семьям". В регионах сейчас идет активная подготовка к его воплощению в жизнь. Впрочем, для Нижегородской области такая практика - уже не новость. Многодетные жители региона могли рассчитывать на бесплатные участки еще с середины прошлого года. Правда, чтобы получить землю в собственность, необходимо было выполнить целый ряд условий. Теперь их могут снять, и процедура станет гораздо проще.


Владимир Чернов стал отцом в третий раз в ноябре прошлого года. Тогда и задумался, что жилплощадь надо расширять. Всегда внимательно изучал изменения в законодательстве, касающиеся многодетных семей, поэтому, когда в ноябре узнал о возможности получить бесплатный участок, сразу ухватился за эту возможность.
Владимир Чернов, многодетный отец: "С января я начал собирать документы. В июне я уже получил договор аренды в администрации, то есть оформил земельный участок. Чтобы не терять времени, сразу приступил к строительству".
Пока на 15 сотках вместо дома с мезонином только кирпичный фундамент, но Владимир  останавливаться на этом не собирается. Правда, пока воплощать задуманное мужчина будет в качестве арендатора. Стать собственником он сможет только тогда, когда на месте пустыря появится реальная  недвижимость. В отделе жилищной политики администрации Богородского района, как и положено, построенного будут ждать 3 года.  
Еськова, и.о.начальника отдела жилищной политики при администрации Богородского района: "Человек получает землю в аренду на 3 года. В дальнейшем возможно продление еще на 2 года. Максимальный срок аренды - 5 лет на строительство индивидуального жилого дома. Как только дом будет построен, поставлен на кадастровый учет, и оформлен в БТИ, земля передается в собственность семье".
Пока получение земельного участка в аренду по существующему закону не единственное условие. Многодетной семье еще нужно документально доказать свою нуждаемость в участке. Однако вскоре непростой механизм получения своего земельного "места под солнцем" должен значительно упроститься: категория многодетных семей будет вынесена в отдельный закон.
Идея внедрения земельных участков многодетным семьям получила государственную поддержку на высшем уровне. Поручение разработать такой закон дал в конце прошлого года Президент Дмитрий Медведев. В июне 2011 года инициатива приобрела официальный юридический статус, причем ограничений по использованию участка практически не предполагается. Распоряжаться своей собственностью многодетная семья сможет по своему усмотрению.
Пока в области из почти 12 тысяч многодетных семей на учет поставлены 137. Только 30 счастливых пар уже начали вить семейное гнездышко, получив надел. По готовящемуся законопроекту, многодетных землевладельцев должно стать в разы больше.
Александр Макаров, министр государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области: "Параметр определения нуждаемости - квадратные метры. При получении земельного участка человек должен уйти с очереди на улучшение жилищных условий".
Правда, у законотворцев есть и опасения: получение участка сразу в собственность может вызвать рост спекуляции. Однако до октября у депутатов есть еще время внести необходимые поправки, поскольку именно тогда законопроект поступит на рассмотрение в региональный парламент.

Комментарии: 0  Просмотры: 1764
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Многокилометровая пробка образовалась на Арзамасском шоссе
Многокилометровая пробка образовалась на Арзамасском шоссе
Народный корреспондент программы «Вести-Приволжье»: «Внимание всем, кто едет в Нижний по Арзамасской трассе, от поворота на Каменки до ...
21 Января 18
Гость программы "Вести - Интервью" - врач-психотерапевт Ольга Мигунова
21 Января 18
Стук ковшей бульдозеров под окном. Зачем убирать чистую дорогу?
21 Января 18
Студенты смогут стать общественными наблюдателями на выборах 2018
21 Января 18
Как обеспечат регионы ПФО транспортную безопасность во время ЧМ-2018?
20 Января 18
Нижегородское "Торпедо" на домашнем льду обыграло череповецкую "Северсталь"
20 Января 18
Как скажется нынешняя зима на работе сельхозпроизводителей?
20 Января 18
"Серебряный лучник" выбрал номинантов премии
20 Января 18
Ветхими и аварийными признаны 5 домов, а под снос попадают 50!
20 Января 18
На грани закона. Новый способ борьбы с неплательщиками ввел ДУК Сормовского района