Общество

В Нижнем Новгороде будут следить за мини-маркетами с нарушением торговли алкоголем

13 Сентября 11 10:30
В Нижнем Новгороде будет создана карта мини-маркетов, в которых в погоне за прибылью продавцы готовы продать ребенку бутылку пива. Такое решение приняли на заседании комиссии по местному самоуправлению Гордумы. Была даже создана специальная рабочая группа.

По словам нижегородских школьников, купить пиво без паспорта достаточно просто. Несмотря на ужесточение контроля продажи спиртного несовершеннолетним, часто прибыль ставится выше нравственности.
Алкогольные магазины шаговой доступности для школьников. В Автозаводском районе мини-маркет, где продают горячительные напитки, виден из окон школы. В Советском районе в нескольких метрах от детской школы искусств расположилось питейное заведение для взрослой публики. В Нижегородском районе рядом с училищем готова к открытию кальянная.
Удаленность таких объектов от школ, детских садов и поликлиник должна быть не менее 100 метров от границы учреждений, то есть от забора. Однако, как показывает практика, большинство ларьков располагаются чуть дальше, чтобы  вписаться в рамки закона.
Проблемой употребления алкоголя детьми озаботились самарские студенты. Они проводят свои рейды по местам продаж горячительного и раздают памятки, в которых говорится об ответственности продавцов за продажу алкоголя несовершеннолетним.
Алена Филиппова, студенческий отряд ПГУТИ: "Молодёжь поймёт, если кто-то начнёт этим заниматься. Главное - начать".
Не стоит забывать об ответственности и самих подростков. С начала года в Нижнем Новгороде полицейские провели более 500 рейдов и составили более 100 протоколов по факту распития спиртного несовершеннолетними.
Законная мера воздействия к хозяевам и арендаторам пришкольных алкогольных торговых точек – административный штраф в размере 4000 рублей и изъятие продукции. Однако этого мало. Была сформирована рабочая группа, в которую вошли чиновники, представители прокуратуры, РУВД и Роспотребнадзора. Ее задача – найти эффективные и законные способы борьбы с распространением алкогольной продукции в тех местах, где учатся и живут дети. В течение 3 месяцев будут подготовлены проекты документов, которые зафиксируют большую удаленность от школ торговых точек и штрафы.
Владимир Панов, председатель рабочей группы: "В правила размещения нестанционарных торговых точек будут внесены условия о 200-кратном штрафе, в случае реализации запрещенной продукции, от арендной ставки. При повторном нарушении будет расторжение договора".
В ближайшее время при каждой районной администрации будут организованы "горячие" телефонные линии, куда нижегородцы смогут пожаловаться на магазины и другие торговые точки, где продается алкогольная продукция вблизи, расположенные рядом со школами и детсадами. Именно в соответствии с обращениями будет составляться новая городская карта мини-маркетов. Несоответствующие требованиям будут сносить.

Комментарии: 0  Просмотры: 381
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Когда ждать климатического лета нижегородцам, рассказали в гидрометцентре
Когда ждать климатического лета нижегородцам, рассказали в гидрометцентре
Неустойчивая летняя погода вновь не радует нижегородцев. В Советском районе областного центра, например, сегодня в полдень прошел град....
23 Июня 17
В июле вышку нижегородского телецентра будут красить - не паркуйтесь поблизости!
23 Июня 17
Радуга раскинулась над столицей Приволжья этим утром
23 Июня 17
Студентам из Китая сыграли реквием в ННГУ
23 Июня 17
Юные нижегородские шахматисты на Чемпионате Европы заняли весь пьедестал почета
23 Июня 17
В больнице скончался мотоциклист, попавший в аварию на проспекте Гагарина
23 Июня 17
Пожарные извещатели в Сормове разбудят весь подъезд
23 Июня 17
Кратковременные дожди будут идти весь день в Нижнем Новгороде
23 Июня 17
Орден Нижегородской области "За гражданскую доблесть и честь" вручили Ольге Томиной и Александру Скульскому
23 Июня 17
Лес в Володарском районе исчезает через дыру в законе