Общество

В Нижегородской области зафиксирован всплеск педикулеза

13 Сентября 11 15:08
Маленький источник больших проблем. Число заболевших педикулезом выросло в регионе по сравнению с прошлым годом. Заболевание вызывают вши. Особенно опасно, если заболевший находится в деском коллективе. Начало учебного года требует повышенного внимания от медиков и родителей. Как защитить своего ребенка и себя от заражения?

Первые уроки в школах вместе с детьми посещают медики. После лагерей и деревень к летним впечатлениям могут прибавиться и вши.
Ольга Бурова, главный врач детской городской поликлиники №19 Канавинского района: "Один случай педикулеза у нас был выявлен весной в школе №55 весной в начальных классах".
Самое пристальное внимание при остотре врачи уделяют складкам одежды, воротничкам и голове. Основным источником заражения является больной педикулёзом и его вещи, причём вероятность не попасть в поле зрения паразитов меньше 1/3.
Елена Субботина, врач-педиатр МОУ СОШ №55: "Заболевание педикулезом возможно при совместном использовании одной и той же одежды, одного и того же постельного белья, одних и тех же расчесок, гребней".
Основные симптомы появления паразитов: сильный зуд, сыпь, гнойные инфекции. Также вши являются переносчиками сыпного тифа. В Роспотребнадзоре успокоили, что в Нижегородском регионе это заболевание не регистрировали больше 10 лет, а за последние 2 года и сам педикулёз пошёл на спад: до 2 тысяч заболевших в год.
Галина Черняева, заместитель начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "Самое главное - надо выбирать средство, которое действует и на живую вошь, и на гниду – её яйцо, потому что некоторые средства действуют лишь на живую вошь, а потом из гниды снова вылупляется вша".
Свои методы лечения паразитов предложили и чиновники. В городской казне значится статья расхода "Санитарная обработка заболевших педикулёзом и их домов". В среднем, городской бюджет выделяет на эти цели примерно 1 миллион рублей ежегодно.
Галина Гуренко, начальник управления по труду и работе с населением администрации Нижнего Новгорода: "Мы спрашиваем согласие у больного. Если больной соглашается, в течение 2 часов в уполномоченную организацию дезинфекционного профиля приходит письменная информация. Затем организация проводит дезинфекци".
Если выводить вшей самостоятельно, нужно обработать место заражения противопедикулёзным средством, волосы тщательно вычесать, одежду и бельё прокипятить. Важно провести подобную процедуру не только у больного педикулёзом, но и у всех, кто живет вместе с ним.

Комментарии: 0  Просмотры: 166
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
250 горожан претендуют на кресла в Общественной палате Приволжской столицы
250 кандидатов претендуют на 33 места в создаваемой Общественной палате Нижнего Новгорода. И это еще не окончательные данные: прием зая...
25 Июля 17
Нижегородцы в центре города незаконно предавались азарту
25 Июля 17
Цирковое шоу "Инди-Ра" покорило нижегородцев
25 Июля 17
Нижегородка Лиза Карнова завоевала 55 медалей на соревнованиях по каратэ
25 Июля 17
"Мастеров народных братство" вновь собралось в Городце
25 Июля 17
Упрощенная система налогообложения дала рост доходов в региональную казну
25 Июля 17
Закон о тишине строителям не указ. Как жители Афонина борются с круглосуточной стройкой под окнами
25 Июля 17
Корпус школы № 167 не начнет работу 1 сентября - куда деваться ученикам?
25 Июля 17
Как отправиться в самостоятельное автопутешествие? Обсуждаем в "Открытой студии"
25 Июля 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"