Общество

В Нижегородском регионе действует новая схема выплаты пособий: чем недовольны работники?

15 Сентября 11 11:37
С 1 июля в Нижегородской области изменилась схема выплаты пособий. Раньше ответственность за выплаты нес работодатель, теперь денежные средства рассчитывает и перечисляет напрямую Фонд социального страхования. Система удобная, прежде всего, для самого работника, такой механизм защищает его от недобросовестного работодателя. Однако первыми же волну негодования подняли именно сами застрахованные: выплаты в срок не производятся. Сами же работодатели тоже от системы не в восторге. В Приволжской столице прошел совет предпринимателей и представителей соцстраха, на котором обсуждали плюсы и минусы пилотного проекта.


На декретные мама годовалой Тани Анна Белякова хотела купить новую коляску, но пособие за август до сих пор не перечислили, хотя в соцстрахе обещали выплатить до 10 сентября. До новой системы выплаты производились строго по графику.
Анна Белякова, жительница Нижнего Новгорода: "Трудность в том, что мы не знаем, когда будут перечислены деньги. Мы не можем планировать свой бюджет. Если раньше мы обращались непосредственно к своему работодателю, то куда идти сейчас, непонятно".
Если раньше отдушиной для молодых мамочек была песочница с играющими детьми, сейчас родственные души собираются в сети Интернет. Форумы пестрят недоумением и даже возмущением.
Однако беспокойство пилотным проектом выплат пособий высказывают сегодня не только застрахованные. Выяснить, кто же слабое звено в новой цепи выплат,  попытались на совете предпринимателей и представителей соцстраха.
Андрей Кузнецов, управляющий нижегородским отделением Фонда социального страхования РФ: "Предприятия-работодатели слишком поздно представляют реестры для оплаты. В течение 5-дневного срока с момента получения документа работодатель должен передать их в Фонд соцстраха. Основное количество жалоб постпает на несвоевременные выплаты".
Однако и работодателям есть, что возразить. Попытка сделать систему для всех общей отражается, прежде всего, на самом сотруднике. Если для маленькой организации в указанный срок сдать документы не проблематично, то для крупной - не так просто. Да и не все филиалы соцстраха пока перестроились под новый механизм выплат.    
Марина Кузнецова, специалист по кадрам Горьковского районного
нефтепроводного управления ОАО "Волжнефтепром": "Все филиалы Фонда соцстараха работают по-разному и выставляют разные требования. Эта система не совсем отрегулирована".
В чем обе стороны солидарны, что все недоработки можно устранить, нужно только запастись терпением. Ведь меньше чем за 3 месяца в регионе по новой системе было выплачено почти 120 тысяч пособий. На этом соцстрах не собирается останавливаться.

Комментарии: 0  Просмотры: 150
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Предприниматели устроили парад в свадебных платьях, чтобы  привлечь внимание нижегородских чиновников
Предприниматели устроили парад в свадебных платьях, чтобы привлечь внимание нижегородских чиновников
Парад в свадебных платьях в Павлове на крыльце администрации. Так производители нарядов, к слову, продающихся не только в России, но и ...
4 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
4 Декабря 16
Межнациональный фестиваль "Мосты дружбы" прошел в столице Приволжья
4 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
4 Декабря 16
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
3 Декабря 16
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
3 Декабря 16
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус