Общество

В Нижегородском регионе действует новая схема выплаты пособий: чем недовольны работники?

15 Сентября 11 11:37
С 1 июля в Нижегородской области изменилась схема выплаты пособий. Раньше ответственность за выплаты нес работодатель, теперь денежные средства рассчитывает и перечисляет напрямую Фонд социального страхования. Система удобная, прежде всего, для самого работника, такой механизм защищает его от недобросовестного работодателя. Однако первыми же волну негодования подняли именно сами застрахованные: выплаты в срок не производятся. Сами же работодатели тоже от системы не в восторге. В Приволжской столице прошел совет предпринимателей и представителей соцстраха, на котором обсуждали плюсы и минусы пилотного проекта.


На декретные мама годовалой Тани Анна Белякова хотела купить новую коляску, но пособие за август до сих пор не перечислили, хотя в соцстрахе обещали выплатить до 10 сентября. До новой системы выплаты производились строго по графику.
Анна Белякова, жительница Нижнего Новгорода: "Трудность в том, что мы не знаем, когда будут перечислены деньги. Мы не можем планировать свой бюджет. Если раньше мы обращались непосредственно к своему работодателю, то куда идти сейчас, непонятно".
Если раньше отдушиной для молодых мамочек была песочница с играющими детьми, сейчас родственные души собираются в сети Интернет. Форумы пестрят недоумением и даже возмущением.
Однако беспокойство пилотным проектом выплат пособий высказывают сегодня не только застрахованные. Выяснить, кто же слабое звено в новой цепи выплат,  попытались на совете предпринимателей и представителей соцстраха.
Андрей Кузнецов, управляющий нижегородским отделением Фонда социального страхования РФ: "Предприятия-работодатели слишком поздно представляют реестры для оплаты. В течение 5-дневного срока с момента получения документа работодатель должен передать их в Фонд соцстраха. Основное количество жалоб постпает на несвоевременные выплаты".
Однако и работодателям есть, что возразить. Попытка сделать систему для всех общей отражается, прежде всего, на самом сотруднике. Если для маленькой организации в указанный срок сдать документы не проблематично, то для крупной - не так просто. Да и не все филиалы соцстраха пока перестроились под новый механизм выплат.    
Марина Кузнецова, специалист по кадрам Горьковского районного
нефтепроводного управления ОАО "Волжнефтепром": "Все филиалы Фонда соцстараха работают по-разному и выставляют разные требования. Эта система не совсем отрегулирована".
В чем обе стороны солидарны, что все недоработки можно устранить, нужно только запастись терпением. Ведь меньше чем за 3 месяца в регионе по новой системе было выплачено почти 120 тысяч пособий. На этом соцстрах не собирается останавливаться.

Комментарии: 0  Просмотры: 470
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Программа "Пресс-обзор" расскажет о новинках в печатных СМИ
26 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Что пишут печатные СМИ? Обзор нижегородской прессы собрала журналист программы "Вести-Пр...
26 Апреля 18
Лаборатории нижегородского Роспотребнадзора переходят на ежедневный режим работы
26 Апреля 18
Глеб Никитин доложил Владимиру Путину о Стратегии развития Нижегородской области
26 Апреля 18
Дожди придут в Нижегородскую область в выходные
26 Апреля 18
150 тысяч мигрантов из Таджикистана, Узбекистана, Украины и Азербайджана переехали жить в Нижний Новгород
26 Апреля 18
Следователей нового профиля будут готовить в Нижегородской академии МВД
26 Апреля 18
Каждый четвертый житель региона живет с просроченными долгами
26 Апреля 18
Чиновника КУГИ администрации Нижнего Новгорода обвиняют во взятке
26 Апреля 18
Как не нарваться на контрафакт, расскажет нижегородцам алкокарта Минпромторга
26 Апреля 18
Деревня Девушкино Уренского района оказалась отрезанной от цивилизации