Общество

Нижегородские хирурги продливают жизнь пожилых

15 Сентября 11 11:38
Малоинвазивные методы в хирургии для продления жизни пожилых. В Нижнем Новгороде пациентам удаляют желчный пузырь с помощью лапароскопии через небольшие проколы брюшной стенки. Раньше пенсионерам такая операция была малодоступна, ведь при полосной хирургии у пожилых людей был большой процент летальных исходов из-за осложнений. Прооперированные могут вставать уже в день операции.

Малоинвазивные методы в хирургии для продления жизни пожилых. В Нижнем Новгороде пациентам удаляют желчный пузырь с помощью лапароскопии через небольшие проколы брюшной стенки. При этом ткани не разрезаются, а лишь раздвигаются. Прооперированные быстро отходят от наркоза и в этот же день могут вставать.
Через 4 прокола вводятся полые трубки для лапароскопических инструментов. Стерильный газ расширяет брюшную полость и создает пространство для работы. Внутренний процесс врачи контролируют по видеомонитору. Из воспаленного органа откачивают желчь. Затем его отделяют от печени при помощи электрокоагулятора. Этот инструмент разрядом тока одновременно рассекает и прижигает ткани.
На заключительном этапе хирурги откачивают сгустки крови и прижигают капилляры, чтобы не было кровотечения. В целом, операция длится около 30 минут.
В типичных случаях удаление желчного пузыря проходит практически без крови. Удаленный орган выводится из брюшной полости через косметический прокол в области пупка.
Александр Шахов, хирург МЛПУ "Городская клиническая больница №30": "Послеоперационный период может длиться от суток до 10 дней. Некоторые больные  настолько хорошо себя чувствуют, что на третьи сутки просятся домой".
Благодаря малоинвазивной технологии у врачей появилась возможность оперировать пожилых пациентов. Раньше после серьезного хирургического вмешательства больные почтенного возраста часто умирали из-за осложнений на других, жизненно важных органах. К тому же, люди с патологиями сердечнососудистой и почечной систем были просто не операбельны.
Иван Романов, главный врач МЛПУ "Городская клиническая больница №30": "Расширили возрастную группу пациентов, что позволяет нам снизить процент послеоперационных осложнений, по сравнению с открытым способом. В настоящее время летальность по лапароскопическим операциям нулевая".
Преимущества метода оценили хирурги и сами пациенты. После операции боль уходит, максимум, на вторые сутки. Немаловажно, что такие операции оплачиваются Фондом обязательного медицинского страхования.

Комментарии: 0  Просмотры: 294
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Вернуть детство" - благотворительный проект  по поддержке детей-сирот проходит в Кирове
"Вернуть детство" - благотворительный проект по поддержке детей-сирот проходит в Кирове
Ребята со всего Приволжья собрались в эти дни в Кирове. Там проходит выставка прикладного детского творчества "Мастерок". Она...
17 Октября 17
Кто должен заниматься поиском пропавших? Обсуждаем в "Открытой студии"
17 Октября 17
Кто принимает звонки экстренных вызовов в Княгининской ЦРБ?
17 Октября 17
Что делать, если ребенок потерялся в лесу? Советы волонтеров-поисковиков
17 Октября 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье. Утро"
17 Октября 17
Индустриальный парк могут создать на базе автозавода в Нижнем Новгороде
17 Октября 17
Степень готовности стадиона "Нижний Новгород" оценивается как высокая
17 Октября 17
Глеб Никитин предложил новую кандидатуру на пост главы администрации Нижнего Новгорода
16 Октября 17
Цикл программ "Монологи о жизни" Ривы Левите стартует на "Радио России Нижний Новгород"
16 Октября 17
"Вести - Приволжье. События недели": 15.10.17