Общество

Нижегородские хирурги продливают жизнь пожилых

15 Сентября 11 11:38
Малоинвазивные методы в хирургии для продления жизни пожилых. В Нижнем Новгороде пациентам удаляют желчный пузырь с помощью лапароскопии через небольшие проколы брюшной стенки. Раньше пенсионерам такая операция была малодоступна, ведь при полосной хирургии у пожилых людей был большой процент летальных исходов из-за осложнений. Прооперированные могут вставать уже в день операции.

Малоинвазивные методы в хирургии для продления жизни пожилых. В Нижнем Новгороде пациентам удаляют желчный пузырь с помощью лапароскопии через небольшие проколы брюшной стенки. При этом ткани не разрезаются, а лишь раздвигаются. Прооперированные быстро отходят от наркоза и в этот же день могут вставать.
Через 4 прокола вводятся полые трубки для лапароскопических инструментов. Стерильный газ расширяет брюшную полость и создает пространство для работы. Внутренний процесс врачи контролируют по видеомонитору. Из воспаленного органа откачивают желчь. Затем его отделяют от печени при помощи электрокоагулятора. Этот инструмент разрядом тока одновременно рассекает и прижигает ткани.
На заключительном этапе хирурги откачивают сгустки крови и прижигают капилляры, чтобы не было кровотечения. В целом, операция длится около 30 минут.
В типичных случаях удаление желчного пузыря проходит практически без крови. Удаленный орган выводится из брюшной полости через косметический прокол в области пупка.
Александр Шахов, хирург МЛПУ "Городская клиническая больница №30": "Послеоперационный период может длиться от суток до 10 дней. Некоторые больные  настолько хорошо себя чувствуют, что на третьи сутки просятся домой".
Благодаря малоинвазивной технологии у врачей появилась возможность оперировать пожилых пациентов. Раньше после серьезного хирургического вмешательства больные почтенного возраста часто умирали из-за осложнений на других, жизненно важных органах. К тому же, люди с патологиями сердечнососудистой и почечной систем были просто не операбельны.
Иван Романов, главный врач МЛПУ "Городская клиническая больница №30": "Расширили возрастную группу пациентов, что позволяет нам снизить процент послеоперационных осложнений, по сравнению с открытым способом. В настоящее время летальность по лапароскопическим операциям нулевая".
Преимущества метода оценили хирурги и сами пациенты. После операции боль уходит, максимум, на вторые сутки. Немаловажно, что такие операции оплачиваются Фондом обязательного медицинского страхования.

Комментарии: 0  Просмотры: 160
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
На региональную премию было представлено 66 проектов. Жюри оценивали их согласно стандартам: оригинальность замысла и реализации проект...
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода