Общество

В Ковернинском районе решили проблему дефицита мест в детских садах

16 Сентября 11 11:11
В Ковернинском районе Нижегородской области нашли своеобразное решение проблемы дефицита мест в детских садах. Теперь дошколят, так же как и школьников, возят на специализированном транспорте, только не из деревень в крупные поселки, а в обратном направлении. Как к этой инициативе районной администрации отнеслись родители?

День начинается с путешествия. Чтобы успеть на спецрейс до детского сада, родители будят малышей в 06.00. Правда, даже по дороге к остановке проснуться успевают не все. Салон "детсадовского" автобуса оборудован ремнями безопасности, но 1,5-годовалые пассажиры больше доверяют надежным рукам мам и пап.
Автобус увозит их подальше от очереди в детские сады. Сейчас в поселке Ковернино мест в садиках не хватает 400 семьям. В конечной точке маршрута - деревне Гавриловка – наоборот: места в садике есть, но не хватает детей.
В 17.00 на том же автобусе папа маленького Артема и остальные родители приедут забирать чад по домам. За безопасность в пути отвечает водитель Сергей Васин. Прежде, чем опытному водителю доверили перевозку малышей, он прошел дополнительные 2-недельные курсы.
За доставку до садика и обратно родители воспитанников не платят ни копейки. Все транспортные расходы – около 400 тысяч рублей в год – взял на себя район. Несколько сот тысяч рублей стоило и обустройство новой группы. Закупать пришлось все: от занавесок до горшков.  
Ольга Муравьева, заведующая детским садом "Светлячок": "Нужно было освободить помещение, сделать капитальный ремонт, то есть полностью подготовить группу к приему детей".
С деньгами на ремонт помог областной бюджет. Оказалось, что ковернинский эксперимент вписывается в региональную программу по "возвращению к жизни" пустующих площадей в детских садах.
В планах администрации – строительство нового детского сада в самом поселке. Однако когда он построится, нынешние детсадовцы уже пойдут в школу. Пока для ковернинских ребят приспособят несколько сельских садиков, тем более что по оснащенности городским они не уступают. В "Светлячке", например, есть тренажерный зал.
Детский сад в Гавриловке рассчитан на 200 человек. До недавнего времени он был заполнен чуть больше чем наполовину: из 10 групп работали только 6. Группа малышей из Ковернино стала 7. К Новому году здесь планируют открыть и 8 группу, желающие возить сюда своих детей из райцентра уже есть".
Деньги на ремонт еще одного помещения снова поступят из областного бюджета. Осталось решить кадровую проблему и найти воспитателя. Зато с маленькими новоселами проблем никаких. В незнакомой обстановке все они освоились быстро. Особенно малышам понравилось кататься на игрушечной машине.

Комментарии: 0  Просмотры: 888
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
23,5 миллиарда рублей требуется на продолжение строительства Южного обхода Нижнего Новгорода
23,5 миллиарда рублей требуется на продолжение строительства Южного обхода Нижнего Новгорода
Четвертую очередь Южного обхода планируется построить засчет федеральных средств. Об этом сообщили в областном министерстве транспорта ...
22 Января 18
Развитие транспортной системы Дзержинска обсуждают на совещании в мэрии
22 Января 18
Рухнувшие строительные леса повредили несколько автомобилей в Нижнем Новгороде
22 Января 18
Шесть автобусных маршрутов Нижнего Новгорода будут изменены
22 Января 18
Глеб Никитин поручил главам МСУ советоваться с жителями при выборе объектов для благоустройства
22 Января 18
Регистрация заявлений на ЕГЭ заканчивается 1 февраля
22 Января 18
Похолодание до -20 ожидается к концу рабочей недели
22 Января 18
Хорошо ли быть подростком до 24 лет? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
22 Января 18
На деревенских посиделках побывали журналисты ГТРК "Нижний Новгород"
22 Января 18
Гостиничное обслуживание насторожило нижегородцев