Общество

В Ковернинском районе решили проблему дефицита мест в детских садах

16 Сентября 11 11:11
В Ковернинском районе Нижегородской области нашли своеобразное решение проблемы дефицита мест в детских садах. Теперь дошколят, так же как и школьников, возят на специализированном транспорте, только не из деревень в крупные поселки, а в обратном направлении. Как к этой инициативе районной администрации отнеслись родители?

День начинается с путешествия. Чтобы успеть на спецрейс до детского сада, родители будят малышей в 06.00. Правда, даже по дороге к остановке проснуться успевают не все. Салон "детсадовского" автобуса оборудован ремнями безопасности, но 1,5-годовалые пассажиры больше доверяют надежным рукам мам и пап.
Автобус увозит их подальше от очереди в детские сады. Сейчас в поселке Ковернино мест в садиках не хватает 400 семьям. В конечной точке маршрута - деревне Гавриловка – наоборот: места в садике есть, но не хватает детей.
В 17.00 на том же автобусе папа маленького Артема и остальные родители приедут забирать чад по домам. За безопасность в пути отвечает водитель Сергей Васин. Прежде, чем опытному водителю доверили перевозку малышей, он прошел дополнительные 2-недельные курсы.
За доставку до садика и обратно родители воспитанников не платят ни копейки. Все транспортные расходы – около 400 тысяч рублей в год – взял на себя район. Несколько сот тысяч рублей стоило и обустройство новой группы. Закупать пришлось все: от занавесок до горшков.  
Ольга Муравьева, заведующая детским садом "Светлячок": "Нужно было освободить помещение, сделать капитальный ремонт, то есть полностью подготовить группу к приему детей".
С деньгами на ремонт помог областной бюджет. Оказалось, что ковернинский эксперимент вписывается в региональную программу по "возвращению к жизни" пустующих площадей в детских садах.
В планах администрации – строительство нового детского сада в самом поселке. Однако когда он построится, нынешние детсадовцы уже пойдут в школу. Пока для ковернинских ребят приспособят несколько сельских садиков, тем более что по оснащенности городским они не уступают. В "Светлячке", например, есть тренажерный зал.
Детский сад в Гавриловке рассчитан на 200 человек. До недавнего времени он был заполнен чуть больше чем наполовину: из 10 групп работали только 6. Группа малышей из Ковернино стала 7. К Новому году здесь планируют открыть и 8 группу, желающие возить сюда своих детей из райцентра уже есть".
Деньги на ремонт еще одного помещения снова поступят из областного бюджета. Осталось решить кадровую проблему и найти воспитателя. Зато с маленькими новоселами проблем никаких. В незнакомой обстановке все они освоились быстро. Особенно малышам понравилось кататься на игрушечной машине.

Комментарии: 0  Просмотры: 337
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Предприниматели устроили парад в свадебных платьях, чтобы  привлечь внимание нижегородских чиновников
Предприниматели устроили парад в свадебных платьях, чтобы привлечь внимание нижегородских чиновников
Парад в свадебных платьях в Павлове на крыльце администрации. Так производители нарядов, к слову, продающихся не только в России, но и ...
4 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
4 Декабря 16
Межнациональный фестиваль "Мосты дружбы" прошел в столице Приволжья
4 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
4 Декабря 16
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
3 Декабря 16
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
3 Декабря 16
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус