Общество

Похороны по новым правилам: что будет с нижегородскими погостами?

16 Сентября 11 11:11
Новые правила и нормы по устройству и содержанию кладбищ утвердил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. В новом СанПине полностью исчезла глава "Гигиенические требования к вводу в эксплуатацию кладбищ". Нет теперь и специальных требований к захоронению умерших, имеющих высокий радиоактивный фон. Какие еще "сюрпризы" ждать от новых правил, и как их будут адаптировать к нижегородским погостам?

На заброшенном кладбище поселка Новое Доскино последнее захоронение было около 60 лет назад. Поселок разрастался, и теперь от ближайшей оградки до забора дома буквально несколько шагов.
Как место скорби большинство местных жителей кладбище давно не воспринимает. Через него не зарастает тропа к общественному транспорту. Кто-то предпочитает уединиться среди могил и оставляет после себя "свидетельства". Захоронений послевоенных времен, за которыми ухаживают коренные доскинцы, осталось немного.
Захоронения не раз хотели убрать, чтобы освободить площадку под строительство. Теперь, согласно новому СанПину, это место может стать в будущем только зеленой аллеей, которой она является уже сейчас.
Новые СанПины, в основном, касаются действующих кладбищ. Теперь от грунтовых вод до поверхности земли может быть всего 2 метра, а раньше было 2,5. На старом Автозаводском кладбище грунтовые воды подошли близко к поверхности земли, поэтому придется подсыпать грунт в низинах. В Роспотребнадзоре пояснили, что каких-то принципиальных отличий от прежних правил захоронений нет.
Владимир Ворошуха, директор Комбината ритуальных услуг населению: "Мы делаем специальное водоотведение. На сегодняшний день ситуация достаточно спокойная".
В Областном центре есть 13 закрытых и 3 действующих кладбища. Все они на сегодняшний день санитарным нормам соответствуют. Строительство же новых мест упокоения Роспотребнадзор теперь не регулирует. Выделение земель под погосты предусмотрено Генпланом города.

Комментарии: 0  Просмотры: 325
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
На региональную премию было представлено 66 проектов. Жюри оценивали их согласно стандартам: оригинальность замысла и реализации проект...
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода