Общество

Легендарные таланты Нижегородской земли: венецианский триумф режиссера Александра Сокурова

19 Сентября 11 11:12
"Золотой лев" 68 Венецианского кинофестиваля в этом году обрел своего нового хозяина в России. Эту престижную награду завоевал режиссер Александр Сокуров. Картина "Фауст", замысел которой автор вынашивал ровно половину своей жизни, с бурными овациями зрителей единогласно получила и высшую оценку маститого киножюри. Эта победа особенно значима для нижегородцев. Судьбоносное решение стать режиссёром Сокуров принял на Горьковском телевидении. Тут же были сняты и его первые фильмы. Возможно, скоро "Золотой лев" пополнит и саму нижегородскую копилку. По крайней мере, у выдающегося режиссера здесь уже есть свои преемники.

Заросшая стройка за местным ДК стала съёмочной площадкой, а диалоги были выдуманы на ходу. Здесь 8-классник из Бора Роман Парийский снимает свой третий фильм.
Роман Парийский, житель г.Бор: "Я режиссер, актёр, сценарист в одном лице. Читаю книги и составляю по ним сценарии".
Погоня, перестрелка и даже кровь. Правда, это не боевик, а скорее, военная драма. Роман определяет жанр своих картин в стиле советских фильмов и даже "немого кино". Юные творцы осваивают азы киноискусства на собственном опыте.
За плечами у Романа уже есть две отснятые картины: "Двое оставшихся" и "Разведчики". Главная героиня всех картин 14-летнего режиссера - Великая Отечественная война. В ней участвовали дедушки Ромы. На память внуку остались лишь медали, которыми он украсил военную форму из своей коллекции настоящего обмундирования. Здесь есть и офицерская гимнастерка лейтенанта образца 1943 года, и форма капитана НКВД. В этих костюмах ребята снимаются со второго фильма.
Чуть старше, чем эти ребята, был Саша Сокуров, когда пришёл на Горьковское телевидение. Мэтр нижегородской режиссуры Юрий Беспалов проработал с ним бок о бок 6 лет. Сокуров был его помощником, потом - ассистентом. Уже тогда у Саши было своё видение главного автора.
Юрий Беспалов, кинорежиссёр, заслуженный деятель искусств России: "Если у него в конце гибнет корабль и звучит голос Шаляпина: "Прощай, мой сын, умираю сейчас...", - то у меня это начинается лирически: "Прощай, радость, жизнь моя...". У меня была лирическая повесть, у него - трагедия".
По совету Юрия Беспалова Сокуров поступил во ВГИК, но дипломные картины снимал на родном телевидении. Кадры одной из них – "Лето Марии Войновой" - вошли в программу Юрия Беспалова с символичным названием "Лето Александра Сокурова", посвященной его юбилею. В этом году режиссер отметил своё 60-летие,  а спустя 2 месяца получил подарок - высшую оценку венецианского киножюри.
"Фауст" стал заключительной частью тетралогии Сокурова о людях власти: Гитлер, Ленин, император Японии Хирохито и теперь – герой Гёте. Вымышленного персонажа режиссер ставит на одну ступень с теми, кто вершил судьбы людей в реальности. Почему? Сокуров не признается. Он готов говорить о технической стороне фильма, а его смысл каждый откроет себе сам.
Александр Сокуров, кинорежиссер, народный артист России, победитель 68 Венецианского кинофестиваля: "Я сделал то, что очень давно хотел сделать. Съёмки велись на территории Европы: в Чехии, Германии, Исландии. Там же строились декорации нескольких немецких городов, потому что время действия нашего фильма – первая треть XIX века. Были использованы уникальные объективы, которые специально создавались для этого фильма".
Премьера "Фауста" в России состоится в конце сентября в Ульяновске. Показать его городу, где режиссер начинал свои первые режиссерские шаги, он был бы счастлив, но приглашений не поступало. Впрочем, нижегородские друзья и почитатели таланта Александра Сокурова обещают, что "Фауста" дождутся. Кто-то готов ждать и своего "Золотого льва".

Комментарии: 0  Просмотры: 293
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Программа по обновлению нижегородского автопарка будет выполнена частично
Программа по обновлению нижегородского автопарка будет выполнена частично
Конкурс на закупку 50 автобусов, работающих на газомоторном топливе, для "Нижегородпассажиравтотранса" не состоялся из-за отс...
5 Декабря 16
Полпред президента Михаил Бабич вручил сегодня в Нижнем Новгороде правительственные награды
5 Декабря 16
Саровчанка Светлана Кулакова выиграла титул чемпионки мира по боксу
5 Декабря 16
Юные скалолазы со всей России собрались на соревнования в Нижнем Новгороде
5 Декабря 16
Нижегородцы высказались за продление Сормовской ветки метро
5 Декабря 16
Лучших юристов выбирают в Нижнем Новгороде
5 Декабря 16
Причиной массового отравления в школе №59 стала норовирусная инфекция
5 Декабря 16
Мастерская Деда Мороза открыла свои двери в киноцентре "Рекорд"
5 Декабря 16
Более 120 человек участвовало в соревнованиях по кудо в столице Приволжья
5 Декабря 16
Ночью 6 и 9 декабря перекроют движение по Борскому мосту