Общество

Легендарные таланты Нижегородской земли: венецианский триумф режиссера Александра Сокурова

19 Сентября 11 11:12
"Золотой лев" 68 Венецианского кинофестиваля в этом году обрел своего нового хозяина в России. Эту престижную награду завоевал режиссер Александр Сокуров. Картина "Фауст", замысел которой автор вынашивал ровно половину своей жизни, с бурными овациями зрителей единогласно получила и высшую оценку маститого киножюри. Эта победа особенно значима для нижегородцев. Судьбоносное решение стать режиссёром Сокуров принял на Горьковском телевидении. Тут же были сняты и его первые фильмы. Возможно, скоро "Золотой лев" пополнит и саму нижегородскую копилку. По крайней мере, у выдающегося режиссера здесь уже есть свои преемники.

Заросшая стройка за местным ДК стала съёмочной площадкой, а диалоги были выдуманы на ходу. Здесь 8-классник из Бора Роман Парийский снимает свой третий фильм.
Роман Парийский, житель г.Бор: "Я режиссер, актёр, сценарист в одном лице. Читаю книги и составляю по ним сценарии".
Погоня, перестрелка и даже кровь. Правда, это не боевик, а скорее, военная драма. Роман определяет жанр своих картин в стиле советских фильмов и даже "немого кино". Юные творцы осваивают азы киноискусства на собственном опыте.
За плечами у Романа уже есть две отснятые картины: "Двое оставшихся" и "Разведчики". Главная героиня всех картин 14-летнего режиссера - Великая Отечественная война. В ней участвовали дедушки Ромы. На память внуку остались лишь медали, которыми он украсил военную форму из своей коллекции настоящего обмундирования. Здесь есть и офицерская гимнастерка лейтенанта образца 1943 года, и форма капитана НКВД. В этих костюмах ребята снимаются со второго фильма.
Чуть старше, чем эти ребята, был Саша Сокуров, когда пришёл на Горьковское телевидение. Мэтр нижегородской режиссуры Юрий Беспалов проработал с ним бок о бок 6 лет. Сокуров был его помощником, потом - ассистентом. Уже тогда у Саши было своё видение главного автора.
Юрий Беспалов, кинорежиссёр, заслуженный деятель искусств России: "Если у него в конце гибнет корабль и звучит голос Шаляпина: "Прощай, мой сын, умираю сейчас...", - то у меня это начинается лирически: "Прощай, радость, жизнь моя...". У меня была лирическая повесть, у него - трагедия".
По совету Юрия Беспалова Сокуров поступил во ВГИК, но дипломные картины снимал на родном телевидении. Кадры одной из них – "Лето Марии Войновой" - вошли в программу Юрия Беспалова с символичным названием "Лето Александра Сокурова", посвященной его юбилею. В этом году режиссер отметил своё 60-летие,  а спустя 2 месяца получил подарок - высшую оценку венецианского киножюри.
"Фауст" стал заключительной частью тетралогии Сокурова о людях власти: Гитлер, Ленин, император Японии Хирохито и теперь – герой Гёте. Вымышленного персонажа режиссер ставит на одну ступень с теми, кто вершил судьбы людей в реальности. Почему? Сокуров не признается. Он готов говорить о технической стороне фильма, а его смысл каждый откроет себе сам.
Александр Сокуров, кинорежиссер, народный артист России, победитель 68 Венецианского кинофестиваля: "Я сделал то, что очень давно хотел сделать. Съёмки велись на территории Европы: в Чехии, Германии, Исландии. Там же строились декорации нескольких немецких городов, потому что время действия нашего фильма – первая треть XIX века. Были использованы уникальные объективы, которые специально создавались для этого фильма".
Премьера "Фауста" в России состоится в конце сентября в Ульяновске. Показать его городу, где режиссер начинал свои первые режиссерские шаги, он был бы счастлив, но приглашений не поступало. Впрочем, нижегородские друзья и почитатели таланта Александра Сокурова обещают, что "Фауста" дождутся. Кто-то готов ждать и своего "Золотого льва".

Комментарии: 0  Просмотры: 395
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA