Общество

Нижегородские аграрии столкнулись с проблемой хранения зерна

19 Сентября 11 11:13
Современная примета аграриев: богатый урожай - к финансовым потерям. В этом году сельхозпредприятия Нижегородской области получили урожай зерна в 1350 тонн, что почти в 2,5 раза больше прошлогоднего, тем самым, полностью обеспечив регион зерном. Однако запасы нужно еще сохранить. Сохранность зерна – гарантия продовольственной безопасности. По статистике, в России до 40% собранного зерна попросту пропадает из-за дефицита сертифицированных хранилищ. Как обстоят дела в Нижегородской области? Почему современные элеваторы не всегда востребованы?


У агронома Натальи Золотухиной зерном склад уже почти полон. Денег здесь будет тем больше, чем дольше будет храниться зерно. Пока закупочные цены на продовольственную пшеницу и рожь даже не покрывают всех расходов на их производство.
Это небольшое и небогатое хозяйство в нынешнем году собрало рекордный для скудных северных земель урожай: до 30 центнеров с гектара. Однако продавать зерно за бесценок из-за дефицита места в хранилищах предприятию не придется. Настоящим спасением зерна и благосостояния хозяйства стала временная крыша - тент. Обычно такие тенты используются для летних кафе, но эта конструкция выдержала испытание снежной зимой: зерно не отсырело и сохранилось до Нового года.
Сельхозпредприятию эта постройка обошлась в 720 тысяч рублей. Возводится она всего за 2 недели, также легко разбирается и при необходимости переносится на другое место. Внутри помещается до 300 тонн зерна. Председатель СПК подсчитывает, что затраты на необычное приобретение оправдались.  
Высокотехнологичные элеваторные комплексы производятся в Нижнем Новгороде, но поставляются, в основном, в другие регионы России и за рубеж. Из местных сельхозпроизводителей такую покупку пока позволили себе единицы. Хотя нижегородские комплексы значительно дешевле импортных аналогов и окупаются быстрее.
Дмитрий Варнашин, коммерческий директор предприятия-производителя элеваторных комплексов: "В складах напольного хранения 50-60-х годов практически отсутствует контроль за состоянием и сохранностью зерна. Ставя металлические силосы, решаются обе проблемы: сокращается количество обслуживающего персонала и появляется контроль за состоянием зерна, что в конечном итоге уменьшает потери и удешевляет себестоимость хранения зерна".
При строительстве таких комплексов половину затрат на оборудование сельхозпредприятиям возмещает бюджет по областной программе. По зернохранилищам аналогичной программы нет, как нет и нет необходимости в ней. В этом уверены в региональном Минсельхозе.
Владимир Бархатов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области: "По официальной информации, зернохранилищ хватает. Весь урожай можно удачно разместить на складах и в элеваторных хозяйствах",
Если в следующем году урожай будет еще обильнее, проблем избежать не получится.  
Сергей Овечкин, начальник управления сельского хозяйства Чкаловского района: "Мы бы готовы увеличить производство зерна, но у нас недостает хранилищ".
Лучшая помощь для сельхозпроизводителей – это не очередные субсидии и дотации, а введение госрегулирования цен, чтобы богатый урожай приносил хлеборобам прибыль, а не убытки. Тогда на современные зернохранилища они и сами заработают.

Комментарии: 0  Просмотры: 220
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородцев приглашают принять участие во втором туре проекта "Посмотри на город"
Нижегородцев приглашают принять участие во втором туре проекта "Посмотри на город"
ГТРК "Нижний Новгород" продолжает прием заявок на конкурс видеоработ "Посмотри на город". Тема этого тура - улица ...
30 Апреля 17
Как встретили мультфильм "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" нижегородцы?
30 Апреля 17
Как реализуется программа "Жилье для российской семьи" в Нижегородской области?
30 Апреля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
29 Апреля 17
Дети войны готовятся к юбилею детского дома в селе Малая Пица
29 Апреля 17
Дорогостоящие косметические услуги навязывают доверчивым нижегородкам
29 Апреля 17
15 человек пострадали в дорожной аварии в Шахунье
29 Апреля 17
Расходы облбюджета увеличили на миллиард рублей
29 Апреля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
28 Апреля 17
Впервые на волнах "Радио России. Нижний Новгород" прозвучит народный музыкальный радиоспектакль