Новая линия по выпуску кисломолочной продукции появилась на молочной кухне в Автозаводском районе

19:52
4.06.19
0
498
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
4 июня 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Новая автоматизированная линия по выпуску кисломолочной продукции появилась на молочной кухне в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. Сегодня на предприятии побывали представители городской администрации - выясняли, как новое оборудование справляется с постоянно растущим спросом. Репортаж корреспондента программы "Вести-Приволжье" Марины Толстиковой.

Комиссия осмотрела несколько цехов. Наибольший интерес вызвал цех варки молока - теперь это гордость автозаводской молочной кухни. На протяжении более 30 лет здесь готовили закваску в четырёх котлах, вместимостью по 200 литров. По программе обновления появились ещё 5 новых котлов по 800 литров.
Светлана Бреева, заведующая МБУЗ "Молочная кухня"Автозаводского района Нижнего Новгорода: "В старых котлах присутствует ручной труд. При кипячении молока здесь у нас применяется электромешалка, которая его размешивает, а здесь у нас применяется ручной труд. И по эксплуатации они тоже более экономичны. Меньше используется электроэнергии, меньше использование водоснабжения". 
Ещё одно преимущество - автоматический контроль температуры. Несколько переключателей и экран для вывода показаний позволяют производить в этом цехе закваску для всех восьми видов продукции. Цена такого удовольствия - 7 млн. рублей.
Ирина Бугрова, директор МБУЗ "Молочная кухня"Автозаводского района Нижнего Новгорода: "Это кисломолочная, личебно-профилактическое и профилактическое питание. К кисломолочным относятся кефир и творог, к лечебно-профилактическому относится лактобактерин, бифилакт и биолакт и к профилактическим относится биолакт".
Станислав Прокопович, член выездной комиссии, депутат городской Думы Нижнего Новгорода: "Необходимо, как я уже сказал, закупать новое оборудование. И я думаю, что в ближайшее время мы рассмотрим те необходимые вложения, которые для этого необходимы. Я попробовал творог, я попробовал кефир, я попробовал шиповник. Рекомендую всем детям, в обязательном порядке, горожанам включить в рацион".
В этом году началась разработка технических условий на новые молочные продукты. На сегодня одна только автозаводская молочная кухня производит до 20 тысяч порций в день. Модернизировали и нижегородскую молочную кухню. На очереди - Сормовская. Причём, спрос на продукцию кухонь - растёт.
Алексей Бобров, член выездной комиссии, депутат городской Думы Нижнего Новгорода: "Самое главное, что нам удалось спасти эти кухни от закрытия. Потому что в 2009 году стоял вопрос об их закрытии. Раздатки полностью обеспечены, детские сады не все и школы обеспечены. Вот наша задача, что бы у нас полностью был охват".
А для этого нужно решить ещё один, наболевший вопрос во всех тёх кухнях - переоборудование творожных цехов. Их обустройство запланировано на август, а из бюджета уже выделено почти 4,5 млн рублей. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку