Свыше 4 000 деревьев и кустарников посадят в Светлоярском парке

18:41
30.05.19
0
411
Читать далее
30 мая 2019, ГТРК "Нижний Новгород". Свыше 4 000 деревьев и кустарников посадят в Светлоярском парке в рамках первой очереди благоустройства. Об этом рассказал сегодня глава Сормова Дмитрий Сивохин в ходе обсуждения реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» с заместителем директора департамента благоустройства Алексеем Красновым, экологами, экспертами и жителями района.

По словам Сивохина, первая очередь благоустройства прошла экспертизу, и с помощью конкурсных процедур выбран подрядчик, который будет работать в Светлоярском парке. «В рамках комплексных работ в Светлоярском парке будут установлены новые дорожки из брусчатки, новое освещение, а также организованы детские и спортивные площадки», – рассказал глава района. Кроме того, по его словам, при выполнении комплексных ремонтных работ в парке была проведена ревизия по выявлению сухих и аварийных деревьев. «На территории будут убраны те деревья, которые предоставляют угрозу жизни и здоровью граждан. Взамен мы посадим более 500 деревьев – это березы, липы, дубы, хвойные деревья, а также более 3 500 кустарников», - отметил Дмитрий Сивохин.

Эксперт по оценке зеленых насаждений Ксения Мазина подчеркнула, что проектной организацией проделана большая работа по анализу существующих зеленых насаждений: проведена инвентаризация, описано каждое дерево. «В процессе анализа выявлены недостатки и особенности Светлоярского парка. В первую очередь – это отсутствие чередования открытых и закрытых пространств, монотонность и однопородность посадок – мало ценных пород и, конечно, большой возраст насаждений. В проекте мы предложили несколько методов решений, таких, как – формирование открытых пространств, замена тополей на более ценные породы, то есть внешний вид парка преобразится за счет разнообразия», – сообщила Ксения Мазина.

По мнению руководителя экологического центра «Дронт» и члена экологического совета Асхата Каюмова, благоустройство парку необходимо. «Был период, когда в советское время срочно сажали деревья, потому что город задыхался. Посажены были быстрорастущие породы деревьев, которые сейчас начали чахнуть, и любое внешнее воздействие их убивает. Здесь большое количество аварийных тополей, которые надо убирать, иначе они кого-нибудь пришибут. Надо отметить, что главная принципиальная позиция: если мы убираем больные деревья – надо сажать здоровые», – сообщил Асхат Каюмов.

Заместитель директора департамента благоустройства Нижнего Новгорода Алексей Краснов подчеркнул, что проект благоустройства Светлоярского парка масштабный, как по своему формату, так и по значимости для местного населения. «Преображение этой территории будет проходить под строгим контролем членов экологического совета», - отметил Краснов.

По словам местной жительницы Татьяны Козловой, проходимость Светлоярского парка очень высокая, отдыхающих не пересчитать даже в будние дни.

«Самая первая просьба – очистить от рыхлости наш парк. Старые, плохие деревья нужно срочно пилить, от них нет никакой пользы», - поделилась Татьяна Козлова.

Напомним, 24 мая 2019 года состоялась встреча членов экологического совета, проектантов, компании-подрядчика, общественников и градозащитников в Светлоярском парке. Они обсудили благоустройство парка, которое будет выполнено в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку