Общество

"Легкие" Областного центра на пределе: что получит город с возрождением Горзеленхоза?

26 Сентября 11 10:33
"Легким" города необходимы опытные санитары. О возрождении Горзеленхоз - организации, отвечавшей несколько десятилетий за обустройство и обслуживание зеленых насаждений, - говорили в администрации Нижнего Новгорода. В начале 90-х годов данная муниципальная служба была упразднена. На сегодняшний день вопросами содержания зеленых насаждений в управлении по благоустройству города занимаются всего 3 сотрудника, а сами работы выполняют подрядные организации.


В 80-е годы Александр Шерстнев был уверен, что городу-саду цвесть. В течение 10 лет он возглавлял спецуправление зеленого строительства. В то время Нижний Новгород был в числе передовых, норму в 16 квадратных метров зеленых насаждений на человека перевыполняли каждый год. Пока город "дышит", но его "легкие" уже на пределе: старые деревья безжалостно вырубают, а новые практически не сажают.
Александр Шерстнев, начальник специального управления зеленого строительства, директор питомника "Совхоз декоративных культур": "В 1978-88 годы привозили посадочный материал тысячами, а сейчас высаживают какие-то кустики-хлястики. Всего по городу мы посадили 500 тысяч штук пирамидальных тополей. На каждом участке работали по 30-40 человек. Всего в городе было 600 озеленителей. Вот это была сила".
Площади Минина и Пожарского и Горького в то время были изюминками "визитной карточки города" - городской программы озеленения. Город буквально зацветал на глазах: голубая ель, боярышник, черноплодная рябина. На 300 гектарах совхоза  работники Горзеленхоза разводили более 30 видов древесных и цветочных культур. Однако в 90-е годы упразднили как саму службу, так и питомники.
Олег Кондрашов, глава администрации г.Нижнего Новгорода: "Вопиющий факт: мы привозим саженцы из Подмосковья. В Нижнем Новгороде нет ни одного питомника, который работал бы на озеленение орода. У нас нет специалистов, которые могли бы ухаживать за лесопарковым хозяйством, в том числе за многолетними растениями. Поэтому необходимо вернуться к вопросам восстановления Горзеленхоза".
Впрочем, зеленых красок недостаточно не только в центре города. Во дворе дома  активистка Наталья Тюрина своими силами возделывает оазис: розы, сирень, русскую мимозу. Все саженцы она привозит с дачи. Соседи подхватили инициативу разбавить асфальтовое однообразие растительностью.
Наталья Тюрина, старшая по дому № 7/1 по улице Фруктовая: "Очень много спилили сухих деревьев. Надо восстанавливать эти зеленые зоны. Мы на свои деньги все покупаем, нам не оказывается никакой финансовой поддержки".
Сейчас площадь зеленых насаждений в городе сопоставима с площадью дорог, однако ежегодно из городского бюджета на их содержание выделяется практически в 10 раз меньше: 80 миллионов рублей. Управлению по благоустройству поручили просчитать нагрузку на бюджет в случае возрождении Горзеленхоза. Городские власти и жители уверены, что для "второго дыхания" городу необходимы свежие силы.

Комментарии: 0  Просмотры: 213
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
А вы всегда готовы к экстренным ситуациям? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
А вы всегда готовы к экстренным ситуациям? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
Три человека были убиты на Горьковском автозаводе, двое пострадали. Следственные органы выясняют причины, а жители города шокированы ст...
23 Августа 17
Новые тенденции в образовании обсуждают в Кремле
23 Августа 17
Что ждет сгоревший на Большой Покровской дом в будущем?
23 Августа 17
Двое пострадавших на ГАЗе госпитализированы: о состоянии раненых
23 Августа 17
Всероссийский чемпионат по водно-моторным соревнованиям проходит на Волге
23 Августа 17
Прокурор Нижегородской области Олег Панасенко уходит в отставку
23 Августа 17
Зарезавший троих работников ГАЗа убийца доставлен в больницу
23 Августа 17
Как будут регулировать численность безнадзорных животных в Нижегородской области?
23 Августа 17
Выбираем велосипед для туризма — каким он должен быть, и где лучше его искать?
23 Августа 17
Зачем нужно сортировать мусор?