Общество

Нижегородский парк "Швейцария" ждут перемены

26 Сентября 11 16:16
Вокруг судьбы одного из крупнейших нижегородских парков на днях развернулась горячая полемика. Городские чиновники предлагают внести его в план приватизации, то есть из муниципальной собственности перевести в частную. Это должно привлечь крупных инвесторов и качественно улучшить жизнь нижегородской парка. Правда, это предложение вызвало сомнения среди депутатов. Вопрос планировался к обсуждению на заседании Гордумы накануне, но был снят. Что же в итоге будет с парком?


Своих гостей главный парк Приокского района сразу у центрального входа встречает шашлычными, чебуречными, рюмочными. В первоначальном значении парк – это место культуры и отдыха. Если в сфере отдыха парку "Швейцария" есть что предложить нижегородцам, то наличие культуры говорит само за себя. Правда, и отдых, если верить плакатам, в основном, обещают лишь аттракционы.
Ольга Сагайдак, жительница г.Нижнего Новгорода: "Для детей есть только "Луна-парк". Не все же могут себе позволить платить за аттракционы. Раньше здесь качели, песочница, а сейчас ничего нет".
Однако именно эти услуги парка, который находится в собственности администрации города, – его главные кормильцы. 1/3 доходов – плата кафе за субаренду, остальное приносят аттракционы. Ежегодная прибыль составляет порядка 30 миллионов рублей. Правда, даже этой суммы хватает лишь на частичное озеленение.
Сергей Горин, директор департамента культуры, спорта и молодежной политики администрации Нижнего Новгорода: "Желательно вложить туда 500 миллионов рублей в 1-2-3 года, чтобы изменения были видны сразу: привести в порядок дорожно-тропиничное хозяйство, освещение, инфраструктуру, сделать новые зелёные насаждения, убрать больные деревья".
Стать панацеей должны частные инвестиции.В бюджете города денег на содержание парка нет. Пока "Швейцария", как муниципальное предприятие, для бизнесменов невыгодна. К примеру, арендовать территорию парка можно лишь на 5 лет, а этого мало для долгосрочных вложений. Увеличить сроки аренды почти в 10 раз позволит приватизация парка самим же городом. Правда, иное мнение есть у депутатов Городской Думы. Это предложение они обсуждали на заседании профильного комитета.
Василий Пушкин, председатель комиссии Городской Думы по социальной политике, депутат Городской Думы Нижнего Новгорода: "Появляются свободы у акционерного общества в действиях с потенциальными клиентами. Надо аккуратно к этому подходить. За последние 5-7 лет площадь Автозаводского парка сократилась почти на 1/3, в результате чего там произошло жилищное строительство".
Пока к единому мнению депутаты и чиновники так и не пришли. Решили начать с нуля - разработать планы развития "Швейцарии" и других нижегородских парков, чтобы если не преумножить, то хотя бы сохранить, что осталось.

Комментарии: 0  Просмотры: 370
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Пятый фестиваль авангардной моды и стиля "Арт-подиум" прошел в Нижнем Новгороде 12 июня.  В нем приняли участие 14 ...
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?
23 Июня 17
Жителей Афонина лишают городского общественного транспорта
23 Июня 17
Когда ждать климатического лета нижегородцам, рассказали в гидрометцентре
23 Июня 17
В июле вышку нижегородского телецентра будут красить - не паркуйтесь поблизости!
23 Июня 17
Радуга раскинулась над столицей Приволжья этим утром
23 Июня 17
Реквием по-русски для студентов из Китая
23 Июня 17
Юные нижегородские шахматисты на Чемпионате Европы заняли весь пьедестал почета