Общество

Нижегородские родители отказываются от школьного питания: что предпочитают современные школьники?

28 Сентября 11 10:57
В Нижнем Новгороде многие родители сегодня наотрез отказываются кормить ребенка в школе. Слова "вкусно и полезно" для них не связаны со школьной едой. Какое "ноу-хау" в питании придумали в Москве? Почему нижегородцам оно не по вкусу?

Уговорами сыт не будешь. Чтобы ребенок съел школьный завтрак, классный  руководитель второго класса школы №102 каждый день придумывает новую уловку. Например, сегодня пообещала десерт за полкотлеты.
Если малыши на уговоры с трудом, но поддаются, то старшеклассники от здорового питания отбились. Горячим обедам предпочитают сосиски в тесте. Буфетная продукция горячего супа не заменит. Да и учиться на голодный желудок ребенку вредно. Организм недополучает питательных веществ, необходимых для полноценной работы. Тем не менее, многие родители сегодня наотрез отказываются кормить ребенка в школе.
Евгения Ларионова, врач гастроэнтеролог Областной детской клинической больницы: "Часто приходят родители и просят написать отказ от школьного питания, поскольку ребенок жалуется на боли в животе".
Школьному меню, конечно далеко до ресторанного, но по своей энергетической ценности и пользе школьная котлета даст фору любому бифштексу. Весь перечень продуктов в школьном меню утверждает Роспотребнадзор.
Александр Лифанов, директор МП "Единый центр муниципального заказа" Нижнего Новгорода: "Мы делаем упор на полезное питание. Сейчас запустили линейку кисло-молочных йогуртов на Бору, которые затем введем во всех школах".
Вкусно ли его накормили сегодня, первоклассник Николай так и не понял. Перемена длится всего 20 минут. За это время нужно поесть, поиграть и подготовится к следующему уроку. Привыкать быстро есть школьникам все же придется. С 1 января 2011 года в силу вступили новые правила СанПина.
Ирина Тарасова, директор департамента образования г.Нижнего Новгорода: "Если школа работает в первую смену, она может позволить себе перерыв и до 20 минут".
Сегодня в Нижнем Новгороде охват горячим питанием школьников составляет 78%. Чтобы посадить оставшиеся 22% за стол, директора школ даже анкетирование родителей проводят на тему, что включить в меню.
Москвичи пошли дальше. Родителям предложили новую систему питания. Завтраки и обеды в школе не готовить, а привозить их в контейнерах в состоянии полуготовности. Поварам только и остается, что разогреть такой пакет. Причем храниться он может до 10 суток. Критики уже окрестили школьное "ноу-хау" "бортовым питанием". В Нижнем Новгороде родители и специалисты пока выступили единым фронтом против таких полуфабрикатов.
Софья Царбаева, инженер-технолог МП "Единый центр муниципального заказа" Нижнего Новгорода: "Упаковка термическая, еда может испортиться и вызвать отравление".
Впрочем, нижегородцы к эксперименту все же присматриваются, правда, технологических мощностей для такого производства у них пока нет. Многие кухни требуют реконструкции. В новом году чиновники обещают выделить больше 20 миллионов рублей на новую технику и дизайн столовых.  

Комментарии: 0  Просмотры: 349
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке теперь не останутся без внимания. Сегодня рабочая группа ученых из Нижегородского строительного университета вперые...
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей
23 Марта 17
Архив Горьковского телевидения 1980 года: конкурс "Мастер - золотые руки"