Старообрядческий храм в Арзамасе: конструкцию сверху закрепит восьмиконечный крест

06:01
24.05.19
0
832
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
23 мая 2019, ГТРК "Нижний Новгород" Результат есть. Год назад мы рассказывали о строительстве старообрядкеского храме в Арзамасе. Работы там ведутся за счет средств прихожан. Тогда необходимо была финансовая поддержка для проведения самых дорогостоящих - высотных работ. И сегодня мы вновь вернулись в Арзамас, чтобы увидеть установку крестов над готовыми куполами. Репортаж корреспондента программы "Вести-Приволжье" Марии Захаревич. 

Прихожане с особым трепетом соединяют два пальца, чтобы перекреститься и прочесть молитву у стен будущего храма во имя святого Николы - Николая Чудотворца. Два пальца символизируют два естества Христова: божеский и человеческий. Сегодня в старообрядческой общине особый день: купола нового храма украсят кресты. Их освещают еще на земле. Прежде, чем поднять 60-килограммовые кресты на высоту, монтажные бригады устанавливают на каждый купол важные элементы:

Конус верно зовется "юбкой", а шар - "яблоком". Всю эту конструкцию сверху закрепит восьмиконечный крест. Более 3 часов понадобилось монтажникам на подготовительные работы. Никто из прихожан не ушел. Традиционно крест символизирует распятие. От центральной стойки отходит длинная поперечная балка - для рук, снизу - подставка для ног, верхняя коротенькая балка - где писалось имя распятого. Самый большой крест водрузили на центральный купол. Этого момента ждали 4 года. 

Каждый день община молится за всех благотворителей. Рассказывают, за 4 года на строительство храма собрали уже 15 миллионов рублей. Те, у кого нет возможности оказать финансовую помощь, приходят помощниками на стройку. 

Матушка храма г. Арзамаса МРО Русской православной старообрядческой церкви Анна Думнова :"Вот лестницы мы уже сделали своими силами все, сварщики тут уже научились варить у нас, уже какое-то представление о строительстве стали иметь".

Ко всем неравнодушным жителям региона вновь обращаются за помощью. 

Настоятель храма г. Арзамаса МРО Русской православной старообрядческой церкви Алексей Думнов :"Рядом церковный дом-сторожку нужно строить, там у нас будут котлы, теплотрассу нужно проводить, отопление. И все внутри: и иконостас, и еще много-много-много работы".

Самым юным прихожанам матушка проводит экскурсии. Рассказывает, где будет алтарь, как обустроят балкончик для церковного хора. Запланированы две раздевалки: мужская и женская, где прихожане после рабочего дня смогут переодеться в церковные сарафаны и тапочки. Верят, что соберут средства и на оснащение колокольни. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку