Общество

Государственная телерадиокомпания "Нижний Новгород" 54 года в эфире: хроника нижегородского телевидения

30 Сентября 11 11:19
Ровно 54 года назад – 29 сентября 1957 года – началось вещание Горьковского государственного телевидения. В эфир выходили на втором частотном канале из маленькой студии площадью всего 40 квадратных метров. За более чем полвека существования телекомпания выпустила сотни программ и десятки фильмов, которые стали шедеврами советской документалистики. Начиналось все с нескольких энтузиастов, которые открывали горьковчанам "окно в мир" благодаря удивительной работоспособности и желанию творить.


Сейчас эти телевизоры - музейные экспонаты, а когда-то они появились в Горьком раньше, чем в городе было создано само телевидение. Есть модель с откидывающимся громкоговорителем, которую выпускали на Горьковском заводе аппаратуры связи имени А.С.Попова. Есть и легендарный "КВН-49", который смотрели не то что целыми семьями, а домами и даже улицами.
Сергей Гилёв, ведущий инженер музея "Нижегородская радиолаборатория": "Я помню, как люди, гремя стульями, поднимались к нам на третий этаж. А от тех, кому не доставалось места в нашем импровизированном телекинозале, звучали слова: "Эй, вы, счастливчики, откройте окна! Мы пришли слушать телевизор!".
Так выглядит одна из первых моделей телевизоров с механической системой развертки. Этот телевизор появился в домах советских людей еще в 1932 году. Диаметр экрана составляет всего 3 сантиметра. это крошечное "оконце в большой мир" было новой возможностью не только услышать, но и увидеть удаленных дикторов и артистов. В народе такое телевидение даже в шутку прозвали "елевидение", поскольку мотреть приходилось, как в телескоп.
29 сентября 1957 года в 18.30 в дома горьковчан вошла Зинаида Ермолова – первый диктор Горьковского телевидения. Пробная передача из студии только что построенного телецентра началась с фильма "Деньги". В Центральном архиве до сих пор хранят все документы и программы тех первых передач. Кстати, зрителям сообщили о начале работы телецентра заранее.
Елена Лебедева, начальник отдела публикации документов Центрального архива Нижегородской области: "В связи с этим даже были сделаны изменения в программе. К примеру, был отменен детский кинофильм. В 14.00 начали готовиться к пробной трансляции Горьковского телецентра".
С того дня вещать стали каждый вечер. В эфир выходили "Горьковские новости", выпуски которых перекрывали фотографиями, показывали концерты и фильмы. Все шло в прямом эфире. Затем на экране появились и театральные постановки. Ветеран Горьковского телевидения Надежда Гришина сама пришла сюда работать из театра. Телевидение было для их команды настоящим искусством и испытанием на профпригодность.
Надежда Гришина, ветеран Горьковского телевидения 1958-1988гг., ассистент режиссера, режиссер Горьковского телевидения: "Во время работы были волнение и ответственность. Понять мы этого не могли. Нажимаешь кнопку, и получается картинка!".
Ответственность перед зрителями не давала тем, кто работал на Горьковском телевидении, расслабиться ни на минуту. Случались даже своего рода "телевизионные подвиги". Когда на телевизионной вышке вылетел фидер, главному инженеру телецентра Евгению Крюкову пришлось 2 часа пролежать на высоте 180 метров в декабрьский мороз и ногами удерживать фидер на положенном месте, пока шел эфир.
С годами телевидение завоевывало в городе все больший авторитет. Без него уже нельзя было представить жизни. Хотя для некоторых нижегородцев "информационная блокада" закончилась лишь в XXI веке. До нескольких сел Ветлужского района  - самых северных в Нижегородской области – государственное телевидение добралось лишь в 2004 году. До этого несколько тысяч людей были буквально отрезаны от мира, не имея возможности смотреть местные новости и телепередачи.
Михаил Поршнёв, старший электромеханик МРТС "Турань": "Как плохо и скучно было жить без телевидения. Даже не было возможности смотреть матчи любимой хоккейной команды "Торпедо".
Традиции Горьковского государственного телевидения хранит Государственная телерадиокомпания "Нижний Новгород". За последние 10 лет она значительно расширила технические возможности. В распоряжении есть целая передвижная спутниковая станция на колесах, новейшая звуковая аппаратура и самые большие студии. Впереди еще переход на цифровое вещание. Это будет уже новая эра Нижегородского телевидения.

Комментарии: 0  Просмотры: 761
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Тренинг в прямом эфире  проведут для юных участников телемарафона "Всем миром против наркотиков"
Тренинг в прямом эфире проведут для юных участников телемарафона "Всем миром против наркотиков"
Как научить ребенка говорить "Нет"? Неумение категорически отказываться от неизвестного и тем самым заманчивого - это одна из...
7 Декабря 16
"Горячая линия" ГТРК "Нижний Новгород" собирает вопросы нижегородцев для экспертов антинаркотического марафона
7 Декабря 16
Телемарафон "Всем миром против наркотиков" идет на канале "Россия 24"
7 Декабря 16
В Нижнем Новгороде обсудили вопросы сотрудничества церкви и школы
7 Декабря 16
К концу следующего года в ПФО станет семь перинатальных центров
7 Декабря 16
Работы по ликвидации "горячей" аварии в Выксе завершены
7 Декабря 16
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
7 Декабря 16
Как лечить холецистит, расскажут гости программы "На доброе здоровье!"
7 Декабря 16
На доверии нижегородцев мошенники заработали 420000 рублей
7 Декабря 16
Заключенный в дзержинском СИЗО обеспечил себе срок звонком о заложенной бомбе