Книга о Нижнем Новгороде будет издана к 800-летию города

13:22
23.05.19
0
485
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
23 мая 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). От основания до наших дней. К 800-летию столицы Приволжья в рамках проекта "Команда 800" нижегородские историки готовят подарок - иллюстрированное научно-популярное издание об истории города. Такого еще не было. А Нужно отметить, что последняя книга об истории Нижнего Новгорода, тогда еще Горького, вышла в свет в 1971 году. Свое предложение ученые опубликовали на портале "Команда правительства" и сейчас оно - в числе лидеров голосования среди двухсот других заявок. Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Мария Захаревич узнавала подробности.

Основной текстовый массив уже сформирован. 15 соавторов ведут работу над общим проектом уже 3ий год. Сотрудники НГТУ имени Алексеева выступили инициаторами написания обобщающего издания об истории Нижнего. Вокруг себя объединили коллег ведущих вузов города.

Андрей Кузнецов, профессор кафедры культуры и психологии предпринимательства ННГУ им.Н.И.Лобачевского, соавтор издания: "Каждый автор и каждый участник коллектива является обладателем монографии по той или иной проблеме, где он является признанным и в России и за рубежом специалистом".

Книга будет интересна как жителям, так и гостям Приволжской столицы. Соавторы подбирают достоверные иллюстрации, карты, продумывают подарочное оформление издания к 800-летию. Последний раз книгу об истории Нижнего Новгорода выпускали в 1971 году.
Алексей Халин, заведующий кафедрой истории государства и права НИУ РАНХиГС, соавтор издания "История Нижнего Новгорода: с основания до современности": "Города Горького уже нет, и страны уже той нет, к сожалению, и истории нашего региона до сих пор нет, поэтому книга, которая написана сегодня коллективом авторов, мне кажется, этот пробел восполняет".

Павел Чеченков, доцент кафедры методологии, истории и философии науки НГТУ им. Р.Е.Алексеева, соавтор издания "История Нижнего Новгорода: с основания до современности": "Структурно это будет два тома. Первый посвящен дореволюционной истории. Второй: начиная с революционных событий начала 20 века и до сегодняшнего дня. Это будет именно систематическое изложение всей нашей истории"

Алексей Гордин, заведующий кафедрой истории, философии, педагогики и психологии ННГАСУ, соавтор издания "История Нижнего Новгорода: с основания до современности": "Рассматривается история - в таком научном смысле история - фабрик и заводов, промышленная история города Горького, Нижнего Новгорода, Горьковской области - это будет сделано впервые в таком обобщенном виде".

Даже 2 получившихся тома называют очень сжатым изложением нижегородской истории.
Борис Пудалов, руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области: "Уникальность готовящегося издания в том, что все положения и выводы этой книги опираются на глубокую проработку сохранившихся документальных источников"

Нина Тостова, доцент института международных отношений и мировой истории ННГУ им.Н.И.Лобачевского, соавтор издания "История Нижнего Новгорода: с основания до современности": "Материал, который сгруппирован, будет очень хорошей подсказкой для краеведов и особенно для экскурсоводов".

Проект разместили на портале "Команда 800". Сейчас он лидирует по количеству голосов в разделе "Просвещение". Авторы не просят гонораров.
Елена Гордина, заведующая кафедрой методологии, истории и философии науки НГТУ им. Р.Е.Алексеева, член редакционной коллегии издания: "Мы хотим получить средства на качественное издание этих 2-х томов. В большом формате, в красочном варианте. Тиражом хотя бы от 1000 экземпляров, чтобы это попало в магазины".

Сейчас голоса за проекты отдают пользователи портала. Их мнение будет учитывать экспертный совет из 48 человек при оценке проектов.
Александр Югов, заместитель губернатора Нижегородской области: "Уже у нас порядка 190 идей и проектов от заинтересованных лиц, у нас несколько направлений, по которым могут быть поданы проекты, поэтому по каждому практически из них подан целый пакет разных идей".

Предложения нижегородцев будут принимать до 2021 года.

Добавим, чтобы подать свою идею на рассмотрение на портал "Команда 800" или проголосовать там за понравившийся проект, нужно быть зарегистрированным на портале Госуслуг.

В настоящий момент в направлении "Событийная программа" лидирует предложение по созданию кинотеатрального центра для молодых нижегородских актеров. Свыше 200 пользователей поддержали идею создания интерактивной карты-путеводителя по региону - это проект раздела "Цифровые технологии". Среди необычных медиапроектов идея по созданию анимированного пластилинового мультфильма о городе. В разделе "Туризм" активно набирает голоса проект по созданию тренировочного комплекса для развития водных лыж и вейкбординга - это экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку