Тополиный пух: как помочь аллергикам и сохранить деревья

18:34
26.05.19
0
335
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
26 мая 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Биологи знают, как обеспечить крепкий сон и комфортную жизнь аллергикам, страдающим от тополиного пуха и при этом оставить тополя в наших городах.

44 кг пыли и углекислого газа - столько за сезон поглощает взрослый тополь, в этом плане он рекордсмен и городам способен приносить больше пользы, чем все остальные деревья.
Если бы не пух. Он забивает водостоки, бывает причиной пожаров и собирает на себе пыльцу разных растений, которые у многих вызывают аллергию. Впрочем, пух дают женские растения. Если сажать только мужские, проблем можно избежать.
- Мужские и женские тополя можно отличить по внешнему виду. Вот если мы посмотрим на сережки: у женских растений сережки зеленького цвета, а у мужских они коричневые. Но эти отличия проявляются только через 5-7 лет, когда тополя станут взрослыми и зацветут. А до этого разницы не видно. 
То есть определить половую принадлежность саженца невозможно. Точнее так было, пока за дело не взялись ученые. Они собрали огромную коллекцию образцов тополей из российских городов. И нашли в ДНК растений гены, отвечающие за пол. Теперь можно взять листок даже от однолетнего саженца, провести тест и точно узнать нужно это дереву или нет.
Следующим шагом генетиков может быть поиск ДНК тополей фрагментов, отвечающих за рост. Это поможет вывести деревья, которые станут тянуться вверх чуть ли не в полтора быстрее своих собратьев и еще лучше очищать наш воздух от вредных примесей.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку