Общество

В Дзержинске ищут способ очистить город от свалок химических отходов

3 Октября 11 10:13
В Дзержинске началась рекультивация одной из крупных незаконных свалок химических отходов. За всю историю Нижегородской области это, пожалуй, первый подобный прецедент. До нынешнего момента число хранилищ отравы только прибавлялось. Не дожидаясь принятия областной и федеральной программ, власти Дзержинска решили выкроить средства из городского бюджета на ликвидацию экологического ущерба. Дождутся ли очереди на рекультивацию "белое море" и "черная дыра"? Сколько еще химических бомб замедленного действия отравляют нижегородские недра?


Меньше чем на трех гектарах земли разместилась едва ли не вся таблица Менделеева, а над землей – непередаваемый едкий запах. Это не природное месторождение, а дело человеческих рук. Десятилетиями с середины прошлого века сюда сбрасывали отходы после чистки печей одного из местных заводов вперемежку со строительным мусором.  
Андрей Козлов, прораб организации-подрядчика: "Большей частью присутствуют нефтяные отходы, битум, встречаются также тяжелые металлы: ртуть, свинец".
Среди содержимого незаконной свалки - химикаты третьего и второго класса опасности. Последние считаются высокоопасными. Без респиратора находиться здесь невозможно. Тем не менее, рабочий день ликвидаторов длится по 11 часов: с 08.00 до 19.00. Уже 13 декабря рекультивация свалки должна быть закончена.
Вячеслав Ложкин, водитель: "Совершаем по 40-45 рейсов в день. Сначала было тяжело из-за запаха, а сейчас привыкли".
2 экскаватора поднимают отравленный грунт, которого здесь около 60 тысяч кубометров. 4 самосвала перевозят почерневшую, пропитанную ядом землю на оборудованное по всем правилам место.
В основании нового полигона - водонепроницаемый защитный экран. Это специальная полиэтиленовая пленка. Она не позволит ядовитым веществам проникать в землю и грунтовые воды. Сверху химикаты накроют саркофагом. Только тогда можно будет считать, что одной угрозой для окружающей среды стало меньше.
Следом за этой свалкой очереди на рекультивацию ждут еще 4 крупных объекта в окрестностях Дзержинска: "белое море", "черная дыра", Игумновский полигон и полигон глубинного захоронения отходов производства симазина.
Рекультивация всего одной свалки стоила казне Дзержинска 10 миллионов рублей. Всего же "город химиков" окружен примерно 30 химическими бомбами замедленного действия. Чем они начинены, точно сейчас никто не знает. Очевидно, что без финансовой помощи извне от неподъемного наследства городу не избавиться никогда.  
Владимир Колчин, первый заместитель главы администрации г.Дзержинска: "Бюджет Дзержинска составляет 2,5 миллиарда рублей, а рекультивация только одного полигона – 1 миллиард рублей. Это нереальные суммы для Дзержинска".
По предварительным подсчетам, рекультивация "белого моря" обойдется в сумму, равную по величине годовому бюджету Дзержинска. Власти "города химиков" ждут выхода региональной и федеральной программ ликвидации экологического ущерба, пока химические "бомбы" еще не поздно обезвредить.    

Комментарии: 0  Просмотры: 494
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
618 лифтов заменят в Нижегородской области в рамках региональной программы. Подрядчики приступили к работе в городе Павлово. В доме №15...
4 Декабря 16
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
3 Декабря 16
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
3 Декабря 16
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус
3 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть