Умная остановка поможет построить маршрут и вызовет такси

13:34
22.05.19
0
608
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
22 мая 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). В преддверии 800-летия Нижнего Новгорода администрация города заключила концессионное соглашение с одной из крупных коммуникационных компаний на реализацию проекта "Умные остановки". Когда они появятся? Какими будут остановочные павильоны? В чем их разумность? И почему компании выгодно реализовывать проект полностью за собственный счет? Обо всем узнавала корреспондент программы "Вести-Приволжье" Мария Захаревич.

В Нижнем Новгороде для разных видов общественного транспорта предусмотрено 2343 остановки. Из них 1066 оборудованы остановочными павильонами. Более 1200 фактически являются остановочными площадками: их можно отличить разве что по специальным дорожным знакам или разметке. Концессионное соглашение между администрацией города и коммуникационной компанией поможет преобразить 334 места ожидания транспорта.

Дмитрий Проскура, вице-президент, директор макрорегионального филиала "Волга" коммуникационной компании: "То, что называется "умной остановкой" - это павильон, в котором есть аппаратно-программный комплекс, который из себя представляет промышленный компьютер с экранами, который дает возможность, во-первых, выводить информацию о движении транспорта на информационное табло 19.10 // 19.26 Второе - там будет обязательно видеонаблюдение. То есть остановка будет неким островком безопасности, где можно понимать, что вы находитесь под по крайней мере наблюдением. Там будет wi-fi".

На самих сенсорных экранах нижегородцы смогут самостоятельно построить маршрут к нужному объекту, узнать о городских праздниках и площадках, и даже заказать такси: эта функция актуальна в ночное время. Чтобы реализовать проект, отчитались представители коммуникационной компании на заседании городской думы, запросили 1917 согласований у поставщиков различных ресурсов. Пока получили ответ лишь по 550 запросам. Обратились за помощью к депутатам. Каждый день для реализации проекта важен. До конца сентября планируют установить первые 134 "умных" остановки, к 20 мая 2020 года - оставшиеся 200. Депутаты обещали повлиять на время согласования муниципальных предприятий.

Станислав Прокопович, председатель постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по транспорту и связи: "Этот проект один из первых в стране, и масштаб очень серьезный. Мы бесплатно, не тратя муниципальных средств, получаем достаточно серьезную инфраструктуру, это является элементом и "безопасного города", и "умного города", думаю, что горожане это оценят".

Концессионер учел мнения нижегородцев, высказанные после установки первой пилотной умной остановки у площади Горького. И представил измененный проект, в котором лавочки выполнены из дерева, а металл для каркаса самого павильона устойчив к воздействию осадков. Замена тех остановочных павильонов, которые не попали в концессионное соглашение, относится к полномочиям администраций районов. В настоящее время разрабатывается единый эскизный проект обычных, неэлектронных, павильонов и указателей названия остановки.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку