Вернулись из полета 70 лет спустя

13:41
21.05.19
0
823
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
21 мая 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Вернулись из полета через 70 лет. В Кулебакском районе простились с экипажем самолета, потерпевшего крушение на территории Горьковской области в далеком 1947-м году. Все это время по каким-то причинам четверо летчиков оставались непогребенными. В 2017 году поисковики нижегородской организации "Курган" организовали экспедицию к месту авиакатастрофы и подняли останки. В экспедиции участвовала и съемочная группа программы "Вести-Приволжье". Финал драматической истории узнавала корреспондент программы "Вести-Приволжье" Вера Логунова.

Фрагменты самолета и уцелевшие личные вещи экипажа - теперь музейные экспонаты. В музее военно-патриотического клуба "Каскад" о гибели военных летчиков в мирном сентябре 1947 года рассказывают школьникам. И о том, что останки погибших ровно 70 лет лежали забытыми в лесу. Пока в сентябре 2017 года их не подняли поисковики. Некоторые из этих ребят, кстати, сами участвовали в поисковых работах на месте авиакатастрофы.

Игорь Клюкин, руководитель военно-патриотического клуба "Каскад": "В куске глины нашли карту. Собрал ее - оказалась карта штурманская".

Американский бомбардировщик "Бостон", полученный Советским Союзом в качестве военной помощи, после Великой Отечественной переоборудовали в "летающую лабораторию". Во время научно-исследовательского полета над территорией Горьковской области он и потерпел крушение. На борту находились четыре человека, все погибли.
 "Сгорели в обломках самолета" - так указано в документах военного ведомства. Было официальное место захоронения в Подмосковье на территории летно-испытательной станции, где они служили, но этой базы уже не существует.

Между экспедицией по поиску останков летчиков и торжественным захоронением прошло более полутора лет. Все это время поисковики пытались узнать о боевом пути летчиков и найти их родственников. Пока поиски безуспешны. Зато как родных авиаторов приняли совет ветеранов Нижегородской области и действующие военные пилоты. Организовали захоронение со всеми воинскими почестями. Память коллег летчики почтили на земле и в воздухе.

Ярослав Шкретов, боец военно-патриотического клуба "Каскад": "Из-за того, что не получилось найти родственников, мы им получается самые близкие люди, потому что нашли их, откопали".

Командир экипажа Анатолий Сизов, штурман Петр Гаврилов, старший техник Владимир Рычагов и радист Николай Сомов. По возрасту все они участники Великой Отечественной. Петр Гаврилов на фронте был с первых дней. Позже выполнял другую стратегическую задачу: перегонял бомбардировщики для фронта из США в СССР. 89 машин. За что награжден орденом Отечественной войны.
Андрей Чеканов, командир поискового отряда "Курган": "С Аляски, в условиях сильных морозов. Просто со штурманской линейкой и картой... 89 самолетов, без потерь - это два с половиной полка".

Через 72 года у героического экипажа "летающей лаборатории" наконец появилось настоящее и символичное место захоронения. Поселок Саваслейка, рядом с военной авиабазой. Они вернулись из полета к своим.

Напомним, нижегородские поисковики просят откликнуться родственников бойцов-горьковчан, чьи останки были найдены поисковыми отрядами на местах сражений Великой Отечественной войны.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку