Общество

В столицу Приволжья прибыла экспедиция на ладьях

4 Октября 11 10:08
Дружеский поход на Белград. В Нижнем Новгороде побывала необычная экспедиция. В столицу Приволжья она прибыла на ладьях. С участниками уникальной экспедиции встретился координатор проекта "Паруса над Волгой", заместитель полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Леонид Гильченко. Гостям он вручил икону Святого праведного воина Феодора Ушакова. Сам проект направлен на воспитание подрастающего поколения, обучение подростков основам морского дела, а также развитие парусного спорта в округе.
У каждой ладьи своё имя: "Витязь", "Храбр" и "Славяна". Созданные по древнерусским чертежам XIII века в Петрозаводске, они уже почти 2 недели путешествуют по русским рекам. Андрей Самохлебов говорит, что управляться с таким судном ему ничуть не сложнее, чем с обычной яхтой.
Андрей Самохлебов, яхтенный капитан (г.Тольятти): "Ладья 10-тивесельная с парусом и палатками – временным убежищем для команды".
Изначально в поход отправилось 60 человек, но для многих такое путешествие оказалось не по силам. Сейчас в дружине 21 богатырь, среди которых есть даже дети. Кстати, дети это путешествие переносят намного лучше.
Алексей Павлов, участник путешествия на ладьях из г.Орел (11 лет): "Мы попали в онежский шторм. Ладью бросало и кидало, но ладья успешно прошла шторм".
Рядом с такими богатырями бояться нечего. Что такое бой на мечах, эти ребята знают не понаслышке. Вес взрослых доспехов достигает почти 50 килограммов. Владеть оружием учат и самых маленьких. Такие бои богатыри нашего времени устраивают в каждом городе, где останавливаются, и бьются в полную силу.
Эти люди древнерусские традиции восстанавливают во всём. Даже паруса на ладьях иконописные. Конечный пункт этой экспедиции – Тольятти. Сейчас судна обкатывают и проверяют на прочность. Уже в следующем году они должны отправиться в Сербию - к народу, который когда-то помог развитию искусства и культуры на Руси.
Иеромонах Феоктист, президент Всероссийской школы православной культуры "Русский богатырь": "Сейчас в память об этом событии мы должны пройти еще 8000 километров через штормы и бури. Затем дружно сделаем подарок: первую ладью с именем "Славяна" мы подарим Сербии. Она будет символом дружбы".
Кстати, в планах у организаторов построить ещё 30 подобных судов и заняться развитием водного туризма на волжских просторах.

Комментарии: 0  Просмотры: 204
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как участники забега "Беги, герой!" помогли юным нижегородцам?
Как участники забега "Беги, герой!" помогли юным нижегородцам?
Секция лечебной физкультуры для детей с особенностями развития работает в столице Приволжья. Она была организована на средства, собранн...
21 Февраля 17
Жильцов дома по улице Гороховецкой заливает из-за дырявой крыши
21 Февраля 17
Нижегородцы жалуются на некачественную уборку наледи с крыш
21 Февраля 17
ГТРК "Нижний Новгород" готовит народный радиоспектакль по мотивам "Сказок дядюшки Римуса"
21 Февраля 17
Пасмурно и снежно будет в Нижнем Новгороде до конца недели
21 Февраля 17
В развитие нижегородского метро вложат еще два миллиарда рублей
21 Февраля 17
Сегодня утром дороги Нижнего Новгорода оказались забиты пробками
21 Февраля 17
Расходы облбюджета на 2017 год увеличат на 4,4 миллиарда рублей
21 Февраля 17
Иосиф Пригожин и Олег Тактаров принимали участие в программе "Прямой эфир" из студии ГТРК "Нижний Новгород"
21 Февраля 17
Нарушение прав в сфере ЖКХ обсуждаем в "Открытой студии"