Общество

В столицу Приволжья прибыла экспедиция на ладьях

4 Октября 11 10:08
Дружеский поход на Белград. В Нижнем Новгороде побывала необычная экспедиция. В столицу Приволжья она прибыла на ладьях. С участниками уникальной экспедиции встретился координатор проекта "Паруса над Волгой", заместитель полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Леонид Гильченко. Гостям он вручил икону Святого праведного воина Феодора Ушакова. Сам проект направлен на воспитание подрастающего поколения, обучение подростков основам морского дела, а также развитие парусного спорта в округе.
У каждой ладьи своё имя: "Витязь", "Храбр" и "Славяна". Созданные по древнерусским чертежам XIII века в Петрозаводске, они уже почти 2 недели путешествуют по русским рекам. Андрей Самохлебов говорит, что управляться с таким судном ему ничуть не сложнее, чем с обычной яхтой.
Андрей Самохлебов, яхтенный капитан (г.Тольятти): "Ладья 10-тивесельная с парусом и палатками – временным убежищем для команды".
Изначально в поход отправилось 60 человек, но для многих такое путешествие оказалось не по силам. Сейчас в дружине 21 богатырь, среди которых есть даже дети. Кстати, дети это путешествие переносят намного лучше.
Алексей Павлов, участник путешествия на ладьях из г.Орел (11 лет): "Мы попали в онежский шторм. Ладью бросало и кидало, но ладья успешно прошла шторм".
Рядом с такими богатырями бояться нечего. Что такое бой на мечах, эти ребята знают не понаслышке. Вес взрослых доспехов достигает почти 50 килограммов. Владеть оружием учат и самых маленьких. Такие бои богатыри нашего времени устраивают в каждом городе, где останавливаются, и бьются в полную силу.
Эти люди древнерусские традиции восстанавливают во всём. Даже паруса на ладьях иконописные. Конечный пункт этой экспедиции – Тольятти. Сейчас судна обкатывают и проверяют на прочность. Уже в следующем году они должны отправиться в Сербию - к народу, который когда-то помог развитию искусства и культуры на Руси.
Иеромонах Феоктист, президент Всероссийской школы православной культуры "Русский богатырь": "Сейчас в память об этом событии мы должны пройти еще 8000 километров через штормы и бури. Затем дружно сделаем подарок: первую ладью с именем "Славяна" мы подарим Сербии. Она будет символом дружбы".
Кстати, в планах у организаторов построить ещё 30 подобных судов и заняться развитием водного туризма на волжских просторах.

Комментарии: 0  Просмотры: 487
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"У пилота не было прав". Стало известно почему спортивный самолет упал в Оку под Дзержинском
"У пилота не было прав". Стало известно почему спортивный самолет упал в Оку под Дзержинском
23 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Установлено, что полет выполнял знакомый владельца судна, которого тот попросил проверить работо...
23 Мая 18
Кому могут не начислить пенсию, рассказал глава регионального ПФР Владимир Тарасов
23 Мая 18
Нижегородца будут судить за продажу икры вымирающего амурского осетра
23 Мая 18
Стала известна причина, по которой самолет рейса Москва-Уфа экстренно сел в Нижнем Новгороде
23 Мая 18
Глеб Никитин обсудил стратегию развития Нижегородской области 2035
23 Мая 18
Две рыси, выясняющие, кто из них альфа-самец, стали звездами соцсетей
23 Мая 18
Конкурс на кресло министра культуры - свыше 250 человек на место
23 Мая 18
"Скажите, доктор": кто в группе риска по появлению онкоурологических заболеваний?
23 Мая 18
А вы готовы к появлению платных магистралей в нашем регионе? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Мая 18
Глава города Владимир Панов намерен сформировать в областном центре "золотой земельный запас"