Общество

В столицу Приволжья прибыла экспедиция на ладьях

4 Октября 11 10:08
Дружеский поход на Белград. В Нижнем Новгороде побывала необычная экспедиция. В столицу Приволжья она прибыла на ладьях. С участниками уникальной экспедиции встретился координатор проекта "Паруса над Волгой", заместитель полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Леонид Гильченко. Гостям он вручил икону Святого праведного воина Феодора Ушакова. Сам проект направлен на воспитание подрастающего поколения, обучение подростков основам морского дела, а также развитие парусного спорта в округе.
У каждой ладьи своё имя: "Витязь", "Храбр" и "Славяна". Созданные по древнерусским чертежам XIII века в Петрозаводске, они уже почти 2 недели путешествуют по русским рекам. Андрей Самохлебов говорит, что управляться с таким судном ему ничуть не сложнее, чем с обычной яхтой.
Андрей Самохлебов, яхтенный капитан (г.Тольятти): "Ладья 10-тивесельная с парусом и палатками – временным убежищем для команды".
Изначально в поход отправилось 60 человек, но для многих такое путешествие оказалось не по силам. Сейчас в дружине 21 богатырь, среди которых есть даже дети. Кстати, дети это путешествие переносят намного лучше.
Алексей Павлов, участник путешествия на ладьях из г.Орел (11 лет): "Мы попали в онежский шторм. Ладью бросало и кидало, но ладья успешно прошла шторм".
Рядом с такими богатырями бояться нечего. Что такое бой на мечах, эти ребята знают не понаслышке. Вес взрослых доспехов достигает почти 50 килограммов. Владеть оружием учат и самых маленьких. Такие бои богатыри нашего времени устраивают в каждом городе, где останавливаются, и бьются в полную силу.
Эти люди древнерусские традиции восстанавливают во всём. Даже паруса на ладьях иконописные. Конечный пункт этой экспедиции – Тольятти. Сейчас судна обкатывают и проверяют на прочность. Уже в следующем году они должны отправиться в Сербию - к народу, который когда-то помог развитию искусства и культуры на Руси.
Иеромонах Феоктист, президент Всероссийской школы православной культуры "Русский богатырь": "Сейчас в память об этом событии мы должны пройти еще 8000 километров через штормы и бури. Затем дружно сделаем подарок: первую ладью с именем "Славяна" мы подарим Сербии. Она будет символом дружбы".
Кстати, в планах у организаторов построить ещё 30 подобных судов и заняться развитием водного туризма на волжских просторах.

Комментарии: 0  Просмотры: 242
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
2 закрытых нижегородских кладбища могут снова ввести в эксплуатацию
Два закрытых кладбища Нижнего Новгорода, возможно, снова будут открыты для захоронения. ...
16 Августа 17
В Дзержинске разработают новую транспортную схему
16 Августа 17
Программу капремонта домов в этом году сократят вдвое
16 Августа 17
Десятилетний труд педагогов Мининского университета увенчался премией
16 Августа 17
"Иоанн Крондштадский" - уникальное судно спустили на воду в Нижегородской области
16 Августа 17
Школьника сбил насмерть водитель в Арзамасе
16 Августа 17
Ремонт дорог в Нижнем Новгороде в рамках федеральной программы выполнен на 80%
16 Августа 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
16 Августа 17
Как обезопасить жилье от квартирных воров?
16 Августа 17
Нижний Новгород лидирует по числу голосов на конкурсе "ЯРОССИЯ"