Литературный десант прибыл в Нижний Новгород

20:01
20.05.19
0
752
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
20 мая 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).  Литературный десант прибыл в Нижний Новгород.

Авторы детских произведений в третий раз общаются с детьми и взрослыми о летературе для подрастающего поколения. Подобные встречи писателей и юных читателей были ещё и в СССР. Их вдохновителем стал писатель Лев Кассиль, которого поддержали популярные детские авторы. И назвались они - День детской книги. Забота о детях, об их культурном, нравственном и умственном развитии, была одной из задач того праздника. Какие вопросы поднимаются сейчас корреспондент программы Вести-Приволжье" Евгений Карпов.

С далёкого 1943 года, когда Лев Касиль придумал "Книжкины Именины", многое изменилось, изменилась и сама литература для детей. 

Детская писательница Мария Бершадская: "Сейчас есть целый пласт детских книг, которые говорят о взрослении, месте человека в мире, о каких-то очень сложных темах, которые, кстати, детская литература советская не касалась"

По мнению белорусской писательницы, чтение для современных детей - особенный вид развлечения, именно поэтому важно дать им возможность читать любую литературу, которая им нравится, даже если родителям выбор не кажется удачным. При этом выбор нижегородских ребят её не удивляет - классика всегда в моде. Не стоит забывать - заставить ребенка полюбить читать невозможно. Необходимо дать ему почувствовать, что чтение это интересно. А как это сделать? Специалисты утверждают - нужно предоставить юному читателю выбор, ощущение самостоятельности.

Писатель  Юрий Ничепоренко: "Книга, это один из самых мощных инструментов по развитию личности. И важно, чтобы она сотрудничала, шла рука об руку с кино, телевидением, интренетом"

Все родители хотят вырастить читающих детей, желают, чтобы они больше учились, читали полезные книги, развивающую литературу. Сами же взрослые должны понимать вкусы детей иначе убедить взять в руки книгу детей будет нелегко.

Главный бибилограф Нижегородской государственной областной детской библиотеки Анна Комлева: "Родители, которые воспитывались давно, в основном это конечно классика русская и советская. Детям современным не всегда понятно все те реалии. Они давно ушли в прошлое"

Всем этим вопросам и был посвящён этот литературный десант в областной детской библиотеке. Встречи подобного формата будут проходить до конца года, а он в регионе объявлен годом детского чтения, и как обещают организаторы - о детской литературе из первых уст будут узнавать и в районах области.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку