"Великие реки": как сохранить Волгу

10:01
20.05.19
0
410
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
20 мая 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео)Что великого принес нам в этом году форум «Великие реки»? Сформулируем так: великие начинания великих дел. Мы созрели, наконец, к тому, чтобы начать убирать за собой и параллельно учиться не загрязнять. Речь о всей России и Нижегородской области, в частности, которая старается быть флагманом в этом деле. 

Вот и говорили на форуме «Великие реки» о том, как сохранить Волгу, как начать раздельно собирать мусор и как ликвидировать те отходы нашей жизнедеятельности, что до сих пор только копились. Разговоры, обсуждения, проекты позади. Мы вплотную подошли к реализации основной части нацпроекта «Экология» - большинство мероприятий как раз и запланированы на следующий год. И теперь на нас лежит великая ответственность: как сделаем, что получим, с тем и будем жить. 

Значительная часть нацпроекта «Экология» в Нижегородской области - это проект «Оздоровление Волги». На его реализацию до конца 2024 года в регион поступят почти 19 млрд рублей, в этом году - 3,4 миллиарда. Это, кстати, больше других регионов в России. Деньги пойдут на реконструкцию и строительство очистных сооружений. 
Как мы ждали этого события вместе с нашими зрителями, которые регулярно сообщали нам то о заморе рыбы, то об открытом сливе неочищенных сточных вод в водоемы. И мы нашли информацию о том, где и когда планируется построить новые очистные и реконструировать старые, большая часть из которых построена 50-60 лет назад. 

Объем сточных вод, которые попадают в Волгу неочищенными

2018 год - 3,17 куб. км
2024 год - 1,05 куб. км

Источник: Министерство экологии и природных ресурсов РФ

Итак, согласно информации, размещенной на официальном сайте министерства экологии и природных ресурсов России, доля загрязненных сточных вод, отводимых в Волгу, к 2024 году должна снизится в три раза. А сейчас, внимание, эта цифра составляет больше трех кубических километров в год. То есть три куба со стороной километр каждый год выливаются в Волгу неочищенными. К 2024 году должен остаться один такой куб. Тоже немало. 

Но с чего-то начать надо. А теперь за счет чего произойдет снижение. 

Нижегородский вклад в программу "Оздоровление Волги" - это строительство и реконструкция очистных сооружений более чем в 30-ти муниципальных образованиях. Всего в планах - 88 объектов. Федеральный проект "Оздоровление Волги" рассчитан на 6 лет, то есть до 2024 года. 
Сейчас в регионе завершается инвентаризация очистных сооружений для того, чтобы оценить текущую ситуацию. И в этом году, как нам сообщили в правительстве региона, уже начнутся работы - на 11-ти объектах. Документация на них для согласования направлена в Минстрой России. 

Эти 11 объектов находятся в 8-ми муниципалитетах - в городских округах Выксы, Сарова, в Семеновском, Арзамасском, Бутурлинском, Воротынском, Павловском и Лысковском районах. 

О неудовлетворительном состоянии очистных сооружений, например, в Лысковском районе мы рассказывали еще 4 года назад, когда в местной реке Сундовик массово погибла рыба. Лабораторный анализ показал превышение сразу по ряду химических веществ. Содержание азота и марганца, например, в 10 раз превышало норму. Был сделан вывод, что такой концентрированный сброс и мог стать причиной массовой гибели рыбы. Попавшие в реку химикаты мгновенно вступили в реакцию с содержащимся в воде кислородом, и рыба просто задохнулась. 

И не могу не отметить - выделенные деньги кроме строительства и реконструкции очистных сооружений пойдут на поднятие затонувших в Волге на территории Нижегородской области судов. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку