Общество

В Нижегородском регионе второй пик активности клещей

5 Октября 11 10:00
Клещей теперь и по осени считают. 770 человек только за последнюю неделю обратилось в медицинские учреждения Нижегородского региона с присасыванием клещей. Такие цифры озвучили в региональном Роспотребнадзоре. Специалисты говорят, что сейчас проходит второй пик активности этих насекомых. Стоит ли опасаться поздних клещей? Помогут ли сейчас прививки?
Лето в Нижегородском регионе вроде бы закончилось. На улице холодно и дождливо. Однако клещи почему-то никак не торопятся уйти на зимовку. Любители лесных прогулок продолжают находить этих кровососущих на себе.
Такую же неприятную находку обнаружила и Светлана Чернова. Женщина рассказывает, что грибной бум заставил выехать в лес подальше от города и забыть о бдительности.
Светлана Чернова, жительница Нижнего Новгорода: "Собирала грибы, лазила в чаще, а на следующий день обнаружила на себе клеща. Сначала было ощущение, что наткнулась на веточку, боли не было, потом зачесалось".
Клещ - очень маленькое насекомое с красным брюшком. Внешний вид насекомого Светлану смутил и напугал. Чтобы развеять сомнения, мы отнесли это насекомое в баночке энтомологу.
Михаил Мокроусов, энтомолог: "В данном случае это личинка клеща. В основном личинка развивается не на человеке. Источником пищи служат мышевидные грызуны. Личинка от взрослого клеща ничем не отличается и переносит те же самые инфекционные болезни".
Эпидемиологи говорят, что в прошлом году активность клещей была намного ниже. Сейчас в регионе отмечается уже второй пик активности этих насекомых. Из всех исследованных кровососов на сегодняшний день почти 3% заражены энцефалитом и 30% - боррелиозом.
Ирина Окунь, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "Если произошло присасывание клеща, надо оперативно обратиться за медицинской помощью. Вам проведут правильное удаление клеща и, в случае необходимости, окажут комплекс лечения".
В региональном Роспотребнадзоре говорят, что заниматься профилактикой уже поздно. В этом году в борьбе с клещами прививки уже не помогут, но чтобы обезопасить себя в следующем году, можно будет начинать прививаться уже в начале зимы. Впрочем, скоро клещи сами отправятся на зимовку. Достаточно, чтобы постоянная температура установилась ниже нулевой отметки. Правда, тогда и нижегородцев уже вряд ли потянет в лес.

Комментарии: 0  Просмотры: 251
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Каковы перспективы нижегородского сахара?
Каковы перспективы нижегородского сахара?
50-летие со дня основания отмечает самый северный сахарный завод страны, Сергачский. Поздравить трудовой коллектив, а это добрая часть ...
17 Декабря 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
16 Декабря 17
Память Героя России почтили в Дзержинске турниром
16 Декабря 17
Житель Сеченовского района примерил на себя роль Деда Мороза
16 Декабря 17
Управленцы ПФО борются за возможность стать "Лидерами России"
16 Декабря 17
Акция "Вестимобиль" прошла в Сормовском районе накануне
16 Декабря 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
15 Декабря 17
Благотворительная акция "Вестимобиль" проходит сегодня в Сормовском районе
15 Декабря 17
Поэтический конкурс к 150-летию Максима Горького на "Радио России Нижний Новгород"
15 Декабря 17
Зарплаты бюджетников проиндексируют с 1 января