Общество

В Нижегородском регионе второй пик активности клещей

5 Октября 11 10:00
Клещей теперь и по осени считают. 770 человек только за последнюю неделю обратилось в медицинские учреждения Нижегородского региона с присасыванием клещей. Такие цифры озвучили в региональном Роспотребнадзоре. Специалисты говорят, что сейчас проходит второй пик активности этих насекомых. Стоит ли опасаться поздних клещей? Помогут ли сейчас прививки?
Лето в Нижегородском регионе вроде бы закончилось. На улице холодно и дождливо. Однако клещи почему-то никак не торопятся уйти на зимовку. Любители лесных прогулок продолжают находить этих кровососущих на себе.
Такую же неприятную находку обнаружила и Светлана Чернова. Женщина рассказывает, что грибной бум заставил выехать в лес подальше от города и забыть о бдительности.
Светлана Чернова, жительница Нижнего Новгорода: "Собирала грибы, лазила в чаще, а на следующий день обнаружила на себе клеща. Сначала было ощущение, что наткнулась на веточку, боли не было, потом зачесалось".
Клещ - очень маленькое насекомое с красным брюшком. Внешний вид насекомого Светлану смутил и напугал. Чтобы развеять сомнения, мы отнесли это насекомое в баночке энтомологу.
Михаил Мокроусов, энтомолог: "В данном случае это личинка клеща. В основном личинка развивается не на человеке. Источником пищи служат мышевидные грызуны. Личинка от взрослого клеща ничем не отличается и переносит те же самые инфекционные болезни".
Эпидемиологи говорят, что в прошлом году активность клещей была намного ниже. Сейчас в регионе отмечается уже второй пик активности этих насекомых. Из всех исследованных кровососов на сегодняшний день почти 3% заражены энцефалитом и 30% - боррелиозом.
Ирина Окунь, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "Если произошло присасывание клеща, надо оперативно обратиться за медицинской помощью. Вам проведут правильное удаление клеща и, в случае необходимости, окажут комплекс лечения".
В региональном Роспотребнадзоре говорят, что заниматься профилактикой уже поздно. В этом году в борьбе с клещами прививки уже не помогут, но чтобы обезопасить себя в следующем году, можно будет начинать прививаться уже в начале зимы. Впрочем, скоро клещи сами отправятся на зимовку. Достаточно, чтобы постоянная температура установилась ниже нулевой отметки. Правда, тогда и нижегородцев уже вряд ли потянет в лес.

Комментарии: 0  Просмотры: 156
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
28 июня смотрите на "России 24" программу "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
28 июня смотрите на "России 24" программу "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
Гигантский праздничный колокол, новые часовни, отреставрированные фасады и внутреннее убранство - о масштабных преобразованиях Карповск...
28 Июня 17
Вы довольны состоянием подземных переходов в Нижнем Новгороде? Звоните!
28 Июня 17
980-летний юбилей отметили в Приволжской столице
28 Июня 17
Справится ли с городскими проблемами женщина-мэр? Обсудим в "Открытой студии"
28 Июня 17
Старинные пакгаузы останутся на Стрелке - региональные власти прислушались к мнению экспертов
28 Июня 17
Шум от дорожных работ: жители "7 неба" не могут спать
28 Июня 17
Пенсионера в Арзамасе обвиняют в сексуальном насилии
28 Июня 17
Реверсивное движение до конца года введено на участке трассы М-7
28 Июня 17
Елизавета Солонченко рассказала о приоритетных направлениях работы в должности главы города
28 Июня 17
"Скажите, доктор": как избежать инфаркта миокарда?