Боль от обезболиващих

17:00
18.05.19
0
350
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
18 мая 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Абузусная головная боль - это диагноз, который всё чаще ставят неврологи. Это нестерпимая, а главное, не проходящая головная боль, которая спровоцирована длительным приемом обезболивающих препаратов. О страшных последствиях самолечения все подробности выясняла корреспондент программы "Вести-Приволжье" Олеся Локовщук.

- Обезболивающих точно больше никаких не принимаете? 
- Нет, только суматриптан, так как он мне точно помогает. 
- Это чудесно.
Бессонные ночи после рождения дочки обернулись для Марии Саловой головными болями. Сначала справлялась болеутоляющими средствами. Но за полгода самолечения боль стала лишь сильнее. Даже 15 обезболивающих таблеток за сутки уже не спасали.
Мария Салова, пациентка центра головной боли ГБУЗ НО "Городская больница №33": "Такие головные боли, я ложилась на стол и плакала от того, что я не могла ничего сделать, у меня маленький ребенок орет, и я лежу, рыдаю, а муж на работе".
-Сосуды расширены, вы принимаете препараты, которые их еще больше расширяют и приступ вы прекратить никаком образом не можете.

Бесконтрольный прием анальгетиков и стал причиной того, что боль от переутомления превратилась в постоянную и мучительную, рассказали Марии в нижегородском центре головной боли на базе больницы №33. Диагноз нижегородки - абузусная головная боль. 

Екатерина Паркаева, руководитель центра головной боли ГБУЗ НО "Городская больница №33": "У пациента возникает боль, он себя обезболивает, до определенного момента обезболивающий препарат помогает, дальше помогает все хуже, пациент живет в состоянии вечной боли. Боль, которую пациент испытывает больше трех месяцев, приводит к тому, что изменяются биохимические реакции, нервная система начинает работать по-другому, возникает депрессия, а депрессия поддерживает боль, боль поддерживает депрессию, человек не может самостоятельно из этого выбраться".
 
Список побочных заболеваний могут пополнить язва желудка, осложнения с почками, печенью, сердцем. Причем неважно, что пытается "залечить" пациент - боль в голове или в суставах. Любой болевой синдром может привести к страшному недугу.
Анна Ливенцева, заведующая отделением неврологии ГБУЗ НО "Городская больница №33": "У нас в центре около 80 % с головной болью, когда принимают анальгетики. Есть пациенты, которые принимают до 400 таблеток в месяц обезболивающих - это катастрофическая ситуация! Таких пациентов становится все больше!"
Галина Реутова, пациентка ГБУЗ НО "Городская больница №33": "Сначала сняла боль, было обрадовалась, потом через неделю еще хуже стало, сейчас еле сижу".
Надежда Жукова Пациентка ГБУЗ НО "Городская больница №33": "Бывает, когда сильные боли, уже нестерпимая, тогда таблетку выпиваю, но на другой день обязательно к врачу".

Чтобы не стать жертвой абузусной головной боли, врачи призывают пациентов, незамедлительно обращаться за медицинской помощью. В городском центре головной боли работают неврологи, токсикологи, кардиологи, терапевты. Важно побороть психологический синдром отмены анальгетиков и вылечить ту первичную боль, с которой всё начиналось. В арсенале и физиотерапия.
Оксана Лебедева, заведующая отделением физиотерапии ГБУЗ НО "Городская больница №33": "Озонотерапия помогает этим пациентам более комфортно перенести синдром отмены, благодаря своим седативным воздействиям и тонизирующим эффектам". 

Самолечением, добавляют медики, чаще занимаются люди трудоспособного возраста. И еще раз напоминают: здоровье важнее любой карьеры.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку