Проект "Наследие": сохранить традиции и воспитать дизайнеров

13:45
16.05.19
0
305
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
16 мая 2019, ГТРК "Нижний Новгород". Сохранить традиции народных промыслов и ремесел Нижегородской области. Это одна из целей нового ресурсного центра "Наследие". Он откроется на базе школы №186 уже в сентябре. Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Ирина Водина узнавала подробности.

Живопись, скульптура, вывшивка, декоративно-прикладное искусство с разных уголков страны. Все это теперь есть в 186-й школе. Проект "Наследие" раскроет ученикам секреты мастерства. Специалисты из Павлова уже начали учить ребят художественной ковке и литью.
Владимир Голубин, директор ГБПОУ "Павловский техникум народных художественных промыслов России": "Мы представили мастер-классы по горячей худ.ковке, мастер-класс по горячим худ.эмалям. И мастер-класс по миниатюрной ювилирной худ.ковке".

Всего 800 экспонатов собрано организаторами для будущего ресурсного центра. Планируется уже в следующем учебном году ввести в этой школе дополнительную образовательную программу. Правда, пока эта программа будет доступна только ученикам авторской академической школы №186.
Алла Морозова, и.о. директора депортамента развития туризма и НХП Нижегородской области: "Чтобы дети, которые сюда приходили, учились, знакомились сдесь с традициями НХП, могли посещать уже специальные лекции, в более старших классах, к примеру лекции по дизайну. Далее у них уже появится возможность, уже имеяя компетенции, поступить в университет".

Проект "Наследие" сначала будет готовить для предприятий НХП дизайнеров. Выставка "Герой в юбке" показала ученикам как традиционное шитье можно применить в создании современной одежды. Все мероприятия проводятся для того, чтобы ребята в будущем смогли создать новые линейки актуальной продукции.
Николай Смирнов, генеральный директор фонда развития НХП Нижегородской области: "Здесь мероприятий будет очень много: и презентации книг, и встречи с именитыми мастерами, вот. И показ фильмов. Все, все, все будет здесь сосредоточено. Нет никакой неуверенности".

Всего в регионе работает 25 предприятий НХП. И всегда у них есть спрос на новые кадры. Ресурсный центр на базе школы №186 откроется уже девятого сентября этого года.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку