Общество

Ностальгия по временам без телевизора: воспоминания участников дивеевской агитбригады

7 Октября 11 10:47
Вместо телевизора - "вести с полей". В Дивеевской фильмотеке был найден уникальный фильм, рассказывающий о работе местной агитбригады. В 60-х годах она даже стала победительницей всероссийского конкурса сельской самодеятельности. Воспоминания участников движения и кадры из фильма "Им аплодировала Москва".

200 метров раритета уже оцифрованы, но старую пленку с фильмом о том, как в 60-е годы XX века обычный сельский коллектив самодеятельности покорил Москву, в Дивееве до сих пор хранят как "зеницу ока".
Владимир Гриценко, житель села Дивеево Нижегородской области: "Эта пленка была таким ценным явлением в Дивееве, что практически каждый раз перед началом   киносеанса в клубе демонстрировался этот фильм".
Характерный говор и сарафаны в пол. Дивеевцы выступают на всероссийском  конкурсе сельской самодеятельности в Москве. 1965 год - время, когда по стране, вместо нынешних звезд эстрады, разъезжают агитбригады – самодеятельные коллективы, готовые петь, танцевать и ставить спектакли.
Они стали лауреатами всероссийского конкурса агитбригад спустя почти 50 лет после триумфальной победы. Сегодня они вновь просматривают черно-белые кадры из своей юности. С песнями и танцами они объездили почти всю область. Чаще всего выступали прямо на колхозных полях, чтобы не отрывать рабочих от производственного процесса.
Нина Жирякова, участница агитбригады села Дивеево Нижегородской области: "Телевизоров не было, а мы были молодыми, и нам хотелось развлекать и веселить люде".
Больше всего колхозники боялись газеты "Дивеевская шпилька". Если ты бракодел, лентяй или любитель спиртного, жди сатирической  сценки или колкого анекдота. Некоторые номера рождались прямо на ходу.
Антонина Филимонова, участница агитбригады села Дивеево Нижегородской области: "Трактористу и прицепщику захотелось загулять и выпить, а мы сразу на ходу. Вадим на ходу сочинял частушки и мы не в бровь, а в глаз бьем".
Сценку о влюбленных Антонина и Виктор исполняли, уже будучи мужем и женой. Правда, чтобы снять ее на киноленту, режиссеру пришлось сделать несколько дублей. В тот день супруги сильно поссорились. Спустя 50 лет Филимоновы вновь гадают на ромашке, как тогда, только в этот раз концовка получилась искренней.
Сегодня последователей дела легендарных агитбригадовцев нет. Телевизор есть в каждом доме, а новости о передовых доярках и хлеборобах почти никого не интересуют. Однако пенсионеры не унывают: их задора еще хватит не на один  концерт, ведь им аплодировала сама Москва.

Комментарии: 0  Просмотры: 241
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
По свежим данным Mediascope "Вести-Приволжье" уверенно лидирует в информационном телевещании
Программа "Вести-Приволжье" (ГТРК "Нижний Новгород") продолжает лидировать по всем показателям в информационном телевещании Нижнего Нов...
25 Февраля 17
"Россия 1" - вторая кнопка, "Россия 24"- седьмая. Порядок 20 общедоступных телеканалов в кабельных и цифровых сетях Нижегородской области
25 Февраля 17
Как готовятся к паводку в Сормовском районе Приволжской столицы?
25 Февраля 17
Программа масленичных гуляний в Нижнем Новгороде: площадь Горького не перекрывают!
24 Февраля 17
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
24 Февраля 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Володарский район
23 Февраля 17
Ветерана войны поздравили с Днем защитника Отечества и с 95-летним юбилеем нижегородцы
23 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Февраля 17
Сочетаемость слов в русском языке - тема программы "Слово за слово"
23 Февраля 17
Смотрите новый выпуск молодежной программы "Зачет"