"Змей Горыныч" приплыл в Нижний Новгород

00:04
15.05.19
0
1256
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
15 мая 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).  Древнерусская ладья причалила сегодня к берегам Волги. 

С нее в Нижнем Новгороде высадилась международная экспедиция "Путь Рюрика". Что изучают историки и почему в плаванье пустились на ладье?

9 дней в пути и 11 городов за спиной. Ладья с головами Змея Горыныча шла в Нижний Новгород от Жигулевских гор в Самарской области. Она сконструирована как древнерусская, но для скорости оснащена двигателем. На этой ладье участники экспедиции хотят отыскать в Балтийском море остров, где жили варяжские князья Рюрик, СИнеус и Трувор. Они начали править на Руси 1157 лет назад. Чтобы разгадать тайну, мореплаватели посетят 10 стран. Ценная находка ждет их в Эстонии. Там, на острове Сааремаа, археологи обнаружили две погребальные ладьи. Экспедиторы хотят изучить судна, построить три таких же и на них продолжить путь - тот самый, которым следовал Рюрик. Ради эксперимента, идти будут, как варяги, - только на парусе и веслах. 

Капитан судна "Змей Горыныч" Андрей Самохлебов: "Как у вас ощущение на такой ладье? Какого быть капитаном? Нормально, она еще легче, чем у меня яхта. Здесь 12 тонн, а у меня 18"

Пес по имени Варяг. Это символ команды. Он уже прошел с мореплавателями 450 километров от города Тольятти. И следующая остановка после Нижнего Новгорода будет - Городец. Всего же планируется пройти в этом году 7 тысяч километров на этой ладье. А общий путь составит 12 тысяч километров


Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку