Общество

В столице Приволжья завершился Всероссийский фестиваль науки

10 Октября 11 15:08
Всероссийский фестиваль науки завершился в Нижнем Новгороде. На несколько дней конференц-центр Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского превратился в настоящую лабораторию с учеными, опытами и самой современной техникой. На фестиваль "Путь в науку" пригласили школьников, учителей и всех любознательных. Презентацию своей научной деятельности наглядно представили факультеты университета.


11-классник Пётр Доронин демонстрирует в действии свое изобретение. Устройство создает высокое напряжение, но за счет того, что и частота тока очень высокая, тело человека не чувствует электрического удара. Главное – соблюдать технику безопасности.
Рядом механико-математический факультет показывает последние разработки в области робототехники. Эта умная программа называется "робот-консультант". Она способна распознавать предметы без контакта с ними. Так, компьютер идентифицирует лицо человека и даже выводит на экране его имя, если оно есть в базе данных. В дальнейшем эту разработку можно использовать в различных сферах.
Артём Климов, руководитель лаборатории искусственного интеллекта и робототехники при механико-математическом факультете Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского: "Сейчас есть интерес, в основном, у рекламных агентств. Например, висит пустой монитор. Когда к нему подходит человек, система распознает его и выдает нужную информацию. В перспективе эту программу можно использовать в охранной системе и в банках".
Около каждого стенда на выставке выстраивается целая очередь. Например, студенты химического факультета проверяют на содержание вредных веществ овощи и фрукты. На опыт требуется всего пара минут. После этого выносится вердикт и осуществляется дегустация.
На выставке "ЛабораториУМ" можно было стать не просто зрителем, но и участником зрелищного процесса. На стенде кафедры судебной экспертизы школьники с интересом окунулись в мир криминалистической лаборатории. Исторический факультет наглядно показал работу археологов, предложив желающим собрать кусочки амфоры воедино. Инсталляция под названием "Культурный гардероб" скрывала одежду с необычной "начинкой". Так образно студенты истфака решили показать, что в каждом человеке под материальной оболочкой скрыт богатый внутренний мир.
Наталья Буреева, руководитель рабочей группы фестиваля "Путь в науку", заместитель декана механико-математического факультета Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского: "У нас много ребят, которые интересуются наукой. Мы даем им интересные исследования. Это большой стимул в профориентационной работе".
Фестиваль "Путь в науку" проходит в ННГУ уже второй год. С каждым разом желающих окунуться в увлекательный мир становится все больше. Как говорят организаторы, многие школьники после этого определяются с выбором будущей специальности, а кого-то такая интерактивная выставка, возможно, подтолкнет к научным открытиям.

Комментарии: 0  Просмотры: 344
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
Последние детские кружки и спортивные секции в поселке Линда Борского городского округа вынуждены закрываться. Единственный дом культур...
2 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы
2 Декабря 16
Юбилей биофака ННГУ отметят форумом выпускников
2 Декабря 16
Автобус протаранил ограждение на Мызинском мосту