СК возбудил уголовное дело против крупнейшей энергоснабжающей организации Нижегородской области

18:41
14.05.19
0
1071
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
14 мая 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Следственный комитет возбудил уголовное дело против крупнейшей энергоснабжающей организации региона по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере, об этом нам сегодня сообщили в следственном комитете. В настоящее время правоохранители обыскивают офисы компаний, а так же дома руководителей компаний - фигурантов дела. Так же проводятся мероприятия направленные на возвращение ущерба причиненного бюджету Российской Федерации. 



Третьим отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере)
По версии следствия неустановленные лица из числа руководства ПАО «ТНС Энерго Нижний Новгород», имея умысел на уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, заключили в 2012 году с ПАО ГК «ТНС Энерго» договор о передаче последнему полномочий единоличного исполнительного органа. В соответствии с указанным договором ПАО ГК «ТНС Энерго» в исследуемом периоде осуществляло руководство текущей деятельностью ПАО «ТНС Энерго Нижний Новгород», то есть оказывало услуги по управлению.

Также в силу указанного договора ПАО ГК «ТНС Энерго» приняло на себя обязанности по совершению от имени ПАО «ТНС Энерго Нижний Новгород» сделок по купле-продаже электрической энергии и иных юридически значимых действий. Вместе с тем ПАО ГК «ТНС Энерго» и ПАО «ТНС Энерго Нижний Новгород» являются взаимозависимыми лицами, а вышеуказанный договор, заключенный в 2012 году использовался для получения ПАО ГК «ТНС Энерго Нижний Новгород» необоснованной налоговой выгоды. В результате указанных действий лиц из числа руководства ПАО «ТНС Энерго Нижний Новгород» указанным обществом не были исчислены и уплачены налоги за 2014-2016 гг. в общей сумме более 1 млрд. рублей.

В настоящее время следователи СК совместно с оперативными сотрудниками ГУЭБ и ПК МВД России и УЭБ и ПК ГУ МВД России по Нижегородской области проводят обыски в офисных помещениях занимаемых ПАО ГК «ТНС Энерго» и «ТНС Энерго Нижний Новгород», а также по месту проживания фигурантов. Также проводятся мероприятия, направленные на возмещение ущерба причиненного бюджетной системе Российской Федерации.
Расследование уголовного дела продолжается.
Руслан Зафесов, Руководитель 3 отдела по расследованию особо важных дел СУСК РФ по Нижегородской области: "По версии следствия неустановленные лица из числа руководства ПАО «ТНС Энерго Нижний Новгород», имея умысел направленный на уклонения уплаты налогов в период 14-16 года совершили действия для получения необоснованно налоговой выгоды. Это было совершено путем заключения договора в 2012 году, о взаимозависимой и головной организации ПАО ГК ТНС Энерго по средством которого последнему передавались полномочия исполнительного органа в отношении своей дочерней организации. В результате указанных действий ПАО ТНС Энерго не был уплачен налог, в размере более 1 миллиарда рублей". 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку