Общество

Нижегородские ученые изобрели прибор-определитель жидкости по капле

12 Октября 11 10:23
Нижегородские ученые создали прибор, способный определить качество жидкости по одной капле, а именно, по тому, как она высыхает. Сейчас для анализа жидкостей используются дорогостоящие аппараты, требующие недешевых расходных материалов. Разработки совершенно нового прибора велись около 10 лет, и только недавно был получен патент на такой метод исследования жидкостей. Кому и для чего может быть полезно это изобретение?


В каждой капле содержится море информации. Получить ее и позволяет этот прибор. На анализ есть ровно столько времени, сколько сохнет капля. Кстати, для ученых капля – это точно измеренный объем жидкости: 3 микролитр или 3 сотых миллилитра.  
Капля высыхает на тонкой стеклянной пластине. Пластина-сенсор колеблется, а жидкость по мере высыхания "тормозит" колебания. Этот процесс и отражает кривая на мониторе компьютера.
Анатолий Санин, научный сотрудник Института прикладной физики РАН: "Процесс высыхания каждой капли индивидуален. По нему и можно отличить одну жидкость от другой".
Прибор, разработанный Анатолием Саниным и его коллегами из Института прикладной физики РАН, может анализировать любые жидкости: от пищевых продуктов и лекарств до косметики и бензина. С его помощью даже можно диагностировать серьезные заболевания всего по одной капле крови пациента.
Татьяна Яхно, старший научный сотрудник Института прикладной физики РАН: "Наш метод будет более простым и более дешевым. Это позволит пользоваться им не только специалистам, но и обычным потребителям, чтобы проверять подлинность товара".
Все, что необходимо для использования прибора, – база данных эталонных жидкостей. Ведь каждую каплю аппарат познает только в сравнении. Составление такой базы уже началось.
В лаборатории создателей прибора на книжной полке появилось пособие по менеджменту. Получив патент, ученые озадачились тем, как продвинуть свое изобретение в промышленное производство.  

Комментарии: 0  Просмотры: 322
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
За 10 часов они пролетели на воздушном шаре 325 км! Наири Барсегян и Сергей Баженов стали чемпионами Кубка вызова «Шар-НН»
За 10 часов они пролетели на воздушном шаре 325 км! Наири Барсегян и Сергей Баженов стали чемпионами Кубка вызова «Шар-НН»
Абсолютными чемпионами Кубка вызова «Шар-НН» стали пилоты интернационального экипажа Наири Барсегян из Еревана и Сергей Баженов из Моск...
25 Февраля 18
Территорию около "Стадиона Нижний Новгород" зачистят от бездомных животных
25 Февраля 18
Нижегородская лыжница Анастасия Седова показала лучший результат среди россиянок в Пхенчхане и пришла к финалу 11-ой
25 Февраля 18
Хочешь быть в центре всего самого интересного? Смотри "В центре"!
25 Февраля 18
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
24 Февраля 18
Дом в Балахне для переселенцев из ветхого жилья был спроектирован неверно
24 Февраля 18
О профилактике гипертонии рассказали кардиологи
24 Февраля 18
Ученикам школы № 156, чьи вещи сгорели во время пожара, выделена компенсация
24 Февраля 18
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Февраля 18
Нижегородцы увидели историческую битву, посвященную 100-летию Красной армии