Общество

В Нижнем Новгороде вспышка орнитоза: как избежать опасности?

12 Октября 11 10:24
14 птиц, больных орнитозом, выявили нижегородские ветврачи за последние 2 недели. В основном, это декоративные птицы: попугаи и канарейки. Такие данные обнародовали в областном Госветнадзоре. По данным комитета, в Нижнем Новгороде эта вспышка заболевания самая масштабная за последние несколько лет. В Областном центре уже введен запрет на торговлю экзотической птицей, проведение и посещение выставок.


Визиты ветеринаров ждут все зоомагазины Нижнего Новгорода. Помимо стандартной проверки документов, каждая экзотическая птица теперь должна пройти обследование на орнитоз. В областной ветлаборатории уже изучили анализы больше тысячи птиц. Каждая проба обрабатывается отдельно около 4 часов, после чего выносится вердикт.
Сейчас в областном центре уже уничтожены 82 птицы с диагнозом "орнитоз" или с подозрением на него. Более 300 птиц находятся на карантине. Ветеринары уверены, что такая ситуация – следствие халатности предпринимателей.
Дмитрий Никулин, заместитель руководителя комитета Государственного ветеринарного надзора Нижегородской области: "Видимо, зоомагазин купил партию птицы без ветеринарно-сопроводительных документов, которая поступила в Нижегородскую область уже будучи носителем орнитоза".
Птицы, которые по результатам анализов здоровы, сейчас находятся в магазинах, но их все-равно не продают. 2 раза в день ветврачи обходят все торговые точки и в целях профилактики осматривают пернатых. Проявлять бдительность советуют и нижегородцам, у которых дома живут птицы, ведь болезнь может долгое время не проявляться.
Елена Живнина, ветеринарный врач станции по борьбе с болезнями животных Автозаводского района Нижнего Новгорода: "Заболевшую птицу видно сразу. У нее взъерошены перья, возникает слезотечение из глаз, понос".
Подхватить заразу от птицы может и человек: воздушно-капельным путем - развивается пневмония, либо через слизистые и желудочно-кишечный тракт - страдают печень и селезенка.
Ограничения, связанные со вспышкой орнитоза декоративных птиц, будут сняты, когда ситуация стабилизируется. Однако подхватить инфекцию можно не только от попугаев или канареек. Голуби и вороны тоже не редко являются переносчиками заболевания.
Возбудители орнитоза не очень любят теплую погоду. Летом в окружающей среде они живут всего 2-3 дня. Однако с понижением температуры их стойкость увеличивается. Самыми благоприятными периодами для этих микроорганизмов являются весна и осень. Сейчас они могут сохраняться до 2-3 недель.

Комментарии: 0  Просмотры: 323
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Галина Метеличенко
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Галина Метеличенко
20 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Художник-график Галина Метеличенко стала гостем программы "Это мы! Это про нас!". Слушайте се...
20 Апреля 18
Рейтинги ТВ: "Вести-Приволжье" - безусловный лидер в информационном телевещании Нижегородской области (данные Mediascope)
20 Апреля 18
"Читаем Горького". "Фома Гордеев" (фрагмент). Читает Артем Каляев
20 Апреля 18
На Мещерском озере плавает грязь, похожая на фекалии. Минэкологии отвечает, что это «естественная «наледь»
20 Апреля 18
Необычным способом поздравили с профпраздником бухгалтеров в Нижнем Новгороде
20 Апреля 18
Как меняются маршруты автолюбителей во время футбольных матчей в Нижнем Новгороде? Инструкция для водителей
20 Апреля 18
Новый сухогруз спустили на воду судостроители в Сормове
20 Апреля 18
Из-за репетиций парада перекроют часть улиц в центре Нижнего Новгорода
20 Апреля 18
"Единая Россия" приостановит членство в партии Олега Кондрашова
20 Апреля 18
Прогноз погоды на выходные и следующую неделю