Общество

В Нижнем Новгороде вспышка орнитоза: как избежать опасности?

12 Октября 11 10:24
14 птиц, больных орнитозом, выявили нижегородские ветврачи за последние 2 недели. В основном, это декоративные птицы: попугаи и канарейки. Такие данные обнародовали в областном Госветнадзоре. По данным комитета, в Нижнем Новгороде эта вспышка заболевания самая масштабная за последние несколько лет. В Областном центре уже введен запрет на торговлю экзотической птицей, проведение и посещение выставок.


Визиты ветеринаров ждут все зоомагазины Нижнего Новгорода. Помимо стандартной проверки документов, каждая экзотическая птица теперь должна пройти обследование на орнитоз. В областной ветлаборатории уже изучили анализы больше тысячи птиц. Каждая проба обрабатывается отдельно около 4 часов, после чего выносится вердикт.
Сейчас в областном центре уже уничтожены 82 птицы с диагнозом "орнитоз" или с подозрением на него. Более 300 птиц находятся на карантине. Ветеринары уверены, что такая ситуация – следствие халатности предпринимателей.
Дмитрий Никулин, заместитель руководителя комитета Государственного ветеринарного надзора Нижегородской области: "Видимо, зоомагазин купил партию птицы без ветеринарно-сопроводительных документов, которая поступила в Нижегородскую область уже будучи носителем орнитоза".
Птицы, которые по результатам анализов здоровы, сейчас находятся в магазинах, но их все-равно не продают. 2 раза в день ветврачи обходят все торговые точки и в целях профилактики осматривают пернатых. Проявлять бдительность советуют и нижегородцам, у которых дома живут птицы, ведь болезнь может долгое время не проявляться.
Елена Живнина, ветеринарный врач станции по борьбе с болезнями животных Автозаводского района Нижнего Новгорода: "Заболевшую птицу видно сразу. У нее взъерошены перья, возникает слезотечение из глаз, понос".
Подхватить заразу от птицы может и человек: воздушно-капельным путем - развивается пневмония, либо через слизистые и желудочно-кишечный тракт - страдают печень и селезенка.
Ограничения, связанные со вспышкой орнитоза декоративных птиц, будут сняты, когда ситуация стабилизируется. Однако подхватить инфекцию можно не только от попугаев или канареек. Голуби и вороны тоже не редко являются переносчиками заболевания.
Возбудители орнитоза не очень любят теплую погоду. Летом в окружающей среде они живут всего 2-3 дня. Однако с понижением температуры их стойкость увеличивается. Самыми благоприятными периодами для этих микроорганизмов являются весна и осень. Сейчас они могут сохраняться до 2-3 недель.

Комментарии: 0  Просмотры: 103
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
Еженедельная рубрика "Кино"! Коллектив ГТРК "Нижний Новгород" и журналист Анна Гагарина рассказывают нижегородцам о новинках кинопрокат...
2 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
2 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы
2 Декабря 16
Юбилей биофака ННГУ отметят форумом выпускников