Общество

В Нижегородский регион поступила вакцина против гриппа

13 Октября 11 11:13
Бесплатная вакцинация против гриппа стартовала в Нижегородской области. В регион поступила первая партия вакцины. Планируется, что за счет государства будут привиты более 550 тысяч нижегородцев. Кому полагается бесплатная вакцина, и как ее получить?

С началом холодов для врача-педиатра Ирины Мозолиной начинается горячая пора. В кабинете столпилась очередь из школьников. У каждого есть разрешение на прививку от родителей. Без такого документа укол не сделать. После бумажной работы врач оценивает состояние школьника. Если все в порядке, ребенок отправляется в процедурный кабинет.
В школе, которую обслуживает поликлиника, учатся более 800 детей. Чтобы избежать эпидемии, привить нужно не менее 80%. Тогда учебное заведение сможет противостоять гриппу. Статистка прошлого года это подтверждает.
Ирина Мозолина, врач-педиатр отделения организации медицинской помощи детям в образовательных учреждениях детской поликлиники №48 г.Нижнего Новгорода: "Планируем провести 100-процентную вакцинацию. Сейчас собираем согласия родителей. Если есть отказы, то, в основном, по причине наличия в вакцине куриного белка".
Как отмечают медики, сейчас самое подходящее время для прививок. Первая волна заболеваемости острыми респираторными инфекциями уже позади.
Ольга Княгина, руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "Коллективы сформировались, дети адаптировались, температурный режим стабилизировался. Хотя каждую неделю за вакциной обращаются около 20000 человек".
С этого года в поликлиниках на бесплатную прививку ждут и мам с малышами, которым уже есть 6 месяцев. Раньше прививать таких детей не позволяло качество вакцины. Как и раньше, право на бесплатную прививку имеют студенты, медики, работники образования и сферы обслуживания, пожилые граждане и те, кто страдает определенными хроническими заболеваниями. Сейчас же продолжается развозка вакцины по лечебным учреждениям.
Татьяна Егорова, начальник отдела медицинской помощи населению Министерства здравоохранения Нижегородской области: "Наша вакцина формировалась с учетом штаммов прошлого периода. Она является как сезонной, так и содержит в себе "H1N1". Вакцина является универсальной".
Закончить прививочную кампанию медики рассчитывают до конца ноября. Именно тогда в области ожидается очередная волна заболеваемости острыми респираторными инфекциями.

Комментарии: 0  Просмотры: 557
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA