Общество

Нижегородцев пугают расценки на установку счетчика на газ: за что требуют столько денег?

13 Октября 11 11:13
Экономия становится дорогим удовольствием. Нижегородцев, решивших поставить счетчик на газ, пугают расценки, а установить приборы учёта необходимо до 2015 года. За что фирмы требуют столько денег?

Новая колонка для бюджета молодой семьи оказалась дорогим приобретением. Чтобы сэкономить, Роман Михеев решил установить счетчик на газ. Однако такая экономия оказалась не по карману. Фирма, которая устанавливает счетчики, попросила 12 тысяч рублей.
Роман Михеев, нижегородец: "Для среднестатистического гражданина это довольно дорого".
Установить счетчик на газовую плиту в среднем стоит 5 тысяч рублей, включая и стоимость прибора учета. Почему тогда владельцам газовых колонок приходится платить в несколько раз больше?
Сотрудник фирмы, предоставляющей услуги по установке счетчиков: "Цена на установку счетчика варьируется от 10 тысяч. Это зависит от места расположения счетчика. Инженер сначала осматривает, подсчитает и составляет схему. Почему такая разница? На газовую колонку надо составлять схему".
Эксперты газовой отрасли говорят, что в фирме лукавят. Разница почти в 8 тысяч рублей зависит вовсе не от схемы, а от вида счетчика. Всё дело в его пропускной способности, то есть в том количестве газа, которое через него может пройти. Тот, что подходит для плиты, не подходит для колонки.
Леонид Маслов, генеральный директор компании, занимающейся разработкой и эксплуатацией газораспределительных систем: "Одни счетчики пропускают не более, 1,6 кубических метров газа в час. Эти счетчики устанавливаются без сварочных работ, что значительно удешевляет их стоимость. Другие счётчики пропускают гораздо больше. Такие счетчики диафрагменные и имеют межповерочный интервал в 10 лет. Они ставится с неразъемными соединениями при помощи сварки в квартирах, где есть и плита, и колонка".
Парадокс: счетчик на газовую колонку стоит дешевле, чем на газовую плиту, но его установка может влететь "в копеечку". Все зависит от того, насколько грамотно спланированы газовые коммуникации в квартире. Однако счет в 15 тысяч рублей должен насторожить. Лучше проконсультируйтесь в других фирмах. Тем более, что сегодня у нижегородцев есть выбор. В Областном центре насчитывается около 10 организаций, занимающихся установкой приборов учета газа.
Денис Новиков, заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода: "Чтобы установить счетчик, организация должна иметь членство в саморегулируемой организации и доступ к работам на внутренних сетях газоснабжения. Любая организация, которая имеет этот допуск, имеет право устанавливать счетчики в многоквартирных домах".
По данным пресс-службы "Нижегородоблгаза", установили приборы учета почти четверть населения Нижегородской области. Однако газовики и законодатели торопиться с установкой счетчиков пока не советуют.
Мы решили подсчитать, сколько нижегородцы отдадут фирмам, устанавливающим приборы на примере Приокского района. Там насчитывается 295 многоквартирных домов, где в квартирах установлены газовые колонки. Если представить, что в среднем в одном доме 45 квартир, а стоимость работ 12 тысяч рублей, то только приокчане отдадут фирмам-установщикам 159 миллионов 300 тысяч рублей.  
Олег Шавин, депутат Законодательного Собрания Нижегородской области, председатель комитета по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и топливно-энергетического комплекса: "Торопиться с установкой счетчика не надо. Цена должна быть существенно снижена".
Существенно снизить затраты на установку приборов учета на газовые колонки помогут новые счётчики с большей пропускной способностью и с установкой без сварки. Газовики прогнозируют, что в скором времени они должны появиться на рынке.

Комментарии: 0  Просмотры: 470
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
Последние детские кружки и спортивные секции в поселке Линда Борского городского округа вынуждены закрываться. Единственный дом культур...
2 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы
2 Декабря 16
Юбилей биофака ННГУ отметят форумом выпускников
2 Декабря 16
Автобус протаранил ограждение на Мызинском мосту