Общество

В Починковском районе организовали больницу с доставкой на дом

14 Октября 11 11:41
Как распорядиться почти 11 миллиардами рублей из федерального бюджета, полученными Нижегородской областью на модернизацию медицины? Это обсуждали депутаты областного Закосбрания и заместитель председателя Государственной Думы Надежда Герасимова. В нижегородской глубинке идет своя модернизация. Медсестры из соцзащиты Починковского района теперь приходят или приезжают к старикам с ноутбуками и выходят на связь с врачами при помощи мобильного Интернета. Есть ли от виртуальных консультаций реальная польза здоровью?

Нина Гоманцова больше 10 лет не была в больнице. Она не выходит даже за порог своей квартиры на втором этаже. Обычно ей вызывают врача на дом, а тут, оказалось, достаточно "кликнуть".
Наталья Елизарова, медсестра ГБУ "Комплексный центр социального обслуживания населения Починковского района": "Сначала они немножко пугались. А после первого общения привыкли, им даже понравилось".
Медсестра Наталья всегда рядом: измерит давление, проверит кровь на сахар, запишет указания врача. Целая больница с доставкой на дом, разве что без привычных очередей.
Починковские доктора все чаще советуют пожилым пациентам не приезжать лишний раз в поликлинику, а "навещают" их сами через Интернет. Истории болезней врачи и так знают наизусть.
Татьяна Маркова, врач общей практики Починковской центральной районной больницы: "Это очень удобно, нам не нужно приезжать, тратить много времени. При общении на расстоянии мы можем больше времени уделить приему, как если бы принимали прямо в больнице".
Правда, диагноз ставится, и лечение назначается по-прежнему на личных приемах. На расстоянии все только корректируется.
Социально-бытовыми отделениями района обслуживаются 560 стариков. Многие живут в 40 километрах от райцентра, автобусы ходят 1-2 раза в неделю. Консультация врача для них практически недоступна.
Порой высокотехнологичные устройства приходится размещать высоко, чтобы улучшить качество связи. "Он-лайн" консультации проводятся ранним утром, пока мобильные сети не перегружены.
Сергей Буров, заместитель директора ГБУ "Комплексный центр социального обслуживания населения Починковского района": "Большие трудности возникают из-за неустойчивой связи, так как не везде есть 3G-Интернет. Это расстраивает пациентов".
Впрочем, в 2/3 сел района скоростной мобильный Интернет уже пришел. Это для автомобилей "скорой помощи" глубинка с ее бездорожьем была и остается вне зоны доступа.

Комментарии: 0  Просмотры: 216
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Грузовик провалился в асфальт в Арзамасе
Грузовик провалился в асфальт в Арзамасе
"КамАЗ" груженый асфальтом провалился ... в асфальт в Арзамасе. Такая авария или скорее курьезный случай произошел на улице К...
22 Июля 17
Жители Городца добились от местных властей отмены непопулярных решений
22 Июля 17
Насколько опасно июльское половодье нижегородских рек?
22 Июля 17
Зрителей пустят в закрытую для публики зону на Нижегородском кольце
22 Июля 17
Гребной канал в выходные оправдает свое название
22 Июля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
21 Июля 17
2 огневых рубежа преодолели полицейские в Желнино
21 Июля 17
Часть улицы Жукова в Нижнем Новгороде закроют до конца августа
21 Июля 17
ПДД изменились: перевозку детей в автокреслах возьмут на особый контроль
21 Июля 17
Жителей поселка имени Михеева начали эвакуировать