Общество

В Нижнем Новгороде проводятся проверки подрядчиков по капремонту: первые результаты

14 Октября 11 11:42
Не жалели денег и строительных материалов. 3 уголовных дела по фактам хищения бюджетных средств во время капитального ремонта жилых домов возбуждено в Ленинском районе Нижнего Новгорода. Только на днях Президент Дмитрий Медведев еще раз напомнил регионам о борьбе с коррупцией в сфере ЖКХ: до 1 декабря необходимо провести проверку финансовой деятельности коммунальных организаций за последние несколько лет. Первыми на призыв откликнулись сами жители Нижнего Нвогорода. Именно их сигнал стал поводом для проверки документации подрядчиков.


Ремонту в этом подъезде нет еще и года. Капитального обновления дома №10/2 на площади Комсомольская жильцы ждали больше 15 лет, а когда дождались, капитально разочаровались. Работы велись по программе софинансирования ЖКХ. Контракт с подрядной организацией потянул более, чем на 3 миллиона рублей.
Качеством работ строителей заинтересовались и в прокуратуре Ленинского района. После проверки документов подрядчиков, которые ремонтировали этот дом на площади Комсомольская, и еще 2 фирм, которые занимались соседними домами, оказалось, что цифры на бумагах расходятся с фактами.
Константин Жиляков, прокурор Ленинского района: "Объем завышенных работ составляет около 30% от каждого из контрактов. При стоимости контрактов в 3,8 миллиона рублей, 2,3 миллиона – это большие деньги".
Многие работы, которые значились на бумагах, в реальности проверяющие не нашли. Вопросы вызвали стоимость стройматериалов и их количество, которое ушло на ремонт. Хотя, судя по документам подрядчиков, ремонтировали они на совесть и стройматериалов не жалели. Например, на герметизацию швов фасадов каждого из 3 домов потратили почти на тонну больше мастики, чем требуется по технологии.
Руководство домоуправляющей компании Ленинского района, которая участвовала в отборе подрядчиков и принимала их работу, комментировать ситуацию отказалось до решения суда. Сейчас сразу 3 уголовных дела возбуждены по Статье 159 "Хищение денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием в крупном размере" УК РФ. Кто выступит ответчиком, решит следствие. Виновному по данному делу может грозить до 6 лет лишения свободы.

Комментарии: 0  Просмотры: 187
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA