Общество

Гособоронзаказ 2011 года под угрозой срыва: как чувствует себя нижегородская "оборонка"?

17 Октября 11 10:21
Гособоронзаказ 2011 года находится под угрозой срыва. Об этом заявили федеральные чиновники из Минэкономразвития и Счетной палаты. Поводом для подобных утверждений стала неэффективность реализации госресурсов, то есть финансирования выделяемого на нужды вооружения страны. Еще в начале октября министр обороны России Анатолий Сердюков заявил о том, что размещение гособоронзаказа на 2011 год до сих пор не завершено, при том, что 25 ноября предприятия оборонно-промышленного комплекса уже должны сдавать военным заказ. Предприятия ОПК, в свою очередь, говорят о поздних сроках заключения контрактов на поставку вооружений и бесприбыльной для самих предприятий системы госгарантий по кредитам. Что Нижегородский регион может предложить на вооружение стране?


Всего в состав ОПК Нижегородского региона входят 55 оборонных предприятий, больше 40 из которых являются стратегическими.
Инновация арзамасских оружейников - прибор, который разработан для самолетов-истребителей и вертолетов нового поколения. Стратегические задачи диктуют новые правила: меньше размер, потребление электроэнергии и стоимость, больше надежности системы, а также простота эксплуатации и ремонта. Прибор разработан по новому принципу - бескарданной схемы ориентации.
Иван Мишков, начальник тематического отдела №3 Арзамасского НПП "Темп-Авиа": "Он характерен тем, что, кроме параметров по крену и тангажу, традиционных для авиагоризонта, индицирует высотно-скоростные параметры. На нем отображаются приборная и вертикальная скорости, высота, курс. Он заменяет 5 электромеханических приборов".
Это предприятие в регионе в числе передовиков. Договоры с поставщиками гособоронзаказа заключили в конце апреля, средства на выполнение по началу изыскали из резерва и с подрядчиками начали рассчитываться, не дожидаясь поступления средств от Минобороны. От военных деньги начали приходить лишь в середине лета. Один из главных сейчас вопросов для промышленников, работающих по гособоронзаказу, – не столько, как этот заказ получить, сколько, где найти средства на исполнение. Авансовая система платежей пока не введена. Кому-то на выручку приходит диверсификация: хотя бы частичный переход на выпуск гражданской продукции позволяет удержаться на плаву, - а кто-то пользуется системой госгарантий по кредитам.
Арзамасский приборостроительный завод – один из промышленных гигантов Нижегородского региона поставляет оборудование для военной авиации: комплексы бортового управления и противообледенительные системы. Наряду с этим успевает и снабжать население счетчиками расхода воды, газа и тепла. Договоры с военными заключали с февраля по апрель. Однако по нескольким договорам средства не поступили до сих пор. Хорошим подспорьем стала региональная программа поддержки.
Олег Лавричев, генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода: "Мы получаем банковский кредит в размере 160 миллионов рублей. Министерство финансов Нижегородской области возвращает нам ставку 7,8% по кредиту, то есть кредит получается недорогой".
Впрочем, даже если средства и находятся, то от риска оказаться не у дел они порой не спасают. Гордость Арзамасского машиностроительного завода – бронеавтомобиль "Тигр". И в брод, и по пересечёнке он способен передвигаться с кошачьей грациозностью, в бой идёт с решительность хищника. Конкуренты пришли из Италии. Сначала для армии закупили опытные образцы, потом даже стали планировать массовое производство бронированных чужеземцев. В то же время, в армейских кругах заговорили о необходимости закупки французских палубных вертолётов для французских "Мистралей" и немецких танков "Леопард". В феврале нижегородские промышленники с открытым письмом обратились к Президенту Дмитрию Медведеву. Закупка западной техники – удар по собственной обороноспособности. Ответ дал председатель Правительства России Владимир Путин.
Владимир Лузянин, президент Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей: "Он ответил, что вооружение нашей армии должно быть только российское, а на Западе покупать только образцы вооружения".
Однако думать об этом нижегородским предприятиям ОПК почти некогда, сроки поджимают. Отчитаться перед военными оборонщики они должны уже 25 ноября.
Владимир Нефёдов, министр промышленности и инноваций Нижегородской области: "Технологический цикл изготовления техники и вооружения составляет 6 месяцев и больше. Приходится в сжатые сроки выполнять гособоронзаказ".
Между тем, губернатор подготовил предложение к Минобороны сдвинуть сроки сдачи гособоронзаказа, как минимум, на декабрь. Есть надежда, что и военные, в свою очередь, прислушаются к нуждам оборонщиков. В настоящий момент разрабатывается законопроект о 100-процентной предоплате по всем контрактам. Звучат и предложения объединить предприятия ОПК в централизированное некоммерческое партнерство. Однако самым главным нововведением должно стать заблаговременное формирование гособоронзаказа. Подписать контракты на 2012 год со всеми поставщиками планируют уже в конце декабря 2011 года.

Комментарии: 0  Просмотры: 640
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
На главной площади Нижнего Новгорода прозвучал сводный хор из 635 певцов
На главной площади Нижнего Новгорода прозвучал сводный хор из 635 певцов
Вчера - репетиция, сегодня - концерт. Сводный хор из 635 певцов сегодня на главной площади Нижнего Новгорода исполнял любимые народом п...
24 Мая 17
Сегодня театр из Санкт-Петербурга на нижегородской сцене ставит "Тартюф"
24 Мая 17
В Нижнем Новгороде открылся офис Почетного консула Мальты
24 Мая 17
Иномарка на скорости влетела в трамвай в Нижнем Новгороде
24 Мая 17
В Нижнем Новгороде наградили сотрудников ДПС, спасших тонущую женщину
24 Мая 17
Елизавета Солонченко стала ВРИО мэра после отставки Карнилина
24 Мая 17
За эндоскопической операцией в Нижнем Новгороде следили онкохирурги со всей страны
24 Мая 17
На Арзамасской трассе ликвидировали несколько левых поворотов
24 Мая 17
Члены общественного совета при МВД обсудили меры защиты от мошенников
24 Мая 17
В городе Выкса появится гигантское граффити