Общество

В Областном центре начались проверки в сфере ЖКХ: куда уходят деньги на капремонт?

17 Октября 11 10:23
Коррупция в сфере ЖКХ оказалась в центре обсуждения. Внимание к этой теме привлек Президент Дмитрий Медведев. С помощью видеокоференции он обсудил проблему с главами регионов и потребовал провести масштабную проверку деятельности коммунальных организаций. Тут же огласку получили уголовные дела, которые возбуждены в Нижнем Новгороде после проверок документов подрядчиков, которые занимались ремонтом домов в Ленинском районе. Кстати, в качестве работ усомнились сами жильцы и тут же забили тревогу. Как заверяет прокуратура, это лишь первый тревожный звонок. Теперь проверкам целесообразности трат бюджетных денег в сфере ЖКХ будут уделять повышенное внимание.


Ремонту в этом подъезде нет еще и года. Капитального обновления дома №10/2 на площади Комсомольская жильцы ждали больше 15 лет, а когда дождались – капитально разочаровались. Работы велись по программе софинансирования ЖКХ. Контракт с подрядной организацией потянул более, чем на 3 миллиона рублей.
Качеством работ строителей заинтересовались и в прокуратуре Ленинского района. После проверки документов подрядчиков, которые ремонтировали этот дом на площади Комсомольская, и еще двух фирм, которые занимались соседними домами, оказалось, что цифры на бумагах расходятся с фактами.
Константин Жиляков, прокурор Ленинского района: "Объем завышенных работ составляет около 30% от каждого из контрактов. При стоимости контрактов в 3,8 миллиона рублей, 2,3 миллиона – это большие деньги".
Провести масштабную проверку финансовой деятельности коммунальных компаний и подрядчиков, которые с ними работают, властям регионов поручил Президент Дмитрий Медведев до 1 декабря. То, что сфера ЖКХ – одна из самых коррупционных и непрозрачных, подтвердила и недавняя проверка Генпрокуратуры России: за последние 3 года более 20 тысяч нарушений связаны с жилищно-коммунальным хозяйством.
Волна проверок жилищно-коммунальной сферы и подрядчиков, которые участвуют в ремонте домов, прошла по всей стране. Только в Великом Новгороде работники прокуратуры обнаружили более 800 фактов нарушения закона. В основном, подрядчики завышали объемы сделанных работ и нарушали технологию. По этим фактам заведено 7 уголовных дел.
Многие работы, которые значились на бумагах подрядчиков, ремонтирующих дома на площади Комсомольская в Нижнем Новгороде, в реальности проверяющие не нашли. Сейчас сразу 3 уголовных дела возбуждены по Статье 159 "Хищение денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием в крупном размере" УК РФ. Вопросы вызвали стоимость стройматериалов, которые ушли на ремонт, и их количество.
Судя по документам подрядчиков, ремонтировали они на совесть и стройматериалов не жалели. Например, на герметизацию швов фасадов каждого из трех домов потратили почти на тонну больше мастики, чем требуется по технологии.
Руководство домоуправляющей компании Ленинского района, которая участвовала в отборе подрядчиков и принимала их работу, комментировать ситуацию отказалось до решения суда. Кто выступит ответчиком, решит следствие. Виновному по данному делу может грозить до 6 лет лишения свободы.

Комментарии: 0  Просмотры: 258
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
Программа "Вести-Приволжье" (ГТРК "Нижний Новгород") продолжает лидировать по всем показателям в информационном телевещании Нижнего Нов...
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает
24 Марта 17
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 Марта 17
По разбитым дорогам Нижнего Новгорода прокатились активисты ОНФ
24 Марта 17
В столице Приволжья на воду спустили новый танкер
24 Марта 17
Нижегородская кадетская школа-интернат открыла зал для самбо
24 Марта 17
Трамвайные остановки "35 квартал" и "43 квартал" временно отменены
24 Марта 17
Областной совет ветеранов отмечает 30-летний юбилей
24 Марта 17
Следователи ведут проверку по факту смерти 14-летней девочки в карете "Скорой помощи"
24 Марта 17
Замена труб в доме №30 на улице Чаадаева завершена