Общество

В Областном центре начались проверки в сфере ЖКХ: куда уходят деньги на капремонт?

17 Октября 11 10:23
Коррупция в сфере ЖКХ оказалась в центре обсуждения. Внимание к этой теме привлек Президент Дмитрий Медведев. С помощью видеокоференции он обсудил проблему с главами регионов и потребовал провести масштабную проверку деятельности коммунальных организаций. Тут же огласку получили уголовные дела, которые возбуждены в Нижнем Новгороде после проверок документов подрядчиков, которые занимались ремонтом домов в Ленинском районе. Кстати, в качестве работ усомнились сами жильцы и тут же забили тревогу. Как заверяет прокуратура, это лишь первый тревожный звонок. Теперь проверкам целесообразности трат бюджетных денег в сфере ЖКХ будут уделять повышенное внимание.


Ремонту в этом подъезде нет еще и года. Капитального обновления дома №10/2 на площади Комсомольская жильцы ждали больше 15 лет, а когда дождались – капитально разочаровались. Работы велись по программе софинансирования ЖКХ. Контракт с подрядной организацией потянул более, чем на 3 миллиона рублей.
Качеством работ строителей заинтересовались и в прокуратуре Ленинского района. После проверки документов подрядчиков, которые ремонтировали этот дом на площади Комсомольская, и еще двух фирм, которые занимались соседними домами, оказалось, что цифры на бумагах расходятся с фактами.
Константин Жиляков, прокурор Ленинского района: "Объем завышенных работ составляет около 30% от каждого из контрактов. При стоимости контрактов в 3,8 миллиона рублей, 2,3 миллиона – это большие деньги".
Провести масштабную проверку финансовой деятельности коммунальных компаний и подрядчиков, которые с ними работают, властям регионов поручил Президент Дмитрий Медведев до 1 декабря. То, что сфера ЖКХ – одна из самых коррупционных и непрозрачных, подтвердила и недавняя проверка Генпрокуратуры России: за последние 3 года более 20 тысяч нарушений связаны с жилищно-коммунальным хозяйством.
Волна проверок жилищно-коммунальной сферы и подрядчиков, которые участвуют в ремонте домов, прошла по всей стране. Только в Великом Новгороде работники прокуратуры обнаружили более 800 фактов нарушения закона. В основном, подрядчики завышали объемы сделанных работ и нарушали технологию. По этим фактам заведено 7 уголовных дел.
Многие работы, которые значились на бумагах подрядчиков, ремонтирующих дома на площади Комсомольская в Нижнем Новгороде, в реальности проверяющие не нашли. Сейчас сразу 3 уголовных дела возбуждены по Статье 159 "Хищение денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием в крупном размере" УК РФ. Вопросы вызвали стоимость стройматериалов, которые ушли на ремонт, и их количество.
Судя по документам подрядчиков, ремонтировали они на совесть и стройматериалов не жалели. Например, на герметизацию швов фасадов каждого из трех домов потратили почти на тонну больше мастики, чем требуется по технологии.
Руководство домоуправляющей компании Ленинского района, которая участвовала в отборе подрядчиков и принимала их работу, комментировать ситуацию отказалось до решения суда. Кто выступит ответчиком, решит следствие. Виновному по данному делу может грозить до 6 лет лишения свободы.

Комментарии: 0  Просмотры: 550
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Инспекторы Минэкологии ищут ответственного за сброс вод теплоцентрали в озеро на Автозаводе
Инспекторы Минэкологии ищут ответственного за сброс вод теплоцентрали в озеро на Автозаводе
"Горячие источники" на Автозаводе. В микрорайоне Северный в озеро сливают воду из теплоцентрали. Об этом сегодня сообщили в р...
16 Января 18
14 икон похитил рецидивист у жителей Кулебакского района
16 Января 18
МЧС предупреждает: гололед усилится в регионе
16 Января 18
Кто за что будет отвечать? Новая структура правительства региона
16 Января 18
Общественный контроль на выборах президента будут обеспечивать более двух тысяч наблюдателей Общественной палаты
16 Января 18
Эксклюзивное интервью: какие проблемы Нижегородской области в перспективном плане главы региона?
16 Января 18
Можно ли использовать животных для развлечения? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
16 Января 18
Как подготовиться к крещенским купаниям? Советы нижегородских "моржей"
16 Января 18
"26 минут за кадром" - фильм о секретах телевидения!
16 Января 18
Срочно выехать из своих квартир! Такое требование получили жители дома в Зеленом городе