Общество

В Москве прошел первый фестиваль искусств округа: чем удивили приволжане?

18 Октября 11 11:26
Чем богато Приволжье? Народные промыслы и таланты в Москве на сцене Кремлевского концертного зала демонстрировали жители всех регионов Приволжского федерального округа. Первый фестиваль искусств, который был проведён по инициативе приволжского полпреда Григория Рапоты, стал ярким событием в культурной жизни России. Чем удивили приволжане?

Сам фестиваль открыла выставка. В фойе Кремлевского концертного зала все регионы Приволжья представили то, чем славиться их земля. Абашевская глиняная игрушка – народный промысел Пензенской области. Расшитые золотыми нитями и мехами народные костюмы – чудо башкирских умельцев. Им не уступают марийцы в своей традиционной вышивке по счету нитей. Кировчане на ярмарке представили бересту и керамику, оренбуржцы – традиционный пуховый платок. В нижегородской экспозиции представлена знаменитая хохлома, городецкое шитье, уренская керамика и промысел, который выставляют впервые на широкую публику, - шахунское ажурное  плетение берестой. Все это народное богатство не оставило равнодушным ни одного из участников выставки.  
Григорий Рапота, полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе: "Культура – это экономический фактор нашей страны. Оттуда, где есть культура, молодежь не уезжает после окончания ВУЗа".
О необходимости развития народных промыслов в России и о национальной культуре жителей Приволжья говорил и на самом открытии фестиваля министр культуры России Александр Авдеев.
Александр Авдеев, министр культуры России: "Мы надеемся, что и впоследствии Приволжский федеральный округ будет ведущим в развитии культуры. Нужно развивать культуру, строить новые дома культуры, то есть заботиться о культурном человеке".
Право открыть событие такого масштаба досталось нижегородцам: военному оркестру регионального командования Внутренних войск России и ансамблю барабанщиц и мажореток.
Кристина Скопина, солистка Нижегородского ансамбля барабанщиц и мажореток: "Все старались держать марку, ведь мы представляем Нижний Новгород. Хотелось, чтобы нас запомнили".
Приволжане продемонстрировали буквально калейдоскоп номеров: эстрадный и классический балет, бальные, народные танцы и современный брейк–данс, цирковое искусство, сольное и хоровое пение, а также игру на народных инструментах. Возраст участников фестиваля был неограничен.
Ведущей фестиваля искусств стала народная артистка России Екатерина Шаврина - тоже уроженка Приволжья. Что касается нижегородских артистов, то на фестивале они не только били в барабаны, но и танцевали. Гранд-балет "Черная кошка" на сцену выходил дважды.
Марина Морозова, художественный руководитель гранд-балета "Чёрная кошка" и Нижегородского ансамбля барабанщиц и мажореток: "Мы долго шли к этому фестивалю. В этом году коллектив отметил 20 лет. Впереди новые вершины".
Концерт длился 4 часа. Зрители смогли увидеть свыше 50 различных номеров и ещё раз убедиться в том, что в Приволжье бережно хранят и создают образцы настоящего искусства. Все это ещё одно доказательство самобытности приволжских народов.

Комментарии: 0  Просмотры: 1166
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Врио губернатора Глеб Никитин рассказал о приоритетах для экономики региона
Врио губернатора Глеб Никитин рассказал о приоритетах для экономики региона
24 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Глава Нижегородской области Глеб Никитин сегодня представляет регион на Петербургском международ...
24 Мая 18
Нижегородские ученые воссоздали парк юрского периода
24 Мая 18
Концерт под открытым небом ко Дню славянской письменности и культуры
24 Мая 18
Безопасность на нижегородском стадионе обеспечит комплекс из Питера
24 Мая 18
С 1 сентября в школах начнут учить раздельному сбору мусора
24 Мая 18
День открытых дверей специальности "Продюсерство" проводит Мининский университет и ГТРК "Нижний Новгород"
24 Мая 18
Введение "социального банкротства" - зло или благо? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
24 Мая 18
Практика студентов-продюсеров Мининского университета: работа с реальным заказчиком
24 Мая 18
Акция ГТРК "Нижний Новгород" и "Радио Маяк". На участке нового стадиона "Нижний Новгород" папы вместе с сыновьями высадили деревья
24 Мая 18
Программа "Пресс-обзор" расскажет о новинках в печатных СМИ