Общество

В Москве прошел первый фестиваль искусств округа: чем удивили приволжане?

18 Октября 11 11:26
Чем богато Приволжье? Народные промыслы и таланты в Москве на сцене Кремлевского концертного зала демонстрировали жители всех регионов Приволжского федерального округа. Первый фестиваль искусств, который был проведён по инициативе приволжского полпреда Григория Рапоты, стал ярким событием в культурной жизни России. Чем удивили приволжане?

Сам фестиваль открыла выставка. В фойе Кремлевского концертного зала все регионы Приволжья представили то, чем славиться их земля. Абашевская глиняная игрушка – народный промысел Пензенской области. Расшитые золотыми нитями и мехами народные костюмы – чудо башкирских умельцев. Им не уступают марийцы в своей традиционной вышивке по счету нитей. Кировчане на ярмарке представили бересту и керамику, оренбуржцы – традиционный пуховый платок. В нижегородской экспозиции представлена знаменитая хохлома, городецкое шитье, уренская керамика и промысел, который выставляют впервые на широкую публику, - шахунское ажурное  плетение берестой. Все это народное богатство не оставило равнодушным ни одного из участников выставки.  
Григорий Рапота, полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе: "Культура – это экономический фактор нашей страны. Оттуда, где есть культура, молодежь не уезжает после окончания ВУЗа".
О необходимости развития народных промыслов в России и о национальной культуре жителей Приволжья говорил и на самом открытии фестиваля министр культуры России Александр Авдеев.
Александр Авдеев, министр культуры России: "Мы надеемся, что и впоследствии Приволжский федеральный округ будет ведущим в развитии культуры. Нужно развивать культуру, строить новые дома культуры, то есть заботиться о культурном человеке".
Право открыть событие такого масштаба досталось нижегородцам: военному оркестру регионального командования Внутренних войск России и ансамблю барабанщиц и мажореток.
Кристина Скопина, солистка Нижегородского ансамбля барабанщиц и мажореток: "Все старались держать марку, ведь мы представляем Нижний Новгород. Хотелось, чтобы нас запомнили".
Приволжане продемонстрировали буквально калейдоскоп номеров: эстрадный и классический балет, бальные, народные танцы и современный брейк–данс, цирковое искусство, сольное и хоровое пение, а также игру на народных инструментах. Возраст участников фестиваля был неограничен.
Ведущей фестиваля искусств стала народная артистка России Екатерина Шаврина - тоже уроженка Приволжья. Что касается нижегородских артистов, то на фестивале они не только били в барабаны, но и танцевали. Гранд-балет "Черная кошка" на сцену выходил дважды.
Марина Морозова, художественный руководитель гранд-балета "Чёрная кошка" и Нижегородского ансамбля барабанщиц и мажореток: "Мы долго шли к этому фестивалю. В этом году коллектив отметил 20 лет. Впереди новые вершины".
Концерт длился 4 часа. Зрители смогли увидеть свыше 50 различных номеров и ещё раз убедиться в том, что в Приволжье бережно хранят и создают образцы настоящего искусства. Все это ещё одно доказательство самобытности приволжских народов.

Комментарии: 0  Просмотры: 525
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Тайну имени раскроет программа о русском языке "Слово за слово"
Тайну имени раскроет программа о русском языке "Слово за слово"
Как правильно, а, главное, красиво говорить по-русски? Об этом программа "Сло...
19 Января 17
78 мест для крещенских купаний было приготовлено для верующих в Нижегородской области
19 Января 17
Программа "Пресс-обзор" расскажет о новинках в печатных СМИ
19 Января 17
Жители дома по улице Паскаля в Нижнем Новгороде замерзают
19 Января 17
Регистрация на сдачу ЕГЭ 2017 заканчивается 1 февраля
19 Января 17
Православные сегодня отмечают Крещение Господне
19 Января 17
В Нижегородскую область придет потепление до нуля
19 Января 17
В Нижнем Новгороде иномарка с пассажирами упала с моста на улице Ванеева
19 Января 17
Более 5 тысяч нижегородцев желают стать волонтерами на ЧМ-2018 по футболу
19 Января 17
Как часто нижегородцы читают книги, обсуждаем в "Открытой студии"