Общество

В Нижнем Новгороде открылся Центр психологической помощи МЧС

18 Октября 11 11:27
Приволжский филиал Центра экстренной психологической помощи МЧС России открылся в Нижнем Новгороде. Он стал пятым в стране. Сотрудники центра будут не только оказывать первую психологическую помощь пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций в округе, но и работать с самими спасателями до и после их выезда на место происшествия. Работу нового филиала руководитель психологической службы  Министерства по чрезвычайным ситуациям России Юлия Шойгу оценила лично.


Если раньше приводить в чувства спасателей после тяжелой смены приходилось с помощью тестов и бесед, то теперь на помощь психологам пришли современные технологии.
Александр Борщевский, психолог Приволжского филиала Центра экстренной  психологической помощи МЧС России: "Система "Сенсориум" -  это ауди-визуально-вибро-музыкальная система на основе кресла с нулевой гравитацией".  
Всего полчаса в таком кресле заменят сотруднику МЧС 3-часовой отдых. Комплекс "Сенсориум" в считанные минуты снимет усталость, стресс и чувство тревоги, нормализуя психоэмоциональное состояние спасателя на весь день.
Приволжский филиал Центра экстренной психологической помощи стал пятым  в стране. Здесь спасатели будут получать не только квалифицированную реабилитацию. По сути, центр станет первой методической базой для приволжских  психологов МЧС.
Юлия Шойгу, директор Центра экстренной помощи МЧС России: "Мы надеемся, что  это станет хорошей площадкой для межведомственного взаимодействия и сотрудничества с высшими учебными заведениями по научным программам".
Профессиональные кадры будут готовить, в том числе, и в Нижегородском архитекутрно-строительном университете. На факультете психологии появится новая специализация "Психология кризисных и экстремальных ситуаций".
Главной задачей центра, конечно же, станет психологическая помощь пострадавшим  в результате чрезвычайных происшествий: пожаров, ДТП, взрывов. Все психологи филиала в количестве 10 человек уже получили первое "боевое крещение". В Татарстане они работали с потерпевшими и родственниками погибших при крушении теплохода "Булгария".
Игорь Паньшин, руководитель Приволжского регионального центра МЧС России: "Данное подразделение очень востребовано. Спасатели не просто разрывают завалы, но и оказывают психологическую помощь пострадавшим".
На открытии филиала гостям продемонстрировали и обучающий курс экстренной допсихологической помощи для населения. После него человек, не имеющий специального образования, в любой чрезвычайной ситуации самостоятельно сможет справится с истерикой, нервной дрожью или апатией и помочь другому.  

Комментарии: 0  Просмотры: 229
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
Последние детские кружки и спортивные секции в поселке Линда Борского городского округа вынуждены закрываться. Единственный дом культур...
2 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы
2 Декабря 16
Юбилей биофака ННГУ отметят форумом выпускников
2 Декабря 16
Автобус протаранил ограждение на Мызинском мосту