Общество

В Нижнем Новгороде открылся Центр психологической помощи МЧС

18 Октября 11 11:27
Приволжский филиал Центра экстренной психологической помощи МЧС России открылся в Нижнем Новгороде. Он стал пятым в стране. Сотрудники центра будут не только оказывать первую психологическую помощь пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций в округе, но и работать с самими спасателями до и после их выезда на место происшествия. Работу нового филиала руководитель психологической службы  Министерства по чрезвычайным ситуациям России Юлия Шойгу оценила лично.


Если раньше приводить в чувства спасателей после тяжелой смены приходилось с помощью тестов и бесед, то теперь на помощь психологам пришли современные технологии.
Александр Борщевский, психолог Приволжского филиала Центра экстренной  психологической помощи МЧС России: "Система "Сенсориум" -  это ауди-визуально-вибро-музыкальная система на основе кресла с нулевой гравитацией".  
Всего полчаса в таком кресле заменят сотруднику МЧС 3-часовой отдых. Комплекс "Сенсориум" в считанные минуты снимет усталость, стресс и чувство тревоги, нормализуя психоэмоциональное состояние спасателя на весь день.
Приволжский филиал Центра экстренной психологической помощи стал пятым  в стране. Здесь спасатели будут получать не только квалифицированную реабилитацию. По сути, центр станет первой методической базой для приволжских  психологов МЧС.
Юлия Шойгу, директор Центра экстренной помощи МЧС России: "Мы надеемся, что  это станет хорошей площадкой для межведомственного взаимодействия и сотрудничества с высшими учебными заведениями по научным программам".
Профессиональные кадры будут готовить, в том числе, и в Нижегородском архитекутрно-строительном университете. На факультете психологии появится новая специализация "Психология кризисных и экстремальных ситуаций".
Главной задачей центра, конечно же, станет психологическая помощь пострадавшим  в результате чрезвычайных происшествий: пожаров, ДТП, взрывов. Все психологи филиала в количестве 10 человек уже получили первое "боевое крещение". В Татарстане они работали с потерпевшими и родственниками погибших при крушении теплохода "Булгария".
Игорь Паньшин, руководитель Приволжского регионального центра МЧС России: "Данное подразделение очень востребовано. Спасатели не просто разрывают завалы, но и оказывают психологическую помощь пострадавшим".
На открытии филиала гостям продемонстрировали и обучающий курс экстренной допсихологической помощи для населения. После него человек, не имеющий специального образования, в любой чрезвычайной ситуации самостоятельно сможет справится с истерикой, нервной дрожью или апатией и помочь другому.  

Комментарии: 0  Просмотры: 340
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Литературный вечер с Владимиром Солдатовым: А.С.Пушкин "Капитанская дочка", фрагмент
Литературный вечер с Владимиром Солдатовым: А.С.Пушкин "Капитанская дочка", фрагмент. Читает Владимир Солдатов. Запись 2017 г...
22 Июня 17
Удостоверения парашютиста вручили выпускникам лагеря "Хочу стать десантником"
22 Июня 17
Песнями сегодня вспоминали тех, кто уехал из Горького на фронт и не вернулся
22 Июня 17
Нижегородский художник-график Владимир Рекин награжден президентом России
22 Июня 17
Достижения нижегородцев отметили правительственными наградами
22 Июня 17
Нижегородские полицейские сядут на мотоциклы
22 Июня 17
Сотрудники поезда "Стриж" вышли сегодня на забастовку в Нижнем Новгороде
22 Июня 17
Режиссера фильма "Три метра над уровнем неба" задержали в Нижнем Новгороде
22 Июня 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Июня 17
Когда устранят трещины в нижегородском метро?