Общество

В Нижнем Новгороде открылся Центр психологической помощи МЧС

18 Октября 11 11:27
Приволжский филиал Центра экстренной психологической помощи МЧС России открылся в Нижнем Новгороде. Он стал пятым в стране. Сотрудники центра будут не только оказывать первую психологическую помощь пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций в округе, но и работать с самими спасателями до и после их выезда на место происшествия. Работу нового филиала руководитель психологической службы  Министерства по чрезвычайным ситуациям России Юлия Шойгу оценила лично.


Если раньше приводить в чувства спасателей после тяжелой смены приходилось с помощью тестов и бесед, то теперь на помощь психологам пришли современные технологии.
Александр Борщевский, психолог Приволжского филиала Центра экстренной  психологической помощи МЧС России: "Система "Сенсориум" -  это ауди-визуально-вибро-музыкальная система на основе кресла с нулевой гравитацией".  
Всего полчаса в таком кресле заменят сотруднику МЧС 3-часовой отдых. Комплекс "Сенсориум" в считанные минуты снимет усталость, стресс и чувство тревоги, нормализуя психоэмоциональное состояние спасателя на весь день.
Приволжский филиал Центра экстренной психологической помощи стал пятым  в стране. Здесь спасатели будут получать не только квалифицированную реабилитацию. По сути, центр станет первой методической базой для приволжских  психологов МЧС.
Юлия Шойгу, директор Центра экстренной помощи МЧС России: "Мы надеемся, что  это станет хорошей площадкой для межведомственного взаимодействия и сотрудничества с высшими учебными заведениями по научным программам".
Профессиональные кадры будут готовить, в том числе, и в Нижегородском архитекутрно-строительном университете. На факультете психологии появится новая специализация "Психология кризисных и экстремальных ситуаций".
Главной задачей центра, конечно же, станет психологическая помощь пострадавшим  в результате чрезвычайных происшествий: пожаров, ДТП, взрывов. Все психологи филиала в количестве 10 человек уже получили первое "боевое крещение". В Татарстане они работали с потерпевшими и родственниками погибших при крушении теплохода "Булгария".
Игорь Паньшин, руководитель Приволжского регионального центра МЧС России: "Данное подразделение очень востребовано. Спасатели не просто разрывают завалы, но и оказывают психологическую помощь пострадавшим".
На открытии филиала гостям продемонстрировали и обучающий курс экстренной допсихологической помощи для населения. После него человек, не имеющий специального образования, в любой чрезвычайной ситуации самостоятельно сможет справится с истерикой, нервной дрожью или апатией и помочь другому.  

Комментарии: 0  Просмотры: 262
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Журналисты радио "Вести FM Нижний Новгород" поделились секретами успеха
Журналисты радио "Вести FM Нижний Новгород" поделились секретами успеха
Первые в Нижнем Новгороде среди радио разговорного жанра и в первой десятке общего списка радиостанций. Пять лет в эфире. Малый юбилей ...
23 Января 17
В Нижегородском регионе продолжается борьба с "Боярышником"
23 Января 17
В Нижнем Новгороде прошли торжественные мероприятия в честь 150-летия Патриарха Сергия Страгородского
23 Января 17
Когда выплатят пенсию нижегородцам?
23 Января 17
Семь нижегородок завоевали бронзовые медали Чемпионата мира по хоккею в Чехии
23 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Января 17
О значении имени (часть 6) в программе о русском языке "Слово за слово"
23 Января 17
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев избран в Высший совет "ЕР"
23 Января 17
Мини-пига Мишаню спасли от смерти и забрали на передержку
23 Января 17
Об участниках Кубка конфедераций смогут узнать подробнее пассажиры аэропорта "Стригино"