Общество

Нижегородцы незаконно перестраивают квартиры: чем это чревато?

19 Октября 11 10:21
С 1 декабря в Москве вступает в силу упрощенный порядок перепланировки квартир. Благодаря новому порядку 80% москвичей смогут воспользоваться в ходе ремонта типовыми проектами, а для остальных согласовать переделки в квартире станет значительно проще. В Нижегородском регионе о подобных нововведениях чиновники пока не задумывались. Тем временем, жилищные инспекторы бьют тревогу: большая часть перепланировок в области проводится незаконно, и от этого трещат по швам жилые дома. Чем это чревато?

Чтобы создать уют в обычной квартире гостиного типа, семья Клементьевых прошла все необходимые инстанции. Согласовывали стены, дополнительную гидроизоляцию в расширенной ванной и даже установку плиты.
Однако таких сознательных владельцев квартир мало. Большинство нижегородцев кардинально меняют облик жилища без каких-либо согласований. Так, по этому вопросу в администрацию Приокского района за 9 месяцев обратились лишь порядка 40 нижегородцев.
Татьяна Заливчей, главный специалист отдела жилищного фонда и инженерной инфраструктуры администрации Приокского района г.Нижнего Новгорода: "Собственник несет ответственность за то, что он выполнил перепланировку и не узаконил ее".
Ответственность измеряется в денежном эквиваленте и зависит от вида незаконного ремонта. Жилищный кодекс России разделяет понятия "перепланировка" и "переустройство".
Перепланировкой следует считать любое изменение конфигурации помещения, то есть демонтаж, перенос межкомнатных перегородок, оконных и дверных проемов. Переустройство – это установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарного, электрического или другого оборудования. Штраф за незаконную перепланировку: от 2 до 2,5 тысяч рублей. Штраф за незаконное переустройство: от 1 до 1,5 тысяч рублей. К тому же собственника обяжут в 30-дневный срок вернуть жилищу первоначальное проектное состояние.
Установку дополнительных бытовых создающих комфорт приборов, таких как кондиционеры или аквариумы, согласовывать не нужно. Другое дело, когда есть желание встроить такую экзотику в стену. В таком случае меняется конфигурация помещения и увеличивается нагрузка.
Переделка в панельных "хрущевках" особо опасна для жизни. При постройке срок их службы был рассчитан на 50 лет и по идее уже вышел. Даже при незначительном изменении стен нужно проводить перерасчет нагрузки для всего здания.
Все изменения должны быть согласованы и отражены в техническом паспорте жилья. При покупке квартиры так называемой "улучшенной" планировки на этот документ стоит обратить особое внимание.
Борис Караганов, начальник Нижегородского отдела Государственной жилищной инспекции Нижегородской области: "Всем, кто приобретает квартиру, нужно брать план в БТИ и сверять его с квартирой, потому что если он купит квартиру с незаконной перепланировкой, спрос будет уже с нового владельца".
Уйти от ответственности, как правило, не позволяют соседи. Так, в областную жилинспекцию с начала года поступило около 300 жалоб на глобальный ремонт за стеной. Проверка показала, что в 90% случаев перепланировка была незаконной.

Комментарии: 0  Просмотры: 227
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Пятый фестиваль авангардной моды и стиля "Арт-подиум" прошел в Нижнем Новгороде 12 июня.  В нем приняли участие 14 ...
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?
23 Июня 17
Жителей Афонина лишают городского общественного транспорта
23 Июня 17
Когда ждать климатического лета нижегородцам, рассказали в гидрометцентре
23 Июня 17
В июле вышку нижегородского телецентра будут красить - не паркуйтесь поблизости!
23 Июня 17
Радуга раскинулась над столицей Приволжья этим утром
23 Июня 17
Реквием по-русски для студентов из Китая
23 Июня 17
Юные нижегородские шахматисты на Чемпионате Европы заняли весь пьедестал почета