Общество

Нижегородцы незаконно перестраивают квартиры: чем это чревато?

19 Октября 11 10:21
С 1 декабря в Москве вступает в силу упрощенный порядок перепланировки квартир. Благодаря новому порядку 80% москвичей смогут воспользоваться в ходе ремонта типовыми проектами, а для остальных согласовать переделки в квартире станет значительно проще. В Нижегородском регионе о подобных нововведениях чиновники пока не задумывались. Тем временем, жилищные инспекторы бьют тревогу: большая часть перепланировок в области проводится незаконно, и от этого трещат по швам жилые дома. Чем это чревато?

Чтобы создать уют в обычной квартире гостиного типа, семья Клементьевых прошла все необходимые инстанции. Согласовывали стены, дополнительную гидроизоляцию в расширенной ванной и даже установку плиты.
Однако таких сознательных владельцев квартир мало. Большинство нижегородцев кардинально меняют облик жилища без каких-либо согласований. Так, по этому вопросу в администрацию Приокского района за 9 месяцев обратились лишь порядка 40 нижегородцев.
Татьяна Заливчей, главный специалист отдела жилищного фонда и инженерной инфраструктуры администрации Приокского района г.Нижнего Новгорода: "Собственник несет ответственность за то, что он выполнил перепланировку и не узаконил ее".
Ответственность измеряется в денежном эквиваленте и зависит от вида незаконного ремонта. Жилищный кодекс России разделяет понятия "перепланировка" и "переустройство".
Перепланировкой следует считать любое изменение конфигурации помещения, то есть демонтаж, перенос межкомнатных перегородок, оконных и дверных проемов. Переустройство – это установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарного, электрического или другого оборудования. Штраф за незаконную перепланировку: от 2 до 2,5 тысяч рублей. Штраф за незаконное переустройство: от 1 до 1,5 тысяч рублей. К тому же собственника обяжут в 30-дневный срок вернуть жилищу первоначальное проектное состояние.
Установку дополнительных бытовых создающих комфорт приборов, таких как кондиционеры или аквариумы, согласовывать не нужно. Другое дело, когда есть желание встроить такую экзотику в стену. В таком случае меняется конфигурация помещения и увеличивается нагрузка.
Переделка в панельных "хрущевках" особо опасна для жизни. При постройке срок их службы был рассчитан на 50 лет и по идее уже вышел. Даже при незначительном изменении стен нужно проводить перерасчет нагрузки для всего здания.
Все изменения должны быть согласованы и отражены в техническом паспорте жилья. При покупке квартиры так называемой "улучшенной" планировки на этот документ стоит обратить особое внимание.
Борис Караганов, начальник Нижегородского отдела Государственной жилищной инспекции Нижегородской области: "Всем, кто приобретает квартиру, нужно брать план в БТИ и сверять его с квартирой, потому что если он купит квартиру с незаконной перепланировкой, спрос будет уже с нового владельца".
Уйти от ответственности, как правило, не позволяют соседи. Так, в областную жилинспекцию с начала года поступило около 300 жалоб на глобальный ремонт за стеной. Проверка показала, что в 90% случаев перепланировка была незаконной.

Комментарии: 0  Просмотры: 215
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
На градостроительном совете обсудили развитие территории бывшего порта на Стрелке
На градостроительном совете обсудили развитие территории бывшего порта на Стрелке
Судьбу развития территории бывшего порта на Стрелке будут решать ведущие мировые архитекторы в рамках международного конкурса. Такое ре...
23 Мая 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Мая 17
В Нижегородской области начались активные посевные работы
23 Мая 17
В нижегородском онкодиспансере проводят уникальную операцию с прямой трансляцией
23 Мая 17
Как в России отметят День славянской письменности и культуры?
23 Мая 17
Житель Арзамаса устал терпеть и самостоятельно починил дорогу
23 Мая 17
В местах купания по всей Нижегородской области возьмут 120 проб воды
23 Мая 17
На проспекте Гагарина до 1 августа ограничили движение
23 Мая 17
В Нижнем Новгороде стартовал автопробег "Александр Невский - знамя наших побед!"
23 Мая 17
Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин подал в отставку