Общество

Несколько тысяч жителей Ленинского района были обмануты ДУКом

21 Октября 11 10:53
Новый коммунальный скандал. Прокуратура Ленинского района обратилась в суд с просьбой признать незаконными пункты договора, который ДУК Ленинского района заключил с жильцами более 1000 многоквартирных домов. По мнению прокуроров, 22 положения, которые прописаны в документе, противоречат закону и точно не совпадают с интересами жителей. Например, за штрафы, которые контролирующие органы накладывают на ДУК за недобросовестную работу, могут расплачиваться сами жильцы. Чем рискуют люди, подписывая бумаги вслепую?

Они уже не первый раз так собираются на лестничной площадке, листают свой договор с ДУКом и все время думают, почему не сделали этого раньше. После того, как жильцы дома на улице Таганская ознакомились с пунктами договора, который, не глядя, подписали еще весной, даже самые юридически неподкованные из них ужаснулись.
По мнению прокуратуры, 22 пункта в договоре между ДУКом Ленинского района и жильцами не соответствуют закону. Точку в этом деле теперь поставит суд. Уже возбуждено гражданское дело о признании недействительными отдельных условий договора.
Константин Жиляков, главный прокурор Ленинского района: "Оспариваемые нами условия договора – это положения исключительно в интересах Домоуправляющей компании Ленинского района. Об интересах жителей в этих пунктах договора не идет и речи. По договору представлена возможность в определенных ситуациях, к примеру, возложить бремя расходов управляющей компании на уплату штрафов. Это недопустимо. Штраф – это мера персональной ответственности".
Если жильцы обвинят ДУК в плохом качестве работы, и контролирующие органы выпишут штраф коммунальщикам, расплачиваться, возможно, будут сами жители. По мнению прокуратуры, договор дает ДУКу право уменьшать объемы работ, если, например, на текущий ремонт не удалось собрать с жителей хотя бы 1/3 от средств. Такие условия предлагались жильцам домов в их же интересах. Тем более, подписывать никто не заставлял.
Ольга Брунова, начальник юридического отдела ОАО "Домоуправляющая компания Ленинского района": "В бюллетенях есть ссылка на договор, адрес и телефон, чтобы любой мог прийти и посмотреть, прежде чем подписывать бюллетень".
Причем по договору, который теперь действует между ДУКом Ленинского района и жильцами домов, менять условия контракта домоуправляющая компания может очень просто: написать новый пункт на обратной стороне платежки. Оплачивая счета, житель автоматически согласится с предложенным условием.
Сотрудники прокуратуры советуют всем еще раз пролистать договор со своим ДУКом. Если какой-то пункт вызовет подозрения, нужно бить тревогу, а лучше еще до подписания таких бумаг посоветоваться с юристом.

Комментарии: 0  Просмотры: 560
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
ТПП вместе с нижегородским издательством подготовили проект к фестивалю текстов об искусстве "Вазари"
ТПП вместе с нижегородским издательством подготовили проект к фестивалю текстов об искусстве "Вазари"
Презентация репринтного издания "Всероссийская выставка 1896 года" состоялась на этой неделе в Арсенале в рамках фестиваля те...
24 Сентября 17
Реакторную установку для серийного ледокола разработали в Нижнем Новгороде
24 Сентября 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
23 Сентября 17
Последние минуты овертайма решили исход встречи нижегородского "Торпедо" с "Амуром" из Хабаровска
23 Сентября 17
Судно допетровской эпохи обнаружили археологи в Ветлуге
23 Сентября 17
О благоустройстве Ленинского района в 1970 году расскажут "Горьковские новости"
23 Сентября 17
Сады Петряевки избавят от подтоплений, обещают районные власти
23 Сентября 17
Свалка с химотходами в Дзержинске грозит жителям экологической катастрофой
23 Сентября 17
Бывший начальник тыла полицейского главка задержан по подозрению в мошенничестве
23 Сентября 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода