Общество

Несколько тысяч жителей Ленинского района были обмануты ДУКом

21 Октября 11 10:53
Новый коммунальный скандал. Прокуратура Ленинского района обратилась в суд с просьбой признать незаконными пункты договора, который ДУК Ленинского района заключил с жильцами более 1000 многоквартирных домов. По мнению прокуроров, 22 положения, которые прописаны в документе, противоречат закону и точно не совпадают с интересами жителей. Например, за штрафы, которые контролирующие органы накладывают на ДУК за недобросовестную работу, могут расплачиваться сами жильцы. Чем рискуют люди, подписывая бумаги вслепую?

Они уже не первый раз так собираются на лестничной площадке, листают свой договор с ДУКом и все время думают, почему не сделали этого раньше. После того, как жильцы дома на улице Таганская ознакомились с пунктами договора, который, не глядя, подписали еще весной, даже самые юридически неподкованные из них ужаснулись.
По мнению прокуратуры, 22 пункта в договоре между ДУКом Ленинского района и жильцами не соответствуют закону. Точку в этом деле теперь поставит суд. Уже возбуждено гражданское дело о признании недействительными отдельных условий договора.
Константин Жиляков, главный прокурор Ленинского района: "Оспариваемые нами условия договора – это положения исключительно в интересах Домоуправляющей компании Ленинского района. Об интересах жителей в этих пунктах договора не идет и речи. По договору представлена возможность в определенных ситуациях, к примеру, возложить бремя расходов управляющей компании на уплату штрафов. Это недопустимо. Штраф – это мера персональной ответственности".
Если жильцы обвинят ДУК в плохом качестве работы, и контролирующие органы выпишут штраф коммунальщикам, расплачиваться, возможно, будут сами жители. По мнению прокуратуры, договор дает ДУКу право уменьшать объемы работ, если, например, на текущий ремонт не удалось собрать с жителей хотя бы 1/3 от средств. Такие условия предлагались жильцам домов в их же интересах. Тем более, подписывать никто не заставлял.
Ольга Брунова, начальник юридического отдела ОАО "Домоуправляющая компания Ленинского района": "В бюллетенях есть ссылка на договор, адрес и телефон, чтобы любой мог прийти и посмотреть, прежде чем подписывать бюллетень".
Причем по договору, который теперь действует между ДУКом Ленинского района и жильцами домов, менять условия контракта домоуправляющая компания может очень просто: написать новый пункт на обратной стороне платежки. Оплачивая счета, житель автоматически согласится с предложенным условием.
Сотрудники прокуратуры советуют всем еще раз пролистать договор со своим ДУКом. Если какой-то пункт вызовет подозрения, нужно бить тревогу, а лучше еще до подписания таких бумаг посоветоваться с юристом.

Комментарии: 0  Просмотры: 395
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Трудности перевода обсуждали в литературном музее Горького
В рамках Дня славянской письменности и культуры для студентов НГЛУ выступила переводчик многих русских произведений итальянка Клаудиа С...
25 Мая 17
Конкурс на реставрацию памятника Максиму Горькому объявят повторно
25 Мая 17
Знаменитую картину "У ротонды. Нескучный сад" подарили Нижнему Новгороду
25 Мая 17
Тройная авария с пострадавшими произошла на улице Коминтерна
25 Мая 17
ВГТРК доверят патриотическое воспитание россиян
25 Мая 17
Легкоатлетический пробег к 100-летию НГТУ прошел на стадионе "Динамо"
25 Мая 17
"Транспортный митинг" прошел в Нижнем Новгороде
25 Мая 17
МЧС объявило штормовое предупреждение в Нижегородской области
25 Мая 17
Крематорий в Нижнем Новгороде начнет работу 1 июня
25 Мая 17
На станции метро "Стрелка" завершил работы тоннелепроходческий комплекс